2018-06-01T13:49:57+03:00

Кубанские подростки идут на преступления, чтобы привлечь внимание родителей

Что нужно сделать взрослым, чтобы дети не были такими жестокими? Об этом мы поговорили с замруководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергеем Солнцевым
Анна САФРОНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
16-летний Максим - обвиняемый в убийстве 40-летней женщины Натальи Дмитриевой16-летний Максим - обвиняемый в убийстве 40-летней женщины Натальи Дмитриевой
Изменить размер текста:

Это жестокое преступление потрясло всю страну. В Псебае пьяный 16-летний подросток вместе со своим 20-летним другом убили 40-летнюю женщину - маму его же одноклассника. Оба парня отдыхали в местном кафе, где за соседним столиком сидела и Наталья Дмитриева с подругой.

Когда женщина, она мама пятерых детей, засобиралась домой, молодые люди вызвались ее проводить.

- По дороге 16-летний подросток ударил Наталью по голове, от чего она упала на землю. После этого спутники поочередно нанесли множественные удары руками и камнем, взятым на месте, по голове и лицу жертвы. Затем они совершили в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера, а после 16-летний фигурант задушил женщину. Далее перенесли тело погибшей в кусты и скрылись, - говорят следователи краевого СУ СК.

К делу подключились и следователи из Москвы, сейчас проводятся необходимые экспертизы. Друзьям, зверски расправившимся с женщиной, предъявлено обвинение в убийстве, «совершенном группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

Почему подростки стали такими жестокими? Что толкает их на преступления? И как вести себя родителям, чтобы их чадо не преступало закон? Об этом мы поговорили с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Сергеем Солнцевым.

Ведь именно следователи Следкома и занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении тех ребят, которым еще не исполнилось 18 лет.

«Желание доказать свою самостоятельность»

- Так все-таки, что толкает несовершеннолетних на преступления? Неправильное воспитание, невнимательность взрослых?

- Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, связано с недостаточным надзором за детьми в силу асоциального образа жизни их родителей, зачастую злоупотребляющих спиртными напитками, наркотиками, не имеющих постоянного источника дохода, - говорит Сергей Солнцев. - Подростковый возраст - это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка в том числе и на преступления.

Сергей Солнцев рассказал "КП" о том, что толкает подростков на преступления

Сергей Солнцев рассказал "КП" о том, что толкает подростков на преступления

- Получается, виноваты родители, что не углядели, не воспитали, отмахнулись?

- Важно отметить, что преступления совершаются не только подростками из неблагополучных семей или сиротами, но и несовершеннолетними, которые имеют благополучные семьи, - объясняет замруководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Подростки из благополучных семей совершают преступления ради развлечения, спора, у них присутствует ощущение вседозволенности, чувство безнаказанности, нередки случаи, когда так они привлекают к себе внимание родителей. Поэтому социальный статус не всегда играет главенствующую роль.

- Что в таком случае делать? Как направить ребенка на путь истинный?

- Нужно принимать комплексные меры по профилактике преступлений в подростковой среде. Этому могут поспособствовать правовые беседы, классные часы с детьми, а также периодическое проведение собраний с родителями. Отдельное внимание также должно уделяться информированию подростков об ответственности за совершение уголовных преступлений. Меры чаще всего принимаются уже после совершения противоправного деяния. В результате многие из таких детей становятся жертвами преступлений или сами совершают правонарушения. Самое главное, родители должны обращать внимание на поведение ребенка. Если он стал молчаливым, чаще старается побыть один ­ это сигнал. Нужно выяснить, но очень тактично, какая проблема его беспокоит. Пусть дети как можно больше свободного времени проводят в кружках, секциях или за домашними делами. Ребенок, который увлечен чем-то, легче пройдет период взросления. А еще нужно любить детей и чаще говорить им об этом. Вообще же, на каждый шаг подростка, на каждое его действие - на все надо обращать внимание и не упускать даже мелочи, ведь наш недосмотр может обернуться трагедией. Наша общая задача - предотвратить подобные ужасные случаи. Мы должны задуматься, все ли мы делаем для счастья наших детей, всегда ли близки и откровенны с ними, знаем ли о проблемах и стремлениях ребенка. Ведь за каждой из трагедий стоят личная неопределенность, недостаток внимания, сложности переходного возраста или первой любви. Хочется еще раз напомнить, что только от нас самих зависит то, что будет с нашими ребятами.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

17-летний парень избил отца до смерти

Это дело расследовали в Кавказском районе и уже передали в суд. Родители парня вместе не жили, когда развелись, сын остался жить с мамой. Но взрослые продолжали общаться друг с другом - созванивались, ходили в гости. И когда в очередной раз мать вернулась от отца и пожаловалась сыну, что бывший муж с ней не очень хорошо поговорил, парень пошел разбираться. Разговор перерос в драку - сын так поколотил 49-летнего отца, что тот начал убегать от своего ребенка. Но парень догнал его и уже на улице избил сначала палкой, потом тяпкой и стеклянными бутылками, которые лежали во дворе.

- После этого сын занес отца в дом и остался у него ночевать. Утром он проверил, что тот жив, и ушел, - рассказывает Сергей Солнцев. - Тело мужчины нашла его бывшая жена через два дня, когда заглянула в дом. Смерть его наступила в результате причиненной черепно-мозговой травмы.

14-летний подросток зарезал пожилого мужчину

В дом к 71-летнему мужчине 14-летний подросток забрался 9 мая этого года. Случилось это в Темрюке. Никого не было дома. Но пока малолетний вор искал деньги, хозяин вернулся. Подросток взял нож, ударил им несколько раз в шею мужчине и скрылся. Погибшего обнаружил его родственник, когда пришел в гости. Несовершеннолетний задержан. В отношении подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Два подростка ограбили старушку

22 апреля ночью двое 14-летних парней забрались в дом к 89-летней женщине в станице Варениковской Крымского района. Увидев хозяйку дома, один из них прикрыл ее голову подушкой, лишив возможности видеть. Другой нашел деньги - 40 тысяч рублей, а потом оба скрылись. Женщина позвонила внучке, а та уже сообщила в полицию. А через несколько недель подростков нашли и задержали. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»).

ШОКИРУЮЩИЕ ЦИФРЫ

337 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, поступило в кубанский Следком с начала года. Из них в производстве находилось 317 уголовных дел. В суд уже направлено 168 материалов.

 
Читайте также