2018-04-04T14:50:46+03:00

Двое кубанских судей попали под следствие

Еще трое служителей Фемиды края досрочно прекратили полномочия
Против сочинского судьи возбудили уголовное дело, а в Кореновском районе служителя Фемиды лишили мантииПротив сочинского судьи возбудили уголовное дело, а в Кореновском районе служителя Фемиды лишили мантииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Можно ли назвать отставку сразу трех судей за месяц чисткой в судебной системе края? – с таким вопросом корреспонденты «КП»-Кубань» обратились в пресс-службу краевого суда. Там нам твердо заявили, что подобные увольнения – норма. А в коллегии судей разъяснили, по каким причинам служители Фемиды прекратили полномочия.

- 30 марта были рассмотрены три заявления о прекращении полномочий. От судьи Краснодарского краевого суда Лидии Лимаевой, судьи Кавказского районного суда Ольги Волошиной и судьи Армавирского городского суда Инны Дерябиной. Все трое покинули свои должности по собственному желанию. Увольнения связаны с предельно допустимым возрастом и выслугой лет, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» рассказали в квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

В общем, если за этих трех судей более менее все понятно, то еще по двум другим все-таки вопросы остаются. В отношении сочинского судьи возбудили уголовное дело. А в Кореновском районе служителя Фемиды лишили мантии.

Из открытых источников стало ясно, что мировой судья в отставке, который работал на судебном участка №93 Лазаревского района Сочи Эдуард Смеленко, подозревается во взяточничестве в особо крупном размере. Сейчас следователи выясняют обстоятельства преступления. По предварительным данным, Смеленко выступил посредником при передаче денег по предварительному сговору.

А вот судью из Кореновского района Наталью Калиту сняли с должности после проверки УФСБ России по краю. Также служителя Фемиды лишили седьмого квалификационного класса. В связи с какими событиями была организована проверка в храме правосудия, оперативники не разглашают. Но «Комсомолке» удалось узнать, что уголовной подоплеки в инциденте нет.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛИ СУДЬИ, КОТОРЫХ «ПОПРОСИЛИ» УЙТИ?

Эдуард Смеленко. Был назначен на должность мирового судьи постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 апреля 2015 года.

Исходя из данных декларации, за 2016 год служитель Фемиды заработал 1 215 181 рублей (больше 100 тысяч в месяц). В собственности у Смеленко числится жилой дом площадью 601 квадратный метр, земельный участок в 730 квадратов и квартира - 47 квадратных метров.

Наталия Калита (Сай). Была назначена на должность судьи Кореновского районного суда указом президента № 208 от 23 апреля 2015 года.

Согласно задекларированным сведениям о доходах и имуществе, за 2016 год она заработала 1 964 794 рублей (163 тысячи в месяц). У неё в собственности находился жилой дом площадью 165,4 квадратных метров и земельный участок площадью 647 квадратов, в пользовании — ещё 3 земельных участка и жилых дома. Стоит отметить, что у Наталии трое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

Как оказалось, в декабре 2017 года местные органы опеки подали жалобу в суд на 40-летнюю многодетную Светлану Сажневу, у которой семеро детей. Чиновники считают, что женщина кормить и воспитывать своих детей не может, потому подали иск о лишении ее родительских прав (читайте далее)

Краснодарского служителя закона за мат на заседании лишили статуса судьи

В соцсетях появилась аудиозапись, на которой произошел конфликт между судьей Арбитражного суда Краснодарского края Алексеем Шевченко и представителям истца. 13 февраля на заседании служитель закона обматерил адвоката из-за того, что тот попросил провести очередное заседание пораньше (читайте далее)

 
Читайте также