Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Экономика28 августа 2017 6:20

Железнодорожную арку Крымского моста доставили на фарватер Керченского пролива

Гигантскую конструкцию установят на опоры в течение 72 часов
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Считаные часы остались до того момента, когда берега Крыма и Кубани соединятся навсегда. На фарватер Керченского пролива доставили арку Крымского моста.

- Плавучие опоры доставили ночью железнодорожный арочный пролет к фарватерным опорам и завели в створ моста для подъема на проектную высоту. Многочасовая поэтапная операция по монтажу арки продолжится в течение следующих суток, - сообщают в инфоцентре «Крымский мост».

Пролет весом в шесть тысяч тонн прошел расстояние в четыре километра от места сборки до фарватера за полтора часа. После этого плавучие опоры завели арку к опорам при помощи свайных якорей, якорных тросов и другого специализированного оборудования. Сейчас плавсистема зафиксирована якорными тросами.

Утром 28 августа строители готовятся к началу подъема арки на высоту в 35 метров. Сейчас на ней закрепляют подъемные тросы. После этого домкраты начнут их постепенно натягивать и поднимут конструкцию на один метр.

- Строители пошагово проверят надежность конструкций агрегатов и строповочных элементов. В течение часа арка будет выдерживаться на весу и только после этого начнется дальнейший подъем арочного пролета. Предполагаемая средняя скорость подъема арочного пролета – 5 метров в час, - добавили в инфоцентре.

В операции по подъему арки участвуют до 30 человек в смену. Это инженеры, стропальщики, сварщики, геодезисты, специалисты контроля качества.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

В общей сложности установка железнодорожной арки на фарватере не превысит 72 часов. Все это время в Керченском проливе ограничено судоходство.

- Окончательный монтаж железнодорожной арки на фарватерные опоры потребует еще около месяца. Строительно-монтажные работы будут вестись с рабочих площадок, установленных на фарватерных опорах, и не повлияют на судоходство в Керчь-Еникальском канале, - говорят специалисты.

Вторую арку, по которой будут проезжать автомобили, установят в сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кот Крымского моста стал героем стикеров для Telegram

Хвостатый мостостроитель трудится главным блогером проекта (подробнее)

Ученые рассчитали, как везти и устанавливать гигантские судоходные арки Крымского моста

Сложнейшую строительную операцию предстоит провести в конце лета (подробнее)

Крымский мост: Керченский пролив закроют на три дня, чтоб доставить первую арку на фарватер

Уникальная морская операция пройдет с 28 по 31 августа (подробнее)