2018-03-04T09:03:41+03:00

Загадочное убийство на черноморском побережье рассматривает в Краснодаре уже третий суд присяжных

Процесс над предполагаемым убийцей отца и сына из Туапсе, забитых камнями, полон странностей
Поделиться:
Комментарии: comments22
Незадолго до своей гибели отец и сын также, на берегу моря, собирались семьей, чтобы отметить помолвку АндреяНезадолго до своей гибели отец и сын также, на берегу моря, собирались семьей, чтобы отметить помолвку АндреяФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Начнем с того, что корреспонденту «КП» отказали в аккредитации на открытый (!) процесс по делу о резонансном убийстве отца и сына Жуковых. Повторимся — процесс открытый. Но попасть в зал, где решалась судьба человека, по журналистскому удостоверению так и не удалось.

- Приходите, когда будет провозглашаться вердикт, пустим, - заверила нас улыбчивая пресс-секретарь.

Между тем, это уже третий, нет, не процесс — суд присяжных над 51-летним оренбуржцем Сергеем Шаталкиным. В СИЗО он находится уже 4-й год.

КОГДА СУД ОТКРЫТ, ТО ОН ВСЕ РАВНО ЗАКРЫТ

В открытые двери зала номер 12 аккуратно просочился адвокат.

- А вы кто? - встала на моем гражданском пути секретарь суда.

- Вольнослушатель. Заседание же открытое? А суд присяжных в нашей стране — явление новое и редкое.

- Откуда я знаю, что вы не свидетель защиты. В прошлый раз он (указывая на адвоката Шаталкина) пытался его протащить сюда. Вы только что беседовали у гардероба, а сейчас заходите на заседание.

Растерянно она пошла советоваться с кем-то по телефону: «Мои действия какие?». Вернувшись сосредоточенно, но гораздо благосклоннее, секретарь впустила и меня.

Из большой клетки на эту сцену с любопытством взирал седовласый и худосочный «убийца» Жуковых. Точнее, тот, кого однажды уже таковым сочли...

Три года назад присяжные вынесли ему обвинительный вердикт, а суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима.

- Но Верховный суд посчитал, что коллегия, принявшая такое решение, была созвана незаконно, и направил дело Шаталкина на новое рассмотрение, - поясняет у дверей зала адвокат Алексей Иванов. - Следующих 12 заседателей перед самым вердиктом распустил судья, формально мотивируя тем, что не явился один из присяжных. Этот суд уже третий!

Однако уже сейчас у защитников возникает вопрос о его полноценности — большая часть разбирательства происходит без присяжных. Такова процедура.

- Но в усеченном формате критическая оценка представленных доказательств остается вне их поля зрения, - продолжает адвокат. - А усомнится есть в чем...

15 МЕТРОВ ТАЙНЫ

...В ночь на 28 сентябре 2014 года небольшой курортный город шокировало известие: местных жителей, отца и сына Жуковых, до смерти забили камнями и вышвырнули в море. Место преступления в 15-ти метрах от воды было сплошь залито кровью.

- Мы живем в пяти минутах ходьбы от моря, - вспоминает вдова Николая и мать Андрея Елена Жукова. - У нас в этот день были гости, много родственников. Сын готовился к свадьбе. И когда все разъехались, они с отцом решили пойти прогуляться к морю. Возможно, хотели наедине обсудить важные моменты свадебные. Я не знаю. Только ничего тогда меня не натолкнуло на мысль, что эта прогулка может быть опасна для жизни.

Позже полицейские установят, что камера видеонаблюдения зафиксировала то, как они входят на территорию туапсинского «Дикого пляжа» с пакетом в руках.

