2018-04-04T14:50:46+03:00

Бугазскую косу в Анапе освободят от машин

По 12-километровому пляжу хотят пустить трансфер
Владимир ПАВЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото www.blagabeach.ruФото www.blagabeach.ru
Изменить размер текста:

Узкая полоска суши, разграничивающая Черное море и Кизилташский лиман, приковывает поистине всеобщее внимание. 12 километров песчаного пляжа и барханов, находящиеся в природоохранной территории, сначала пленили любителей понежиться на берегу под солнцем, затем косу облюбовали кайт- и виндсерферы, узнавшие, что там часто дует благоприятный ветер.

Заметив спрос на отдых в этом маленьком летнем раю, предприимчивые в плохом смысле этого слова коммерсанты решили, что отдыхать в Анапе бесплатно недопустимо, и поставили шлагбаум с парочкой «охранников». Те начали собирать деньги. Кто посмелее, грозили «привратникам» жалобами. Охранники сдавались и нехотя пропускали, однако в основной своей массе люди исправно платили. В один момент ситуация достигла точки кипения. Была составлена жалоба.

На место приехали чиновники и представители ответственных инстанций. Они оштрафовали «бизнесменов». Однако те, заплатив копеечный штраф, возвращались на место. Так повторялось неоднократно, пока проблема не вышла на новый уровень.

В итоге краевое министерство курортов решило, что нужно полностью освободить от машин Бугазскую косу. Под это дело мэрии Анапы выделили пять гектаров под организацию парковки.

- Отрабатываем эту задачу с департаментом имущественных отношений Краснодарского края, схему расположения стоянки и другие документы. Транспорт запускать на Бугазскую косу не будем. Организуем на территории уборку и все удобства, - заявил на совещании градоначальник Анапы Юрий Поляков.

Также мэр поручил к началу высокого сезона поставить по всей косе спасательные посты. Таблички, запрещающие купание на определенных участках, а также в непогоду, оказались неэффективны. Их попросту игнорируют.

ШЛАГБАУМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Среди гостей Бугазской косы и чиновников не оказалось единого мнения по поводу того, как, когда, кому и на каком основании туда заезжать.

- Мы должны понимать, ограничиваем мы въезд автомобилей на пляжи или нет? Доступ спецтранспорту, машинам скорой помощи, полиции не ограничиваем, а всем остальным нечего там делать, - заявил Поляков.

Министр курортов Краснодарского края Христофор Константиниди сказал, что нужна общая позиция и прокуратуры, и Росприроднадзора, и муниципалитета, и министерства.

Так что же будет с транспортом? 12 километров и налегке не каждый осилит, а если с сумками и под палящим солнцем? На вопрос, как люди будут перемещаться по Бугазской косе, в мэрии «Комсомолке» пояснили, что однозначно будет работать трансфер от парковки, которую обустроят, по заверениям властей, к началу этого лета. А вот платный он будет: если да, то сколько будет стоить проезд, какие машины будут ездить и так далее, пока неизвестно. Все должно быть готово, включая и бюрократическую составляющую, к началу лета, которое уже через два месяца.

Еще больше материалов по теме: «Анапа: новости города»

 
Читайте также