В этом году в сфере ЖКХ возбуждено 19 уголовных дел
Криминал, к сожалению, присутствует во многих сферах нашей жизни, но, как утверждают компетентные органы, в том числе и в ЖКХ. Но от подозрений до обвинительного приговора обычно целая пропасть, хотя стараниям правоохранителей надо отдать должное.
Одним из самых распространённых в ЖКХ преступлений на Кубани, по данным краевой прокуратуры, остаются хищения денег, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня.
ЧЕРНАЯ ДЫРА
В Краснодарском крае основной жилкой для «левого» заработка управляющих компаний является нецелевое использование и хищение управляющими организациями денежных средств жильцов.
- Практически ежегодно мы выявляем факты нецелевого использования и хищения управляющими организациями денежных средств, полученных от граждан. Только в текущем году по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела данной категории, - сообщил «КП»-Кубань» начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Краснодарского края Нурдин Пшипий.
Кто нарушил:
К примеру, случай с одной из управляющих компанией в Анапе. Там сотрудники с жильцов собирали деньги за подачу воды, но в ресурсоснабжающую организацию их не перечисляли. В итоге по инициативе прокуратуры города возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.
Также возбуждено дело по факту начисления управляющей организацией двойной оплаты за ЖКУ в Краснодаре. Так, жильцы многоэтажки по улице Промышленной получали квитанции, в которых в две отдельные строки были выделены плата за содержание лифта и содержание и ремонт общего имущества дома, куда, как оказалось, также включили содержание все того же лифта.
Еще одним интересным примером являются результаты прокурорской проверки в Горячем Ключе, которые, кстати, тоже явились основанием для возбуждения уголовного дела, в отношении должностных лиц управляющей компании. Там собранные с жильцов деньги тратились на приобретение коллекционных монет, подарочных конфетных наборов, косметических средств, оплачивались обучение курсам маникюра и художественной росписи и прочие товары, работы и услуги.
В первом полугодии 2017 прокурорами в следственные органы направлен 31 материал проверки по фактам выявленных нарушений в жилищной и жилищно-коммунальной сферах
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
ДОХОДНОЕ МЕСТО
В последнее время появилась новая криминогенная зона — программа капитального ремонта. Пока она еще далеко не упорядочена, а ее старт, с точки зрения соблюдения законов, оказался не совсем таким, каким предполагался.
Как правило, выявляемые прокурорами нарушения в этой сфере связаны с ненадлежащим выполнением подрядными организациями своих обязательств по капитальному ремонту, в том числе и хищениями средств, собранных жильцами на капремонт,- рассказывает начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан краевой прокуратуры Нурдин Русланович.
Кто нарушил:
Только за 2017 год за нарушения в части капитального ремонта домов в крае по инициативе прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.
Есть, конечно, хоть и единичные, но вопиющие случаи воровства, - продолжает Нурдин Русланович. - К примеру, в Кавказском районе председатель ТСЖ заменил выставляемые Фондом счета на оплату капитального ремонта на квитанции, в которых в указал банковские реквизиты товарищества. Поступающие от граждан средства снимал со счета и расходовал по своему усмотрению. Сейчас продолжается расследование дела о мошенничестве.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО
А вот еще пример воровства в сфере ЖКХ – в Калининском районе сотрудник почты присвоила деньги, которые предназначались для оплаты коммунальных услуг. В настоящее время женщина признала свою вину, проводится расследование.
ЦИФРЫ
В первом полугодии 2017 прокурорами в следственные органы направлен 31 материал проверки по фактам выявленных нарушений в жилищной и жилищно-коммунальной сферах, к настоящему моменту уже возбуждено 19 уголовных дел, проводятся процессуальные проверки.
КСТАТИ
Ранее «Комсомольская правда» публиковала рейтинг самых распространенных нарушений в сфере ЖКХ на Кубани. Туда вошли: предоставление услуг ненадлежащего качества или их ограничение и несвоевременная оплата потребленных жилищно-коммунальных услуг.