Из материалов дела. На участке местности, расположенном на расстоянии около 15 метров от кромки морской водной глади и перпендикулярно на расстоянии около 50 метров от скалистой местности лестного массива (между кромкой морской водной гладью и скалистой местностью лестного массива), обнаружен пенек полуовального вида, на котором имеются обильные следы вещества бурого цвета, похожего на кровь … от указанного пенька по направлению к кромке морской водной глади имеются множественные следы в виде капель вещества бурого цвета, похожего на кровь, ведущие по направлению к водной морской глади (протокол осмотра места происшествия от 28.09.2014 г., том 1, лист дела 72).

Тело 46-летнего отца семейства с размозженной головой выбросило на берег утром, его 22-летнего сына-баскетболиста — только спустя сутки.

- Утром с телефона моего мужа позвонили, - продолжает убитая горем женщина, - и сказали, что мобильник в крови нашли на пляже. Там же был и кошелек с деньгами. Тогда я подумала, что случилось что-то страшное... А потом уже позвонили из полиции...

На опознание Николая Жукова старший сын ее не пустил. Эти процедуры он взял на себя сам.

- Коля старается меня уберечь от этих страшных подробностей, - плачет Елена Жукова. - Можете себе представить, лицо мужа в морге восстанавливали по фотографии, такие травмы были нанесены!

Из материалов дела: Смерть гр. Н.В. Жукова наступила от ТУПОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, ГРУДИНЫ, ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ.

Смерть гр. А.Н. Жукова наступила от ОТКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ: перелома костей основания черепа, кровоизлияния в головной мозг, и нескольких ушибленных ран головы.

Судя по протоколу судебно-медицинской экспертизы, Жуковым кто-то одинаково и методично проламывал головы. А для верности еще и потоптался, сломав обоим мужчинам несколько ребер...

- Уже четыре года я не хожу к морю, просто не могу на него смотреть, - говорит Елена Жукова.

НЕУДАЧНИК ИЛИ ГРОЗНЫЙ УБИЙЦА?

Воспоминания того сентября хранят и ленты новостей. О том, как полицейские сбились с ног, разыскивая того, кто мог бы пролить свет на события последнего вечера для отца и сына Жуковых, писала и «Комсомолка».

А потом они нашли... Шаталкина. Одинокий странник из Оренбургской области жил на побережье в машине. В нескольких десятках метров от места преступления он продолжал пребывать и в тот день, когда к нему пришли полицейские.

Уже 4-ый год Сергей Шаталкин ждет приговора в СИЗО Фото: Ева МУР

Уже 4-ый год Сергей Шаталкин ждет приговора в СИЗОФото: Ева МУР

- Шаталкин - человек религиозный. У него своя философия была и мечта вот так свободно жить у моря, - рассказывает адвокат. - Днем он зарабатывал ремонтом в частных домах, а вечера проводил на берегу. Спал здесь же в своей «двойке».

Кстати, позже его религиозность станет для следствия... мотивом. Якобы не выносивший грубости и матов, он ожесточенно накинется на Жуковых за «недоброе» слово в свой адрес.

А пока для более детальной проверки документов, по словам адвоката, Шаталкина пригласили в РОВД. Больше он оттуда не выходил.

- Он написал чистосердечное признание в убийстве Жуковых, - продолжает защитник Шаталкина Алексей Иванов. - Правда, его признания и последовавший за ними следственный эксперимент абсолютно расходятся с протоколами осмотра места происшествия.

Из материалов дела:

Согласно показаниям Шаталкина: он волочил два трупа и скинул их в воду (протокол явки с повинной от 09.10.2014 г., т. 1, л.д. 137, протокол допроса обвиняемого от 09.10.2014 г., т. 4, л.д. 6, протокол допроса подозреваемого от 09.10.2014 г. л.д. 16).

Однако по всем имеющимся у следствия доказательствам ничто не указывает на то, что к морю бездыханных Жуковых волокли. Ведь должны же были в этом случае на камнях остаться кровавые следы?! Нет их и на телах убитых отца и сына. А предположение, что Шаталкин мог в одиночку переместить тела к морю каким-то другим способом противоречат и здравому смыслу, и законам физики. Особенно, если учитывать, что убитые и отец, и сын были мужчинами крупными.

