2018-01-22T11:24:46+03:00

В горах Сочи погибла выпущенная самка леопарда Виктория

Ученые обнаружили ее благодаря ошейнику
Поделиться:
Комментарии: comments1
Леопард Виктория. Фото: kgpbz.ruЛеопард Виктория. Фото: kgpbz.ru
Изменить размер текста:

В горах Сочи погибла самка переднеазиатского леопарда Виктория. Кошку обнаружили ученые на территории Кавказского биосферного заповедника. А нашли ее по данным координат ошейника, который надели перед выпуском в дикую природу.

Напомним, в начале ноября 2017 года жители села Лыхны в Абхазии обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Местные жители заметили, что у них пропадает птица и устроили ловушку. К счастью, трагедий удалось избежать: ни люди, ни животное не пострадали. После этого случая Виктория вернулась в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. После обследования 28 декабря самку выпустили в дикую природу во второй раз.

По словам исследователей, каких-либо повреждений или ранений у животного не обнаружено.

- Учитывая маршрут перемещений кошки и отсутствие неблагоприятных погодных явлений, наличия достаточной кормовой базы, специалисты рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» во Всемирном фонде дикой природы.

Виктория не смогла одолеть крупного зверя. Фото: kgpbz.ru

Виктория не смогла одолеть крупного зверя. Фото: kgpbz.ru

Скорее всего, самка леопарда напала на крупного зверя - оленя, кабана, серну или тура.

- Виктория – первый котенок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы ежедневно наблюдали за ней. Готовя ее к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали ее, проводя учебную охоту рано утром и ночью, - сказал замдиректора Сочинского национального парка Умар Семенов. - Конечно, ее гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор.

Два других леопарда Ахуи и Килли сейчас чувствуют себя настоящими хозяевами бескрайних владений.

- Однако мы лишились единственной самки и в этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе, - говорит директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, несмотря на гибель Виктории, остановлена не будет. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру активизировать подготовку леопардов, в том числе трех самок к выпуску летом 2018 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также