2018-02-27T18:37:40+03:00

Квартира в Краснодаре: Эконом-класс - самый популярный сегмент строительства

«Комсомолка» узнала особенности квартир на рынке краевой столице
Поделиться:
Комментарии: comments7
Без задержки сейчас дома не сдают, а два-три месяца просрочки вообще за срок не считаютсяБез задержки сейчас дома не сдают, а два-три месяца просрочки вообще за срок не считаютсяФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Краснодарский рынок недвижимости - один из самых динамичных в России. Его развитость отчасти связана с тем, что в город приезжают на пмж очень много людей, причем большая часть – из других регионов России. В итоге это привело к тому, что аналитики зафиксировали рекордные за 10 лет цены на квадратные метры в новостройках. Причем, самый быстрый рост показало элитное жилье – 32,5%. В итоге на начало февраля средняя стоимость квадратного метра составила 47 573 рубля. А в 2016 году было 42 340 рублей.

«Комсомолка» выяснила, какие особенности имеет краснодарский рынок первичного и вторичного жилья.

ДОМ ЗА ГОД

- Город не зря называют столицей долгостроев. Без задержки сейчас дома не сдают, а два-три месяца просрочки вообще за срок не считаются, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. - Этот фактор является весьма существенным плюсом для вторички.

У краснодарских новостроек есть еще пара особенностей. Во-первых, самым популярным является эконом-класс, а самым распространенным предложением - блочные дома с отделкой под ключ.

- Это когда строят отдельными уже готовыми комнатами. Как кубики складывают, - поясняет Долгополова. – Это быстро, ведь сама технология элементарна. 16-этажный дом по такой технологии строится за год.

Ну еще бы, купил комнат, которые в районе 100 тысяч рублей за штуку стоят, скрепил их между собой, загреметизировал – готово. Эксперт подчеркивает, что такая технология еще популярна и потому, что у нас в городе нет экстремальных ветров и температур. Нет необходимости монтировать какие-то усиленные тепло и звукоизоляции.

Однако сейчас количество строящихся домов уменьшается по сравнению с тем же 2014 годом. Это приводит к тому, что стало меньше предложений на стадии котлована, зато почти готовых или находящихся на стадии ввода в эксплуатацию квартир прибавилось. А они стоят дороже, чем те, которые существуют только на старте возведения.

ВТОРИЧКА – ДЕЛО ТОНКОЕ

Если быть точнее, то ее цена. Дело в том, что стоимость квадратного метра новостройки понятно из чего складывается. Прибыль плюс компенсация затрат на строительство.

- На вторичном же рынке мы имеем дело с так называемым ощущением ценности. То есть хозяева считают, что их квартира стоит столько-то. Именно поэтому средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке примерно в 51 тысячу рублей за квадрат весьма условна, - поясняет Долгополова.

Однако неизменным остается тот факт, что вторичное жилье дороже нового и всегда сохраняет вот эту дистанцию. То есть дорожает квадратный метр первички, за ним тут же подскакивает уже готовое жилье. Причем, без объективных на то причин. Просто Законы рынка.

Еще одной особенностью рынка вторичного жилья в Краснодаре - это недействующий стереотип про то, что вторичка – это обшарпанная хрущевка.

Из-за колоссальных темпов строительства в этом сегменте ну очень много предложений о покупке квартир в домах, сданных 2-5 лет назад. В некоторых даже ремонта нет. Однако по всем законам квартира находится в сегменте вторичного жилья.

ИНФРАСТРУКТУРА, НО НЕ ВСЯ

Преимуществ перед покупкой новостройки не так уж и много, но все же они есть. Первое и, пожалуй, самое главное: купил готовую квартиру – заезжай и живи. Пусть и дороже, зато без риска оказаться в числе обманутых дольщиков. Это весомый аргумент при оформлении ипотеки. Особенно, когда еще параллельно жилье снимаешь.

Вторым плюсом является уже сформированная инфраструктура. В Краснодаре народ предприимчивый, магазины, салоны, кафе и тому подобное открываются моментально.

Однако в условиях Краснодара, когда вторичный рынок наполнен квартирами, в которых еще никто не жил, а дома стоят в новых районах, аксиома с развитой инфраструктурой на поликлиники, школы и детские сады не распространяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарские новостройки стали самыми дорогими

В Краснодаре впервые за 10 лет зафиксировали рекордную стоимость квадратного метра жилья в новостройках. Цена, кстати, уже второй год растет уверенными темпами. В 2016 году - +5,4%, в 2017-м - еще +5,6%.

- В итоге по состоянию на начало 2018 года средняя стоимость закрепилась на отметке в 47 573 рубля за квадратный метр, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики консалтинговой компании «Macon». - Столь высокий уровень зафиксирован впервые с конца 2008 года. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также