2017-05-08T09:08:10+03:00

Беби-боксы на Кубани: за и против

«Комсомолка» собрала мнения читателей и экспертов [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Накануне вечером в краснодарский беби-бокс положили еще одного новорожденного.Накануне вечером в краснодарский беби-бокс положили еще одного новорожденного.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Накануне вечером в беби-боксе городской больницы скорой медицинской помощи Краснодара прозвучал тревожный сигнал. В приемник положили новорожденного ребенка.

- Малыш здоров. Врачи осмотрели кроху и сделали все необходимые обследования. Никакой записки с именем ребенка или иной информацией, при нем не было. Мальчик весом 3 800 граммов и возрастом не более пяти дней стал девятнадцатым малышом, чья жизнь спасена благодаря боксу, - сообщили «КП» в пресс-службе минздрава региона.

А тем временем вокруг беби-боксов - контейнеров-приемников, где женщина может анонимно оставить новорожденного ребенка – не перестают кипеть дискуссии. О вреде и пользе этих устройств говорят с тех пор, как они впервые появились на Кубани. Напомним, первый бокс установили в 2011 году в сочинской больнице.

Сейчас в крае «дежурят» пять «окон жизни»: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. Фото: Архив "КП"

Сейчас в крае «дежурят» пять «окон жизни»: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.Фото: Архив "КП"

В комментариях под очередным материалом «КП» об оставленной в краснодарском боксе малышке возникла полемика. Ярые противники выдвигают свои доводы по этому поводу: начиная с того, что беби-боксы несут угрозу не только социальную, но и террористическую. Те, кто «окна жизни» поддерживают, не верят в их бесполезность и говорят о десятках спасенных малышей: мол, какая разница, каким способом эта жизнь была сохранена.

«Комсомолка» публикует мнения обеих сторон.

«ПРОТИВ»

Анастасия Сулаева:

- Матери, которые могут бросить своего ребенка в канаву, не будут гуглить ближайший беби-бокс. Поэтому он явно не для таких женщин предназначен. Нужно восполнять проблемы в воспитании, а не ставить анонимный ящик, как решение всех проблем.

Руководитель службы психологической поддержки родительства и детства «Чудо-Чадо» в Краснодаре Ирина Громова:

- Бэби-боксы - не панацея. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. То, что детей стали чаще бросать и убивать, никак не связано с экономикой или безденежьем. После Великой Отечественной войны люди не только не бросали своих детей, но и брали сирот в семьи. Сейчас же с экранов, с журнальных страниц, рекламных щитов молодежь призывают к пороку.

Алексей Белугин:

- Ящики никого не спасают. Психологи и криминологи утверждают, что кукушки, подкидывающие в них детей, и убийцы - разные люди! Что женщина, убивающая ребенка, не понесет его в ящик. Беби-боксы не спасают жизни. Они ломают судьбы, создают угрозу для жизни матерей, анонимно рожающих дома (к чему стимулируют ящики ради полной анонимности), а еще - в них погибают младенцы.

Сергей Борисов:

- Если семья не в состоянии, по ее мнению, обеспечить минимальным необходимым будущего ребенка, так для этого есть органы опеки всевозможные дотации малоимущим семьям, но даже, если и это не поможет, они всегда могут отказаться от ребенка и сдать его в детский дом.

Отец Александр Игнатов, настоятель храма рождества Христова в Краснодаре:

- Люди нынче не только не ценят жизнь, но и готовы, как мы видим, уничтожать ее, оставляя появившихся на свет детей в ящиках, пусть даже и специально оборудованных. Бэби-боксы, я считаю, это десять шагов вниз. Надо вкладывать в молодежь, а не тратить огромные средства на установку подобных приемников. Надо прививать девушкам, что их предназначение, в первую очередь, это любовь к детям. А если мы продолжим и дальше популяризировать и пропагандировать контейнеры для грудничков, то барышня целыми днями будет сидеть за своим гаджетом, не беспокоясь о судьбе будущего ребенка.

Игорь:

- В Америке беременная женщина может отдать своего ребенка на усыновление еще до родов. Все проходит под надзором органов опеки, усыновители видят маму, маме не нужно бросать ребенка в мусорный контейнер. Малыш выигрывает по всем пунктам, потому что сразу попадает в руки заботливых усыновителей как драгоценность, у него все в порядке с документами. У нас же много говорят про христианскую мораль, но чтобы отказник попал в семью, малыша сначала кидают в беби-бокс, потом в детский дом и уже спустя несколько месяцев волокиты, он может попасть в ждущую его семью, потеряв драгоценное время знакомства с миром, когда грудничку нужно тепло мамы и уютный дом.

