Общество17 октября 2017 15:30

Первая жена Моторолы после смерти мужа просит выделить ей жилье

На годовщину смерти сын Арсена Павлова приехал к отцу на могилу
Моторолу похоронили на кладбище Ленинского района Донецка. Фото: НМ ДНР

Моторолу похоронили на кладбище Ленинского района Донецка. Фото: НМ ДНР

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Прошел год со дня гибели в Донецке командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, более известного как Моторола. Напомним, 16 октября 2016 года в лифте дома на улице Челюскинцев, 121, прогремел сильный взрыв. Именно тут на седьмом этаже жил Арсен Павлов. Домочадцев - жену Елену, сына Макара и дочь Мирославу - круглосуточно охраняли. Потому семья героя ополчения не пострадала. Сразу после случившегося супруге полевого командира Елене Павловой предоставили в ДНР новую квартиру. А вот про первую жену Викторию, которая воспитывает сына Моторолы, все забыли...

ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ

29-летняя женщина живет в станице Староминской. Восемь лет она была замужем за Арсеном. От него родила голубоглазого мальчика - Данечку.

- Про Донбасс он мне ничего не говорил. Понимал, что я не отпущу его, потому и словом не обмолвился, - признавалась тогда «КП» - Кубань» Виктория Кондрашова. - Я знала этого человека очень хорошо. Мы прожили с ним в браке восемь лет. Хороший он был, хороший.

Разошлись супруги мирно - новую любовь мужа Виктория приняла как данность. Но даже после этого Арсен поддерживал связь с бывшей женой.

Незадолго до смерти в планах у Моторолы было приехать 1 ноября к сыну на день рождения. Готовил для него сюрприз (скоростной велосипед, о котором мечтал Даня. - Прим. Авт.), но подарить его так и не успел. Не смог он и повидаться с сыном. Собирался навестить его в России, подумывал даже свозить в Донецк, но после очередного покушения решил не рисковать.

Встретился маленький Даня со своим отцом только на кладбище. Мальчика, который едва сдерживая слезы нес на красной подушечке Звезду Героя ДНР, запомнили многие.

«МЫ ВАС НЕ БРОСИМ!»

На похоронах сотни знакомых, коллег Моторолы подходили к первой жене и всячески проявляли сочувствие. Утешали - «все будет хорошо», «мы позаботимся о вас с Даней», «мы вас не бросим». Однако спустя время предложения о помощи словно и не звучали раньше.

- На кладбище глава ДНР Александр Захарченко обещал помогать жене и детям Арсена, - вспоминает слова тех дней Виктория Кондрашова. - Наверное, он говорил о той, второй жене Арсена.

Ни с кем из его друзей, кто живет и работает в ДНР, первая супруга Виктория не общается - ни с кем не знакома. Связь держала только с мужем, от него узнавала новости. Потому просить помощь ей не у кого.

- Местные власти района еще тогда, в октябре 2016 года, компенсировали мне траты на поездку на похороны, - продолжает Виктория. - Мы ездили втроем - я, мой сынок и лучший друг Арсена (с ним Моторола общался до своей военной жизни. - Авт.)

Незадолго до Нового года женщина также обратилась в соцзащиту Староминского района, чтобы оформить выплату после гибели Арсена.

- Но, поскольку на момент подачи документов мы официально были в разводе, я вдовой не считаюсь. Мне так и сказали: «Ты ни на что не имеешь право претендовать, может лишь ребенок получить пенсию по потере кормильца и детские пособия». Вот мы и оформили, положен нам самый минимум, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Виктория Кондрашова. - А в военкомате мне с порога заявили - «Арсен здесь никто».

А в ДНР, где Моторола «был кто», второй жене Елене назначили пенсию.

«ВЫ - В ОЧЕРЕДИ, ЖДИТЕ!»

Обращалась к властям Виктория и с просьбой предоставить жилье, но ей отказывали, мол, «не подходите под имеющиеся программы». Тогда женщина собрала все документы о наградах мужа. Она была уверена - ее сын такой же ребенок народного героя, как и его братик с сестричкой.

- Арсен воевал не только в Донбассе, но и в свое время в Чечне. Так что все долги Родине он отдал многократно, - говорит Виктория Кондрашова. - Когда я вновь пришла в администрацию, нас все-таки поставили в очередь. Сейчас мы четырнадцатые по списку. Поскольку в этом году финансирование на эту программу не было, неизвестно, когда мы получим жилье. Нам лишь сказали «ждите!».

Герой изображен на фоне карты Республики. Фото: НМ ДНР

Герой изображен на фоне карты Республики. Фото: НМ ДНР

Помощи первая жена Моторолы ни от кого не ждет. Те, кто обещал поддерживать тогда на похоронах, лишь изредка звонят по телефону.

- На первую годовщину смерти я обещала сыну поехать на могилу отца, проведать его. Я очень переживал, что не смогу сдержать свое слово. Не по карману была поездка. Но все-таки удалось найти нужную сумму, и мы поехали в Донецк. «Воха» (первый заместитель руководителя батальона «Спарта». - Прим. Авт.) предложил нам с Даней поехать в кафе, где все собрались, чтобы вспомнить Арсена. Но мы с сыном отказались. Я думаю, жене Лене было неприятно нас видеть, - продолжает первая жена Моторолы. - На кладбище мы с Данечкой были вдвоем, положили на могилу цветы и поставили красную лампадку. Сын сказал: «Спасибо, мам, что мы снова смогли встретиться с папой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние слова Моторолы первой жене: Готовлю сыну сюрприз. Ждите!

О том, что несколько лет тому назад Арсен Павлов, более известный как Моторола, учился в Краснодаре, он лишь однажды упомянул мимоходом.

- Я учился в школе МЧС в 2007-2008 году в Краснодаре, оказание первой доврачебной помощи - это та тема, в которой я понимаю, - поведал он.

«Школа МЧС» - это Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы. Возглавляет его Александр Петрович Михайлов. О том, что тот самый Моторола проходил через его учреждение, он узнал от «Комсомолки» (читайте далее)

На могиле Моторолы в Донецке установили памятник

На могиле Арсена Павлова (Моторолы) на кладбище «Донецкое море» появился памятник. Его установили к годовщине трагической гибели легендарного комбата. Монумент выполнен из черного мрамора. На нем – изображение Моторолы на фоне карты всей территории ДНР (читайте далее)