Общество

На премьере «Матильды» в Краснодаре кинотеатры усилят охрану

Администраторы кубанских синема жалуются на угрозы от неизвестных
Кадр из фильма

Кадр из фильма

Премьера скандально известной картины режиссера Алексея Учителя «Матильда», повествующей о любовной связи балерины Матильды Кшесинской с членами императорской фамилии, состоится в кинотеатрах Краснодарского края 26 октября. Однако уже сейчас администраторы кубанских синема жалуются на звонки с угрозами от неизвестных, которые требуют отменить показ фильма, якобы порочащего доброе имя последнего русского императора Николая II.

- Мы, как и многие кинотеатры в России, стали получать угрозы по поводу предстоящей премьеры «Матильды» , - рассказал «КП» руководитель PR-отдела сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов. – Но картина выходит в прокат 26 октября. У фильма есть прокатное удостоверение, выданное Министерством культуры Российской Федерации, и дистрибьютор не отменил премьеру. Со своей стороны мы, чтобы обеспечить безопасность зрителей, планируем усилить охрану кинозалов в дни показа фильма. Кроме этого, мы разошлем в муниципалитеты, где расположены наши кинотеатры, письма, чтобы местная администрация выделила дополнительные силы полиции на охране посетителей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

ДРУГОЙ ПОВОРОТ

Объединенная сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» приняла решение не показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Как сообщили «КП»-Кубань» в дирекции по связям с общественностью сети, решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма.

- Отказ от показов фильма «Матильда» в наших кинотеатрах – это вынужденное решение, - рассказал гендиректор киносети «СИНЕМА ПАРК» и «Формула кино» Роман Линин. - Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей.

Отметим, в Краснодаре объединенная сеть кинотеатров представлена 10 залами киноцентра «Формула Кино OZ» в ТРЦ OZ mall на улице Крылатой, 2.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Матильда» Алексея Учителя стала популярной задолго до того, как фильм был закончен и получил прокатное удостоверение. Началось все с депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая пытается запретить показ киноленты, так как она, по ее мнению, выставляет в неприглядном свете последнего русского императора Николая II, который причислен Русской православной церковью к лику святых.

Сам Учитель отвергает обвинения Поклонской и настаивает на том, что любовная связь цесаревича Николая и балерины Кшесинской – исторический факт, а, кроме того, его фильм раскрывает другую, малоизвестную сторону личности последнего царствующего Романова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первыми в России увидели нашумевшую «Матильду» жители Владивостока, куда на премьеру своего детища приехал Алексей Учитель. После показа зрители говорили, что не увидели в фильме ничего предосудительного и тем более порочащего личность государя.