«ЗА»

Григорий Пенжоян, главврач второй краевой клинической больницы, завкафедрой акушерства и гинекологии Кубанского медуниверситета:

- О том, что бэби-боксы это хорошо, не говорили даже те, кто их устанавливал. Отказываться от своего ребенка плохо вне всякого сомнения. Но что лучше – отдать грудничка чужим людям или попросту убить его? К сожалению, специализированые контейнеры для деток – это та альтернатива, которая приходит в голову некоторым женщинам, оказавшимся в непростой ситуации. Но убирать бэби боксы нельзя. Лучше уж мы простим двух виновных, чем одну душу загубим.

Павел Кириченко:

- Те, кто говорит о том, что беби-боксы провоцируют матерей отдавать детей, хоть раз бы общались с беременными, оказавшимися в тяжелых жизненных ситуациях? Думаю, нет. Очевидно, те, кто настаивает на запрете боксов, гонятся лишь за пиаром, правда, дешевым.

Заместитель начальника управления по вопросам семьи и детства Краснодара Татьяна Брагина:

- Раньше мы находили малышей и на свалках, и под лавками, и в коробках из-под обуви, и даже на порогах квартир на первом этаже. А порой от безысходности и стыда мамы решались на страшное - убийство. Благодаря бэби-боксам нам удалось спасти немало жизней. Кто знает, что было бы сейчас с детьми, если бы «окон жизни» не существовало.

Елена:

- Тяжелая жизнь... Не будет боксов, горе-мамочки выкинут малыша на помойку, в сугроб. Уж лучше пусть они будут кукушками, чем убийцами...

Елена ШАРАУХОВА, мать восьмерых детей:

- Бэби-боксы нельзя отменять ни в коем случае. Хотя, если у женщины нет той самой материнской любви к своему ребенку, то и такие контейнеры не помогут – она найдет другой, более страшный способ избавиться от малыша.

Тамара:

- Беби-боксы нужны. Если их не будет, то детей опять будут выбрасывать в мусорки или, что еще хуже, убивать. Тем, кто против этих устройств беби-боксов, жизнь чужих детей безразлична. Прежде чем запретить, подумайте о том, что вы выносите приговор ни в чем не повинным младенцам. Они тоже хотят жить.

Надежда Коротких:

- Для тех, кто родил без возможности вырастить, без поддержки семьи, на дому - куда деть ребенка? Он уже рожден! Вот тут боксы - спасение ребенка. За той матерью, которая хочет и МОЖЕТ в современных условиях вырастить и прокормить малыша беби-бокс не гонится и не вырывает ребенка из рук.

СПРАВКА «КП»

Первый в России беби-бокс установили именно в Краснодарском крае, в 2011году в Сочи. Уже через месяц благодаря этому оборудованию была спасена жизнь ребенка – новорожденной девочки.

Сейчас в крае «дежурят» пять «окон жизни»: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.

Адреса боксов:

Больница скорой медицинской помощи

Адрес: Краснодар, ул.40 лет Победы, 14

МБУЗ Родильный дом

Адрес: Краснодар, ул.Седина, 50

Стационар Детской горбольницы

Адрес: Армавир, ул.Энгельса, 2/2

Станция скорой медицинской помощи

Адрес: Новороссийск, ул. Лейтенанта Шмидта, 37

Перинатальный центр городской больницы №9

Адрес: Сочи, 9, Дагомысская, 46

О вреде и пользе беби-боксов говорят с тех пор, как они впервые появились на Кубани. А в это время в приемник положили 19 по счету малыша: kuban.kp.ru/daily/26676.7/3697950.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ее зовут Машенька»: В кубанском бэби-боксе оставили 19 ребенка

На Кубани не утихают споры о том, нужны или нет бэби-боксы для малышей-отказников. Кто-то в духе христианского учения считает - если спасена хоть одна детская жизнь, то необходимость «окон жизни» налицо. А кто-то уверен - подобные «сейфы» для грудничков поощряют отказ от новорожденных (читайте далее)

Бэби-боксы на Кубани: «Криминальный проект» или спасение жизней?

Накануне в краевом центре в бэби-боксе оставили ребенка. Этот малыш стал уже шестнадцатым по счету, которого нерадивая мамаша положила не в колыбель, а в спецконтейнер. Незаметно и безнаказанно. И очень буднично, словно бутылку в стеклотару (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также