Позже Сергей Шаталкин отказался от этих признаний, сказав, что дал их под пытками. Но присяжные заседатели об этом ничего не узнали.

- По словам Сергея, пытали его несколько дней. Подвешивали, обматывая большие пальцы рук скотчем, и в таком состоянии не давали пить, есть... Человек, который всегда был абсолютно чист перед законом и не имел ранее опыта общения с полицейскими, рассказывает слишком детально об этом. Помните, эпизод о том, что он сам приехал в отдел полиции якобы для проверки документов..., - напоминает адвокат. - Так вот, там на Шаталкина составили административное правонарушение, добились, чтобы суд арестовал его на 15 суток, и в условиях полной бесконтрольности выводили якобы на общественные работы, а на самом деле - отводили в отдел уголовного розыска, где всячески пытались получить признательные показания.

Слова адвоката подтверждаются и сведениями из журнала вывода Шаталкина на работу – в течение нескольких дней с 5 по 9 октября 2014 года, то есть ровно до того момента, когда появилась явка с повинной. По данным журнала он возвращался с работ после полуночи. Но вопросы по поводу сомнительности полуночных общественных работ нельзя задавать при присяжных. Таковы правила.

Сторона обвинения располагает еще несколькими, казалось бы, неопровержимыми доказательствами вины оренбуржца: это и куртка со следами крови, и видео все той же камеры наблюдения, на котором тот заезжает на пляж, а потом выезжает. Но в присутствии присяжных никто не спросит, а стал бы человек, только что совершивший двойное убийство, по-прежнему ночевать практически на месте преступления? Или носить эту куртку со следами кровавой расправы? И как могло произойти, чтобы здоровые и сильные мужики не оказали сопротивления щуплому Шаталкину?

- В деле имеется генетическая экспертиза, которая якобы показала принадлежность следов крови жертв на одежде Шаталкина, - поясняет адвокат. - Но преступление было совершено в ночь на 28 сентября 2014 года, а задержали его и изъяли куртку лишь 09.10.2014 года. Куртка Шаталкина была передана на экспертизу лишь спустя несколько месяцев, а следователем нарушена целостность упаковки, в которой она хранилась.

Кроме того, в суде владелец видеозаписи с камер на пляже пояснял, что помимо «двойки» Шаталкина туда въезжали и выезжали и другие автомобили. Но исследовать полную версию никто не стал.

Так случилось, что у убогого и по всем показателям удобного «преступника» - большая и дружная семья в Оренбурге, которая решила идти до конца, защищая своего близкого.

- Он самый добрый и безобидный человек на свете, - рассказывает сестра Шаталкина Светлана. - Мы не верим, что Сергей способен на такую жестокость.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Елена Жукова не ездит в Краснодарский краевой суд на процесс по делу об убийце ее мужа и сына. Объясняет она это многими причинами. И главная — это то, что она не уверена, что 4 года в СИЗО сидит виновный.

- Знаете, я совершенно запуталась! Не могу поверить в то, чтобы Коля и Андрей могли вызвать такую агрессию. Скорее всего, они бы и ввязываться не стали в перебранку. Я - верующий человек и очень не хочу, чтобы пострадал невиновный. Но он же там был на этом пляже...

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

...- Вы кто? - прогремел вопрос судьи в звенящем от пустоты зале заседания.

- Гражданин, - отвечаю. - Желаю поприсутствовать в открытом заседании суда присяжных.

- Покиньте помещение...

P.S. Кстати, защита Шаталкина осуществляется pro bono (от лат. pro bono publico «ради общественного блага» - авт.) - это оказание профессиональной помощи на безвозмездной основе.

Такое бывает, когда подзащитный не имеет возможности оплачивать услуги адвоката, а адвокаты считают своим долгом защищать жертву от явного произвола.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также