Земля леопарда

В Сочи леопарда Викторию вновь выпустили на свободу

Следить за самкой будут при помощи спутникового ошейника
Фото: kgpbz.ru

Фото: kgpbz.ru

Пока самцы Ахун и Килли чувствуют себя настоящими хозяевами бескрайних владений, у их подруги Виктории дежавю. 28 декабря самку выпустили в дикую природу... во второй раз.

Напомним, в начале ноября 2017 года жители села Лыхны в Абхазии обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Местные жители заметили, что у них пропадает птица и устроили ловушку. К счастью, трагедий удалось избежать: ни люди, ни животное не пострадали.

После этого случая Виктория вернулась в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

- Здесь животное успешно прошло повторную аттестацию. Виктория блестяще справилась с тестом на естественный страх дикого животного перед человеком, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» в Центре восстановления леопарда на Кавказе. - Более того, во время эксперимента она увеличила дистанцию между ней и человеком в 10 раз, по сравнению со своими результатами в 2016 году. Это очень хороший показатель.

Фото: kgpbz.ru

Фото: kgpbz.ru

К слову, на леопарда во время проведения обследования надели спутниковый ошейник. Он позволит ученым следить за тем, чтобы Виктория не приближалась к населенным пунктам.

И вот в день Х с помощью вертолета леопарда в специальной транспортировочной клетке доставили на гребень горы Ахцархва в самом сердце заповеденика. Именно здесь происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

Проверив территорию, ученые открыли клетку и Виктория вновь оказалась на вольных хлебах. Исследователи уверены - леопард отлично перенесет зиму. Животных, пригодных Виктории для питания, в этих местах достаточно, потому за пушистого можно не переживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леопард Ахун изучает Кавказский заповедник, а Викторию снова готовят к выпуску в дикую природу

После того, как Ахун, Килли и Виктория прошли настоящую школу выживания и курс молодого бойца, леопардов выпустили в дикую природу.Никаких преград и ограничений - весь Кавказский заповедник был в их распоряжении (читайте далее)

Рекомендуемые