2018-02-27T18:38:46+03:00

Снег в Краснодаре: что будет с зацветшими растениями

«Комсомолка» узнала, как скажется температура на будущем урожае
Поделиться:
Комментарии: comments1
Цветение косточковых наблюдали, в основном, в черте городовЦветение косточковых наблюдали, в основном, в черте городовФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Краснодаре уже третий день лежит снег. Причем, сегодня довольно холодно – минус 5 градусов Цельсия. Это при том, что совсем недавно погода была по-настоящему весенняя. Причем, некоторые плодовые деревья даже успели зацвести. И тут морозы!

Краснодарцы, как, впрочем, и многие жители Кубани, забеспокоились, мол, а что будет с нашими сливами, алычой, яблонями?

- У нас небольшие отрицательные температуры, поэтому критического влияние погода не оказывает. Цветение тех же косточковых мы наблюдали, в основном, в черте города. И то почек распустилось совсем чуть-чуть, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоводства КубГАУ Сергей Чумаков. – Поэтому растения пострадают чуть-чуть, то есть могут не появиться плоды на тех деревьях, которые уже успели зацвести.

Что же до аграриев, занимающихся садоводством в промышленных масштабах, то, по словам эксперта, у них все в порядке.

- В полях за городом ощутимо холоднее, поэтому там все идет своим чередом и до цветения пока дело не дошло. Потому период вегетации не нарушен. Сады чувствуют себя отлично, почва достаточно напиталась влагой. Каких-либо перебоев в развитии деревьев нет, - заключил начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

СПРАВКА «КП»

На Кубани 75% общей площади всех садов занимают яблони.

17% - сливы, на оставшиеся 8% приходятся груша, вишня и черешня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани деревья цветут зимой: урожая они вряд ли дадут

По всему краю жители фотографируют диковинное для зимы цветение растений: яблонь в Новороссийске, сирени в Краснодаре, сливы в Горячем Ключе. Декабрь выдался теплым, да таким, что некоторые думали, что на дворе весна. И цветы этому способствовали (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Сельское хозяйство Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также