2018-06-06T14:50:18+03:00

Проверка СПИД-центра, где 13 лет назад мужчине поставили ложный диагноз, закончилась ничем

Следователи отказались возбуждать уголовное дело против медиков по статье «Халатность»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Артем Деревянко перестал выходить на контакт с момента начала следственных действий в СПИД-центреАртем Деревянко перестал выходить на контакт с момента начала следственных действий в СПИД-центре
Изменить размер текста:

История то ли чудесного выздоровления, то ли вопиющего непрофессионализма прогремела на всю страну в сентябре прошлого года. Тогда житель черноморского города Артем Деревянко рассказал «Комсомольской правде», что в 2002-м году в Туапсинском СПИД-центре ему поставили страшный диагноз – ВИЧ. И жизнь его с этого момента превратилась в бесконечное ожидание смерти.

То, что все 13 лет (последний анализ крови Деревянко был сделан в 2015-м году) его лечили от несуществующей болезни, выяснилось случайно. С банальной грыжей мужчина обратился в одну из краснодарских клиник, предварительно предупредив персонал о диагнозе. Медики соблюли все необходимые предосторожности, проводя процедуры с «плохим» пациентом. И, разумеется, сделали контрольный анализ крови на ВИЧ. Отрицательный результат вызвал шок у туапсинца и недоумение врачей.

- В 2002-м году анализы этого человека попали к нам из наркологической клиники. Мужчина находился в группе риска и его кровь необходимо было обследовать на ВИЧ, - пояснял несколько месяцев назад «Комсомольской правде» - Кубань» главврач Туапсинского СПИД-центра Игорь Кондратов.

У него была своя версия по поводу двух противоположных диагнозов болезни Деревянко. По его словам, пациент подложил врачам чужую кровь ради послаблений на зоне. Потом написал заявление об отказе от лечения. И следующие 13 лет просто получал справки о наличии болезни. Этот вариант развития событий Игорь Кондратов озвучил и следователям, которые назначили проверку сразу после публикации в «Комсомолке».

За это время решительность отстаивать справедливость у Артема Деревянко ослабла. Еще недавно раздававший интервью федеральным каналам налево и направо, он сменил телефоны, перестал выходить на контакт, а вскоре и вовсе пропал.

- Дальнейшее расследование истории, о которой пострадавший заявил «Комсомольской правде», пока не представляется возможным. Гражданин Деревянко не идет на контакт со следствием, - разъясняла тогда «Комсомольской правде» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

В итоге, спустя полгода после начала проверки, следователи не нашли «достаточных данных» для возбуждения уголовного дела против инфекциониста и главврача СПИД-центра в Туапсе сразу по трем статьям — «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Халатность».

- Соответствующее постановление направлено в прокуратуру и Артему Деревянко, разъяснив последнему порядок обжалования документа, - сообщили правоохранители.

Надо сказать, искового заявления в суд Деревянко не подавал, хотя его намерения отомстить медикам за испорченную жизнь были более чем твердыми.

КОНКРЕТНО

Руководство Туапсинского СПИД-центра:

«Выздоровление» пациента — это не медицинская ошибка

– У нас прошли масштабные проверки, - говорит Игорь Кондратов. - Со стороны надзорного органа к нам нет претензий. А следователям я предоставил неопровержимые факты нашей непричастности к данной истории и сведения, которые проливают свет на личность Деревянко.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Глава общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук разбирался в этом деле с самого начала, но вскоре Артем Деревянко отказался от его услуг. Тем не менее, юрист считает, что в нем много несостыковок:

- Со мной следователи не беседовали. Хотя... Насколько я знаком с медицинскими документами Деревянко, в них не было официального отказа от лечения, к примеру. Что касается подмены анализов Деревянко, то этот факт необходимо было доказывать. И врачебного преступления это никак не отменяет.

Правда, после исчезновения главного пострадавшего, разбираться в этой мутной истории с предельной тщательностью было, судя по всему, уже незачем.

КСТАТИ

Тем не менее, после долгих разбирательств Игорь Кондратов покинул пост главврача Туапсинского Спид-центра и перевелся на аналогичную работу в Новороссийск.

Но справедливости ради надо сказать, что на момент постановки Артему Деревянко псевдодиагноза, медицинским учреждением он не руководил.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

На Кубани мужчина, которого 13 лет лечили от ВИЧ, оказался здоров

Артем Деревянко сегодня не скрывает ни лица, ни имени. А был момент, когда даже медработники шарахались от него, как от чумного. 15 лет назад, в 2002 году, мужчину пригвоздили диагнозом - ВИЧ-инфекция.

- Мне было 37 лет, - рассказывает он «Комсомольской правде» - Кубань», - в тот момент у меня еще была семья - жена и дочь.

Страшную болезнь у мужчины обнаружили случайно. При устройстве на работу Артем должен был пройти медобследование (читать подробнее).

Излечившийся от ВИЧ житель Кубани мог сам подстроить свое заболевание

Такую версию выдвинул Игорь Кондратов, главврач СПИД-центра в Туапсе(читать подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

 
Читайте также