2017-06-01T08:57:36+03:00

Полицейский-педофил Сорокоумов проведет 23 года за решеткой

Его признали виновным в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Медики заключили, что он страдает педофилией, но этот факт нисколько не отрицает вменяемости злоумышленникаМедики заключили, что он страдает педофилией, но этот факт нисколько не отрицает вменяемости злоумышленника
Изменить размер текста:

Громкое дело 24-летнего Ивана Сорокоумова, инспектора по делам несовершеннолетних из Горячего Ключа, берет начало из конца августа 2015 года. Леденящая кровь история развернулась в небольшом кубанском городке. 12-летняя дочка семьи Галимовых Света неожиданно пропала с соседнего двора, где играла с сестрами.

В это время Сорокоумов возвращался на машине со службы. Он увидел девочек в песочнице и предложил подвезти их домой. Сестры согласились.

За всей семьей Галимовых - она в городе считалась неблагополучной (мать-одиночка, детей полная хата, денег все время не хватает) - приглядывал, в свою очередь, младший лейтенант Сорокоумов. Его знала вся семья - и мама, и Света. Поэтому в тот роковой вечер 31 августа девочка не заподозрила подвоха.

- Высадив возле родного подъезда сестер, Сорокоумов рванул с места с 12-летней школьницей в машине на пустырь за город, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

В машине он изнасиловал девочку. Когда оборотень в погонах надругался над ребенком, у него зазвонил телефон. Приятель-сослуживец сказал, что в полицию с заявлением о пропаже ребенка обратилась мать школьницы. Испугавшись, что Света его «сдаст», Сорокоумов отвез жертву в район станицы Саратовской, остановился у оврага и до смерти забил девочку битой.

- Возможно, он сначала не собирался убивать ребенка, - рассуждают следователи. - Понятное дело, в таких случаях на ноги поднимают всех оперов, участковых, инспекторов ПДН. Вот Сорокоумову и позвонили, приказали возвращаться и искать. Это ЧП касалось убийцы в первую очередь - семья-то была «его».

Погибшей девочке было всего 12 лет Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Погибшей девочке было всего 12 летФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Тело Светы испугавшийся коп выкинул в реку Псекупс. Затем отряхнулся, поправил форму и отправился на службу. Прибыв в отделение, Иван практически сразу принялся вместе с другими правоохранителями искать пропавшую девочку. Остальные знать не знали, что их сослуживец - причина пропажи, а как потом выяснится, и гибели ребенка.

Сорокоумов добросовестно опрашивал всех родственников и знакомых семьи Галимовых, общался с подружками пропавшей девочки. Со стороны казалось, что он больше всех заинтересован в том, чтобы Свету нашли живой-здоровой.

УБИЙЦУ СДАЛИ СОСЕДИ

Однако соседи рассказали, как Сорокоумов посадил девочек к себе в машину. Получается, он - последний, кто видел пропавшую школьницу. Оборотня в погонах отвезли на допрос. Весь день 1 сентября он отрицал свою вину, а под вечер все же сознался и рассказал, где оставил покойную.

- Тело девочки обнаружили в реке 2 сентября, - рассказала «Комсомольской правде» - Кубань» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ. Подозреваемого заключили под стражу.

Иван Сорокоумов во время оглашения приговора Фото: Егор КАЗАКОВ

Иван Сорокоумов во время оглашения приговораФото: Егор КАЗАКОВ

Инспектор ПДН убил 12-летнюю девочку.Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Пока шло следствие, в МВД началась внутренняя проверка. Как так вышло, что убийца-педофил работает в полиции, да еще и в отделе по делам несовершеннолетних.

- По результатам служебной проверки руководителем кубанского главка принято решение уволить в Горячем Ключе начальника отдела по делам несовершеннолетних, - сообщила «Комсомолке» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова. - А также заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, помощника начальника отдела по работе с личным составом и начальника полиции города. Всего четыре человека. Руководителю отдела МВД по Горячему Ключу объявили предупреждение о неполном служебном соответствии.

ПЕДОФИЛ СО СТАЖЕМ

Правоохранители выяснили, что погибшая девочка не раз становилась жертвой домогательств Сорокоумова.

- С мая по август 2015 года осужденный не раз насиловал и развращал Свету, вывозя ее в безлюдные места, - добавили в пресс-службе краевой прокуратуры. - Мы уже не узнаем, как и каким образом ребенок попал в сексуальное рабство педофила. Сам-то он теперь может что угодно про Свету говорить, но стоит ли ему верить?

Кроме того, погибшая школьница не была единственной жертвой педофила. В начале все того же 2015 года злоумышленник вместе со своим знакомым Сергеем Калгановым познакомился в соцсетях с Вероникой, которой на момент преступления было 14 лет.

