2018-07-05T07:12:47+03:00

На Кубани семьи с детьми-инвалидами освободили от уплаты транспортного налога

Льготу можно получить, если автомобиль используют для перевозки ребенка
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В кубанский закон «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» внесли изменения. Теперь родители или законные представители ребенка-инвалида освобождаются от уплаты сборов. Но чтобы воспользоваться льготой, существенно экономящей семейный бюджет, необходимо собрать пакет документов.

ВАЖНО

Какие документы необходимы

Прежде всего нужно получить заключение о том, что есть медицинские показания для приобретения авто по ИПРА (индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида). Его выдают в Бюро медицинских экспертиз. В Краснодаре головной офис этой организации находится по адресу ул. Чапаева, 58.

Если документа, подтверждающего, что для ребенка в вашей семье требуется индивидуальная перевозка, нет, обращение в налоговую ни к чему не приведет.

- Может случиться, что такая необходимость есть, но в вашей ИПРА это не указано. Тогда требуйте в Бюро МСЭ внести изменения в ваш документ, - рекомендует адвокат Краснодарской краевой коллегии Александр Макаров.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Не ждите, что льгота сработает автоматически! Чтобы ее получить, нужно написать заявление в произвольной форме и отнести его в налоговую инспекцию по месту жительства. К нему необходимо приложить копию паспорта родителя, копию свидетельства о рождении ребенка, копию справки об инвалидности и копию ИПРА, а также копии правоустанавливающих документов на автомобиль. Также при подаче заявления необходимо будет предоставить сотруднику налоговой инспекции на обозрение и оригиналы этих документов.

- Так как законом не установлен конкретный перечень документов, то не исключено, что в некоторых налоговых инспекциях Краснодарского края сотрудники потребуют дополнительно еще какие-то документы, - говорит юрист.

ЧТО УКАЗАТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ

Для того чтобы не пришлось дважды ходить по инстанциям, лучше сразу указать в заявлении свои персональные данные, наименование налогового органа, в который обращается владелец автомобиля, а также параметры авто и основания, на которых заявитель имеет право получать льготы по уплате транспортного налога именно на территории Краснодарского края.

- Кстати, льгота выдается на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Но если в вашей семье целый автопарк, то освободить от уплаты налога его весь не получится. Льгота действует только на один автомобиль, - поясняет Александр Макаров.

МЕЖДУ ТЕМ

«Здесь купаются нормальные люди!» В Сочи детей-инвалидов выгнали из бассейна, чтобы не смущали отдыхающих

Старушки вынудили руководство санатория запретить малышам плавать вместе с ними (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также