2017-11-28T17:59:18+03:00

Ипотека для молодой семьи в Краснодаре: ставки, условия, специальные программы

Сложно ли молодой семье в Краснодаре получить ипотеку
Поделиться:
Комментарии: comments1
Получить ипотеку молодой семье на Кубани не так уж и сложноПолучить ипотеку молодой семье на Кубани не так уж и сложноФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня квартирный вопрос для многих кубанских семей остается одним из самых актуальных. Особенно это касается «начинающих» супругов. То и дело слышишь от молодоженов, что устали платить за съемную квартиру или жить у родителей, а на свое гнездышко еще не заработали.

- Вот какие есть программы поддержки молодых семей в Краснодаре, куда обращаться? И вообще, на каких условиях можно взять ипотеку тем, кто в браке совсем недавно? - постоянно спрашивают друзья.

Оказалось, что получить ипотеку молодой семье в Краснодаре и крае не так сложно, если знать какие программы поддержки существуют в регионе.

КРАЙ ПОМОЖЕТ

На Кубани действуют две специальные программы для молодых семей. Поддержка осуществляется сразу на трех уровнях - федеральном, краевом и муниципальном.

- У нас есть федеральная целевая программа «Жилище», в регионе действует ее подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Второй «пакет поддержки» - «Первоначальный взнос по ипотеке», ее реализует администрация Краснодарского края, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубани» в пресс-службе администрации региона.

Чтобы получить субсидии, нужно лишь написать заявление.

- Обратите внимание, только собрав пакет документов и доказав свое право на социальную выплату, семья сможет встать в очередь и получить деньги на жилье, - отметили специалисты.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ

Субсидию на Кубани можно использовать на те же цели, что и в большинстве других регионов РФ:

- покупка квартиры в собственность всех членов семьи;

- оплата первого взноса при получении жилищного (ипотечного) кредита;

- выплата уже оформленного ранее кредита на жилье;

- последний взнос при покупке жилья через жилищный кооператив;

- оплата работы организации, строящей для заявителя частный дом.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА СУБСИДИИ

Претендовать на выплаты может полная или неполная семья (состоящая из одного родителя и детей. - Прим. Ред.).

- Основной фактор - это возраст супругов должен быть в пределах 18-35 лет включительно. Наличие детей в семье не является обязательным, кроме участников из неполной семьи (в этом случае в ней должен быть хотя бы один ребенок), - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» специалист по ипотеке Александр Игнатьев.

Второстепенные факторы в программах разнятся. Какие условия нужно соблюсти под ту или иную программу?

«Обеспечение жильем молодых семей»

Участие в программе могут принимать семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; члены многодетной семьи.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

1. В жилье, где проживает семья, на каждого члена приходится меньше площади, чем это указано в региональных нормах (В Краснодарском крае это 10 квадратных метров на одного человека).

2. Семья живет в помещении, которое не отвечает санитарным нормам.

3. У заявителя есть собственные средства, позволяющие оплатить остаточную стоимость недвижимости.

«Первоначальный взнос по ипотеке»

Участие в программе могут принимать семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; работники бюджетной сферы (непрерывно трудящиеся не менее двух последних лет и члены их семей); члены многодетных семей.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

1. Площадь дома или квартиры составляет менее 10 квадратных метров на одного члена семьи.

2. Семья живет на территории Краснодарского края в течение последних пяти лет.

3. В течение последних пяти лет супруги не продавали квартиру или дом, которые являлись собственностью.

4. У заявителя есть собственные средства, позволяющие оплатить остаточную стоимость недвижимости.

ДОКУМЕНТЫ

Для участия в программах молодых семей потребуется собрать целый список различных свидетельств и справок. Вот полный перечень необходимых документов:

- паспорта супругов;

- уведомление о нуждаемости в улучшении жилищных условий (получается в управлении по жилищным вопросам);

- решение об остаточности собственных средств для участия в программе (потому что государство должно убедиться, что молодая семья платежеспособная и к социальной выплате сможет добавить собственные средства. Документ можно взять в бухгалтерии по месту работы);

- свидетельство о браке, расторжении, о рождении, об усыновлении или попечении;

- справки о доходах (нужен трудовой договор и справка формы 2НДФЛ).

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

После того как вы поняли, что ваша семья попадает под ту или иную программу, вы бежите собирать все необходимые документы (какие, мы перечислили выше).

- После одобрения на господдержку молодая семья либо дожидается года, когда им положена социальная выплата, и тогда приобретает недвижимость, - комментирует «Комсомольской правде» - Кубань» специалист по ипотеке Анна Маслова. - Или, если есть возможность, оформляет ипотечный кредит, а когда поступит социальная выплата, гасит ею часть долга.

По данным эксперта, участники программы ждут очереди на социальные выплаты от двух до четырех лет. Срок зависит от того, сколько средств выделяется из федерального и краевого бюджетов.

Если вам уже вот-вот придут субсидии, то сумма перечисляется на открытый в банке счет тому супругу, который получал свидетельство участника программы. Документ, кстати, обязательно нужно сдать в банк за два месяцев до предполагаемых выплат.

Но это не все. В банк также надо представить свидетельство о праве собственности, договор на покупку жилья, договор с банком, открывающим счет члену молодой семьи.

КОНКРЕКТНО

Куда обращаться за социальными выплатами в Краснодаре и крае, где узнать подробнее об условиях предоставления субсидий

Жителям Краснодара:

- в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства;

- в Департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара. Адрес: ул. Северная, 279. Телефон: 8-861-255-71-03.

Жителям Кубани:

- в органы местного самоуправления;

- ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». Адрес: Краснодар, ул. Аэродромная, 33. Телефон: 8-861-251-79-90.

ВАЖНО!

Документы и заявление нужно подавать до 1 августа. После этого ответственный орган формирует списки по муниципальному образованию и до 1 сентября передает их в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Семьи, указанные в перечне, смогут претендовать на выплату в будущем плановом году. На основании муниципальных формируются общие краевые списки.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Если же вы не попадаете под региональные программы поддержки. Вот несколько рекомендаций от специалистов о том, что нужно сделать в первую очередь перед тем, как взять жилищный кредит.

- Не надо принимать скоропалительных решений. Особенно если речь идет об ипотеке. Даже если сейчас у вас очень высокий доход, стоит четко все рассчитать.

- Приценивайтесь, какую квартиру вы хотите купить, как долго нужно будет копить на первоначальный взнос и сколько денег придется взять взаймы. Так вы сможете понять, по Сеньке ли шапка. Может, есть смысл приобрести квартиру подешевле, чтобы расплатиться за нее быстрее и не вешать себе на шею слишком увесистый ипотечный хомут?

- Каждый месяц откладывайте как минимум ту сумму, которую затем придется отдавать банку. Рассматривайте это как обязательную тренировку перед ипотечным забегом на длинную дистанцию. Если до этого у вас не получалось копить, то самое время завести себе эту хорошую привычку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ипотека без первоначального взноса в Краснодаре: проверяем, реален ли такой вариант для вас

Многие краснодарцы просто мечтают иметь собственную квартиру. Но не у всех есть деньги, чтобы совершить такую серьезную покупку сразу. Цены на недвижимость постоянно растут, лучше сразу взять ипотеку, чтобы платить за свою жилплощадь. Согласитесь, никому не хочется тянуть с решением квартирного вопроса, а тем более отдавать деньги «чужому дяде». Но, снимая жилье, вряд ли удастся накопить на первоначальный взнос (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также