- Пригрозил, что поместит ее в детдом, а маму - в тюрьму, если девочка откажет ему в интимной близости. Получив согласие, осужденный вступал с ней в половую связь, - добавили в следкоме.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ 18 ТОМОВ

Разбирательство и восстановление деталей всех преступлений Ивана Сорокоумова шло больше года. Правоохранители опросили 100 свидетелей и провели 27 экспертиз. В том числе и психолого-сексолого-психиатрическую. Эксперты московского НИИ Сербского после месяца исследований заключили: Сорокоумов страдает педофилией, но этот факт нисколько не отрицает вменяемости злоумышленника.

Полицейского-педофила осудили по статьям: «Убийство малолетней», «Развратные действия», «Понуждение к половому сношению и совершению иных действий сексуального характера путем шантажа», а также «Половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста».

- Гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 25 лет лишения свободы, из которых десять с отбыванием в тюрьме, - рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - Для его подельника Сергея Калганова обвинение просило 13 лет колонии строгого режима.

В четверг, 25 мая, Иван Сорокоумов в своем последнем слове раскаялся и извинился перед семьей убитой им Светы, а также попросил снисхождения, так как сам указал место, где было тело. Осужденный напомнил, что у него есть жена и маленький сын.

НАКАЗАНИЕ

Краснодарский краевой суд назначил обвиняемому наказание в виде 23 лет лишения свободы, из них первые семь лет в тюрьме, после чего отправится в колонию строгого режима. Он лишен звания лейтенанта полиции.

Также в исправительном учреждении осужденный пройдет курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

Иван Сорокоумов во время оглашения приговора Фото: Егор КАЗАКОВ

Иван Сорокоумов во время оглашения приговораФото: Егор КАЗАКОВ

Подельнику Сорокоумова Калганову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

- В начале 2015 года он совместно со своим знакомым Калгановым вступил в половое сношение и совершил развратные действия за денежное вознаграждение с 14-летней девочкой, с которой они познакомились в социальной сети. Также в феврале и в марте 2015 года Сорокоумов совершил с другой несовершеннолетней половые сношения, - сообщают пресс-службе краевого СУ СК.

Свой приговор Сорокоумов слушал практически не шевелясь. Его лицо, которое он не прятал от камер, не выдавало никаких эмоций, даже когда судья озвучивал его характеристику.

Экс-полицейский был профнепригоден. Он плохо выполнял свою работу и не был способен самостоятельно заполнить документы. Руководство проводило с ним беседы, но до увольнения дело так и не дошло, пока не произошла трагедия.

- По ходатайству государственного обвинения судом в адрес руководства УМВД России по Краснодарскому краю вынесено частное постановление за упущения при работе с личным составом, - сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры.

Сергей Калганов прятался от собравшихся в зале суда под капюшоном, стоя ко всем спиной.

Мать убитой девочки считает приговор слишком мягким.

- Он отсидит и выйдет, а мою дочь уже не вернуть, - говорит она, едва сдерживая эмоции.

Будет ли семья Светланы обжаловать приговор пока неизвестно, все будет решено после консультации с адвокатом.

Мама убитой девочки о приговоре Ивану Сорокоумову.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

На Кубани полицейский насмерть забил 12-летнюю девочку из-за отказа заняться с ним сексом

Семью Галимовых в Горячем Ключе знают во всех местных инстанциях. И не потому, что супруги какие-то скандалисты – они просто воспитывают восемь собственных детей! Ребята у четы дружные, всегда друг за дружку горой стоят, любое дело вместе делают (читайте далее)

Жители Горячего Ключа об убийстве девочки полицейским: это не первая его жертва

Об инспекторе по делам несовершеннолетних Иване Скороумове местные жители хоть и слышали, но в лицо его, как выяснилось, не знал практически никто. Сам же коп был соседом Галимовых – жил от них через дорогу в новенькой многоэтажке. Во дворе высотки, кстати, и находилась та самая песочница, от которой вечером 31 августа страж порядка и забрал на машине трех сестричек (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Родители школьниц, которых домогался полицейский-педофил: Кому от правды легче станет? Нам здесь еще жить!

Чем дальше продвигалось расследование зверского убийства ребенка из Горячего Ключа, тем больше в резонансном деле появлялось шокирующих подробностей. Всплыли они, в частности, после того как решением суда Ивана Сорокоумова арестовали и поместили в СИЗО.

По роду своей деятельности инспектор по делам несовершеннолетних частенько разъезжал не только городу, но и по окрестным станицам и селам. И если в самом Горячем Ключе страсть к юным девочкам Сорокоумов пытался хоть как-то контролировать, то в провинции коп вовсю давал волю своим нездоровым фантазиям.

Назвать точное количество школьниц, пострадавших от домогательств офицера – до ареста инспектор ПДН ходил в звании младшего лейтенанта –не представляется возможным. По предварительным данным, их несколько. Находившиеся в постоянном страхе девочки боятся даже рот открыть (читайте далее)

Полицейский-педофил Сорокоумов дает показания на месте убийства девочки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также