2018-06-29T18:23:07+03:00

«Здесь купаются нормальные люди!» В Сочи детей-инвалидов выгнали из бассейна, чтобы не смущали отдыхающих

Старушки вынудили руководство санатория запретить малышам плавать вместе с ними
Поделиться:
Комментарии: comments414
Детям отвели отдельное времяДетям отвели отдельное времяФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наталья, мама 15-летнего Данилы с диагнозом «аутизм», боится обидеть руководство санатория в Сочи, куда направили на отдых сразу 300 детей-инвалидов.

«Здесь купаются нормальные люди!» В Сочи детей-инвалидов выгнали из бассейна, чтобы не смущали отдыхающих

00:00
00:00

- Это очень хорошее место и мы безумно благодарны, что санаторий принял нас, - говорит она будто извиняясь за то, что ей приходится рассказывать «Комсомолке» о неприятном инциденте, омрачившем отдых «особенных» детей. - С нашими ребятишками, действительно, непросто. А тут такой уровень!

Дело в том, что в конце апреля Наталья с сыном приехала отдыхать по бесплатной путевке от соцзащиты. Вместе с ними на 10-ти дневный курс прибыли дети из разных уголков Кубани.

- Мой ребенок - пловец, имеет даже награды и юношеский разряд. Ездит на соревнования по всему Краснодарскому краю. Его недуг внешне не отталкивает окружающих, - поясняет Наталья. - Но там были «синдромальники», детки с ДЦП. И старушки - они тоже отдыхали группой, человек пятнадцать их было, при первой же встрече в общем бассейне с детьми они потребовали оградить себя от нас.

В выражениях, судя по словам Натальи, они не стеснялись, призывая персонал санатория убрать «этих уродов» из воды.

- Да, конечно, детки плескались там, смеялись, - продолжает мама. - А наутро обнаружили табличку, где было написано буквально «Отдыхающие по путевке ФСС посещают бассейн по времени». Причем, это были всего пару часов в день и самые неудобные — когда все проходят процедуры и во время дневного сна. А вечером для нас его закрыли.

К слову, до этого момента никакого лимита на водные процедуры здесь не было. Огромный бассейн — одно из главных достоинств санатория - легко мог вместить сразу всех его отдыхающих. Но такими мерами, судя по всему, руководство решило развести недовольных, но милых бюджету, клиентов и неприхотливых «контрактников» - по путевкам от государства. Последним редко достается премиум-класс, если только отельеры не решают с их помощью латать дыры неудачного турсезона. Что-то подобное было и в этот раз.

Бассейн санатория был местом притяжения ребятни со сложными недугами. Фото: сайт здравницы

Бассейн санатория был местом притяжения ребятни со сложными недугами. Фото: сайт здравницы

- Я стала свидетелем сцены, когда больные дети грустно разворачивались от бассейна и уходили восвояси, - говорит Наталья. - Тогда как здоровые дети плавали в нем.

Посовещавшись, привыкшие к брезгливому отношению, родительницы решили в свою очередь обратиться к администраторам санатория.

- Персонал мне объяснил, что они постараются урегулировать конфликт, когда дождутся руководства, - продолжает женщина.

В итоге табличка с ограничениями провисела при входе в бассейн два дня.

За это время она дозвонилась в организацию, занимающуюся защитой прав инвалидов в Краснодаре, где ей предоставили юриста и бесплатно проконсультировали. На третий день табличка просто пропала.

- В санатории оперативно и молча сняли свой запрет, - рассказывает Наталья. - Бабули притихли и до конца путевки мы с ними практически не встречались.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В сочинском санатории, где приключилась неприятная история, комментируют это просто:

- Мы развели по времени людей, чтобы всех вместить в бассейне, - пояснила «Комсомольской правде» - Кубань» менеджер по пиару Светлана.

Правда, то, почему это было сделано только для детей-инвалидов, она не сказала, оговорившись лишь, что отныне перед заездом проводят с отдыхающими «разъяснительные беседы».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Об инциденте стало известно и главе фонда "Право на здоровье" в Краснодарском крае Николаю Чернышуку

- Этот факт обнаружился после обработки обращения поступившего на горячую линию проекта реализуемого при грантовой поддержке президента РФ «Синергия права». Работая юристом проекта, я разъяснил заявительнице, что права граждан не могут быть ущемлены. Дискриминация - это негативное отношение, ущемление прав людей по причине их принадлежности к определенной группе, - пояснил Николай Чернышук. - Статья 19 Конституции содержит в себе запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. В ст. 3.1 Федерального закона №181-ФЗ, расшифровываются положения конституции применительно к инвалидам, в указанной статье определена недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Закон предусматривает суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности, которая указана в ст. 136 УК РФ и предусматривает наказание от штрафа в сто тысяч рублей, до пяти лет лишения свободы. От себя хочется добавить, что давно минули времена Спарты, и вопросы гуманизма стали во главе развития общества, однако общество всё еще позволяет себе поведение, которое никак не согласуется с понятиями человеколюбия и понимания. Проблемы со здоровьем могут быть у каждого, а вот проблемы с человечностью зависят только от нас самих.

МЕЖДУ ТЕМ

Следователи проверят санаторий, где детей-инвалидов выгнали из бассейна в угоду другим отдыхающим

Следователи решили проверить, как соблюдают права детей-инвалидов в сочинском санатории. В здравнице их выгнали из бассейна, чтобы не смущали недугами остальных отдыхающих (подробнее).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Краснодаре барбершоп отказался стричь детей-инвалидов

Об этом на своей странице в Facebook написала директор АНО «Синяя птица» Лина Скворцова. Она рассказала, что две недели назад к ней обратился руководитель одного из краснодарских барбершопов Вардан Погосян и попросил о сотрудничестве (подробнее).

 
Читайте также