Boom metrics
Общество26 января 2018 15:02

Заложники клятвы или бесчувственные злодеи?

История о том, как непросто быть человечными
Следователи оценят законность действий медиков

Следователи оценят законность действий медиков

Душераздирающая история о том, как сочинские медики бросили беспомощного больного под забором больницы, разошлась миллионными тиражами. Ну, действительно, - верх цинизма и бесчеловечности. Но так ли человечны те, кто до конца отснял видеоролик? И почему никто не поднял несчастного с земли до приезда скорой? Может, потому, что оказание медицинской помощи — это иногда неблагодарное дело? В связи с этими событиями на память приходит одна показательная биография:

«Клянусь Аполлоном — врачом...», - вспоминал про себя клятву Гиппократа медбрат Валера, взваливая очередное бесчувственное тело.

- Давай, друг, хоть имя свое скажи, медицинский полис есть?

- Бэ..., - ответил «друг», доверчиво кладя Валере голову на плечо.

Этого, с позволения сказать, пациента, давеча подобрали полицейские и привезли в больницу.

- Мы «викинга» не можем к себе, он помереть может, - сдав мужчину медикам, они сочувственно посмотрели на медбрата и захлопнули двери автозака за двумя другими. Тех, кто в этом состоянии еще может держаться на ногах, разместят в райотделе «до вытрезвления». «Викингами» их называют за специфический запах. Все вокруг пропитывается этим рвотно-немытым духом.

За небывалое человеколюбие и восемь тысяч рублей несколько лет назад Валеру распоряжением главврача направили работать в «особые» палаты инфекционного отделения одной районной больницы. Его обитатели – наркоманы и алкоголики, которых «прокапывают», отмывают и снова отправляют в естественную среду. С тех пор, как вытрезвители, куда и свозили раньше алкоголиков и наркоманов, позакрывали. А их клиентов отдали на откуп врачам. Многих из них Валера знал как родных.

Без медицинского полиса, соучастия близких и осознанного восприятия действительности пациент «Бэ» провел под присмотром Валеры три дня.

Потом его было велено выселять из палаты. Негласный приказ главврача. Дело в том, что никаких законных оснований, бюджетных субсидий для подобных «больных» не предусмотрено. А «лечить» за свои его никто не подписывался! На последние из своих восьми тысяч Валера купил ему папиросы и выдворил восвояси...

«До следующего!... Клянусь Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели исполнять честно, соответственно моим силам...кхе-кхе», - мурлыкал клятву медбрат...

Через некоторое время Валера умер от туберкулеза. «Удружил» кто-то из опекаемых с открытой формой. Его место в «особых» палатах теперь вакантно.

Таких поликлиник, принимающих уличных пропоиц как больных, в стране тысячи. Между тем, логичнее было бы создать (а вернее, возродить!) специализированные учреждения, где таких «пациентов» абсолютно точно знали бы, как лечить!

Недавно с такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Вернуть вытрезвители предлагалось к чемпионату мира по футболу. Но то ли не нашлось бюджетов для полезных идей, то ли взваливать на себя ответственность не решилось ни одно из ведомств - алкоголиков и наркоманов "под кайфом" по-прежнему некуда приткнуть.

- Мы впервые слышим об этом, - ответили «Комсомолке» в пресс-службе администрации Сочи.

Интересное