2018-07-04T12:33:13+03:00

Град на Кубани: Пострадали 60 тысяч полей, тысячи домов, сотни машин

Пострадавшие от непогоды жители получат компенсацию, но не все [фото, видео]
Стихия оставила без света больше 16 тысяч человек - сейчас электроснабжение уже восстановлено.Стихия оставила без света больше 16 тысяч человек - сейчас электроснабжение уже восстановлено.

На Кубани продолжают устранять последствия разгула стихии. В минувшие выходные ураганный ветер и сильный ливень обрушился сразу на несколько районов края.

Больше всего пострадали северная и центральная части региона. Удар стихии ощутили на себе жители Тимашевского, Брюховецкого, Кореновского и Павловского районов. Здесь с неба посыпался град, который местные старожилы не видели уж лет десять. Льдины были размером с куриное яйцо, а порой люди находили на земле градины размером с кулак.

Град был размером с кулак. Фото: Екатерина БАЛЫБЕРДИНА

Град был размером с кулак. Фото: Екатерина БАЛЫБЕРДИНА

Надо ли говорить, что такая ледяная бомбежка просто не могла пройти без последствий. Из-за непогоды пострадали дома и урожай зерновых. Град серьезно повредил кровлю тысячи зданий, разбил стекла сотен автомобилей, стал причиной частичного нарушения энергоснабжения.

Град выбил стекла в домах.

Град выбил стекла в домах.

Только в Тимашевском районе от шквалистого ветра с градом пострадали более 1400 домов и крыши пяти соцобъектов. Одну из многодетных семей, состоящую из 12 человек, даже потребовалось переселить из пострадавшего дома. Сейчас они находятся в гостинице Тимашевска.

ТРАГЕДИЯ

В станице Батуринской Брюховецкого района во время града погиб 79-летний мужчина. Он вместе с женой был на улице, когда пошел ливень и поднялся ураганный ветер. Семейная пара стояла под навесом около своего частного дома. В какой-то момент начался град, ледяные снаряды начали бомбить крышу, которая в итоге рухнула. Мужчина погиб на месте, его жену с травмами госпитализировали. Сейчас она находится в больнице.

Навес придавил семейную пару.

Навес придавил семейную пару.

Похороны погибшего от стихии пенсионера возьмет на себя администрация станицы.

- Мы окажем пострадавшей семье всю необходимую помощь, если они в ней будут нуждаться. Ситуацию держим на контроле, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в администрации Батуринского сельского поселения. - На данный момент в Батуринской, а также в других пострадавших районах продолжает действовать режим ЧС. Потому мы рассчитываем, что часть денежных средств поступит из Краснодарского края.

Фото: Андрей ДАВЫДКИН.

Фото: Андрей ДАВЫДКИН.

Последствия разгула стихии в районах устраняют свыше 300 человек и 71 спецмашина.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Сначала электроэнергию во всех районах восстановили, - сказал первый замгубернатора края Андрей Алексеенко. - Затем приступили к жилым домам. Основная часть работ ляжет на муниципалитеты, они готовят списки пострадавших.

Изрешетил крыши зданий.

Изрешетил крыши зданий.

Град и сильный ветер повредил 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Для некоторых производителей это критичная цифра, предварительный ущерб - порядка 1,5 миллиарда рублей. Нельзя оставлять наших аграриев один на один с проблемой.

Кроме того, из краевого бюджета выделено порядка 150 миллионов рублей на компенсации пострадавшим в результате ЧС. Размер выплат сейчас рассчитывают власти Кубани.

ВАЖНО!

А что с машиной делать?

Многих жителей края стихия застала в дороге. Кто-то из водителей успел спрятать свою «ласточку» в крытых парковках, однако большинству автовладельцев не повезло. Град выбил стекла в машинах, оставил глубокие вмятины на поверхности.

Вот такой град прошел в Новокорсунской ,Тимашевский район #тимашевск#град#жесть#катострофа

- Такое авто ремонту уже не подлежит, - с досадой говорит пострадавший от непогоды водитель Виктор Панков.

Да и компенсацию от страховых компаний получат не все. Если ваша машина пострадала в результате стихийного бедствия, то есть града, она может быть восстановлена только в том случае, если в самой страховке был отмечен и подробно оговорен данный пункт.

Компенсацию от страховых компаний за пострадавшую машину получат не все.

Компенсацию от страховых компаний за пострадавшую машину получат не все.

- В случае, если у вас договор ОСАГО, то ущерб вам не возместят, - говорит «КП»- Кубань» автоюрист Юрий Смоляков. - Договор КАСКО бывает частичный, который, как правило, не включает в себя возмещение ущерба от стихийных бедствий (сюда же относится и повреждение от града).

Если в полном договоре КАСКО у вас прописан пункт о стихийных бедствиях, то следует пройти следующую процедуру. Сфотографируйте свою машину, особо акцентируйте внимание на поврежденных местах. Затем вам потребуется справка из Гидрометцентра, специалисты которого подтвердят дату и время осадков, града или других стихийных явлений, а также место, где была непогода.

- Справка это платная - около 800 рублей. Получить ее может каждый, кто обратится с заявлением в краснодарский гидрометцентр. Оформляют документ в течение 3-5 дней, - поясняет главный метеоролог Краснодарского края Андрей Бондарь.

Справку со всеми свидетельствами отвезите в страховую компанию.

- Иногда страховщики отказывается возмещать ущерб, мотивируя это тем, что нельзя однозначно определить, от града ли поврежден ваш автомобиль. В этом случае обращайтесь к независимым экспертам, чтобы они четко определили причину повреждения автомобиля. Ну а далее - в суд, - добавляет Юрий Смоляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Град на Кубани: Повреждены 1 800 дворов, нарушено энергоснабжение, в пострадавших поселках введен режим ЧС

Больше других удар стихии ощутили на себе жители Тимашевского, Брюховецкого, Кореновского и Павловского районах. Здесь поднялся сильный ветер, пошел ливень с градом. По словам очевидцев, льдины были размером с куриное яйцо.

Из-за непогоды пострадали дома и урожай зерновых. Град серьезно повредил кровлю, автомобили, стал причиной частичного нарушения энергоснабжения (читайте далее)

30.06.2018 Последствия жуткого града прошедшего в Краснодарском крае.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также