2018-06-01T13:49:57+03:00

На Кубани леопард напал на стадо домашних коз

Жители поселка Бурного в Мостовском районе считают потери и просят спасти их от хищника
Леопард Килли Фото: Всемирный фонд дикой природы/WWFЛеопард Килли Фото: Всемирный фонд дикой природы/WWF
Изменить размер текста:

О том, что переднеазиатский леопард Килли, выпущенный два года назад в дикую природу, последние месяцы обитает в горах Мостовского района, ученые знали наверняка. Отпечатки лап дикой кошки на свежем снегу нашли в марте недалеко от туристического лагеря на реке Бугунжа.

- С декабря прошлого года у нас было восемь свидетельств о присутствии леопарда в Мостовском районе и горах Адыгеи, - рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Эти следы Килли нашли весной Фото: Кавказский заповедник

Эти следы Килли нашли весной Фото: Кавказский заповедник

Жителей окрестных поселений просили быть внимательными и сразу же сообщать ученым о любых следах леопарда. Эта информация помогает увидеть, как хищник приживается в дикой природе. В конце мая жители поселка Бурного забили тревогу – стали пропадать козы!

- Мои козы приучены к вольному выпасу. Утром уходят – вечером возвращаются. Бывает, потеряются, но находить их легко, я-то все их тропы знаю, - говорит местный житель Александр Сиротенко. – Но в один вечер часть не вернулась, другие пришли под утро, но поцарапанные как-то странно.

Поиски коз ни к чему не привели, тогда мужчина позвал на помощь егерей. Место расправы нашли довольно скоро – в двух километрах от поселка. Задушенные животные лежали в радиусе нескольких сотен метров. Сомнений практически не было – это проделки леопарда Килли с его неповторимым стилем охоты.

Пятнистый хищник убил восемь коз, а еще четыре раненых животных каким-то чудом смогли добраться домой. Среди местных жителей леопарду дали новую кличку – «киллер».

Маленький поселок Бурный стал оправдывать свое название. Местные жители не на шутку перепугались.

- Что же это теперь, эта кошка всех наших коз перетягает?! – вопрошают они. – А жить мы как будем? Уведите, пожалуйста, его от нас подальше, у нас же дети тут гуляют!

Чтобы рассказать населению о том, что же за зверь такой леопард и как с ним мирно сосуществовать, ученые провели собрание в местном доме культуры. Начали с того, почему же хищник себя так повел.

Такое объявление повесили в местном Доме Культуры Фото: Газета "Предгорье", Дмитрий Бунтури

Такое объявление повесили в местном Доме Культуры Фото: Газета "Предгорье", Дмитрий Бунтури

- Дело в том, что причиной такого поведения хищника стали люди, а вернее их отсутствие. Ни в коем случае нельзя допускать вольный выпас скота. Если бы рядом был пастух, скорее всего, леопард бы даже не подошел к козам, - говорит пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ» Михаил Клименко. – Это дикий зверь, который опасается человека. До того, как он оказался в заповеднике, Килли прошел все тесты.

Александру Сиротенко пообещали компенсировать насененный леопардом ущерб. Сейчас идет точный подсчет потерь.

По мнению ученых, нападение на домашних животных никак не связано с недостатком пищи в дикой природе. Леопард находился в своей естественной среде обитания, но на пути ему встретилась легкая добыча без надзора. Разумеется, пятнистый ей с удовольствием воспользовался.

Завидевший коз Килли просто не поверил своему счастью и стал резвиться по полной. Домашние животные, в отличие от своих диких сородичей, даже не смогли дать отпор и сбежать.

Теперь в окрестностях поселка Бурного установлены фотоловушки, а ученые каждый день прочесывают окрестности в поисках новых следов Килли. Пока в объективы Килли не попадался.

- Мы точно знаем, что после охоты на коз леопард еще некоторое время был в этом районе. Хищнику нужно время, он не будет сидеть на одном месте, - говорит сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

Но никаких гарантий, что зверь снова не объявится в районе поселка снова.

- Все-таки это дикий хищник, мы можем только предполагать, как он будет себя вести дальше. Будем внимательно наблюдать за ним. Главное, чтобы люди снова не подбросили ему под нос легкую добычу, - беспокоится специалист. – А самим местным жителям и туристам следует помнить о правилах поведения в природе.

СПРАВКА «КП»

Килли – один из трех первых леопардов, выпущенных в дикую природу из сочинского питомника в июле 2016 года по программе восстановления популяции леопардов на Кавказе. Вместе с самцом Ахуном и самкой Викторией он стал обитателем Кавказского заповедника. Виктория погибла в горах Сочи в январе 2018 года после неудачной охоты. Незадолго до этого ее поймали около абхазского села Лыхны, где кошка повадилась таскать кур у местных жителей.

Несмотря на гибель единственной самки, программа по восстановлению переднеазиатского леопарда продолжается. Летом 2018 года в природу планируют выпустить еще три особи редкого хищника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи выпустили на волю трех леопардов

Настоящую школу выживания и курс молодого бойца прошли Ахун, Килли и Виктория в Центре по разведению и реинтродукции леопарда в Сочи. Родились краснокнижные усатики в неволе, но несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от дикой среды, разве что территория владений была ограничена металлическими прутьями заборов. Теперь их нет (читайте далее)

Сочинский леопард Килли перед Новым годом съел зубренка и кабана

Среди пихт исследователи нашли жертву леопарда – годовалого зубренка. Он был практически полностью съеден, остались только голова, шкура и копытца (читайте далее)

Леопард Ахун изучает Кавказский заповедник, а Викторию снова готовят к выпуску в дикую природу

После того, как Ахун, Килли и Виктория прошли настоящую школу выживания и курс молодого бойца, леопардов выпустили в дикую природу. Никаких преград и ограничений - весь Кавказский заповедник был в их распоряжении. Разумеется, перед тем, как отправить котят на вольные хлеба, им на шеи надели специальные спутниковые ошейники. С их помощью можно было отслеживать каждый шаг (читайте далее)

В горах Сочи погибла выпущенная самка леопарда Виктория

В горах Сочи погибла самка переднеазиатского леопарда Виктория. Кошку обнаружили ученые на территории Кавказского биосферного заповедника. А нашли ее по данным координат ошейника, который надели перед выпуском в дикую природу (читайте далее)

 
Читайте также