2018-08-16T19:01:39+03:00

Ремонт Ростовского шоссе и развязки в Краснодаре обойдется в 187 млн рублей

Водители уверяют, что дорога и без того была отличной. У специалистов другое мнение
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Ростовском шоссе сняли асфальтНа Ростовском шоссе сняли асфальтФото: Ольга СУХОВА
Изменить размер текста:

Последние два года Краснодар переживает дорожный бум. Десятки улиц заполонила техника, а запах свежего асфальта разносится по окрестностям. В городской администрации с гордостью заявляют – за это время отремонтировали 140 километров дорог, а это больше, чем за последние восемь лет вместе взятые.

Многие улицы действительно находились в плачевном состоянии, но даже при нынешних темпах работы, проблемных участков остается немало. А на одной из главных магистралей – улице Тургенева реконструкция и вовсе затянулась. В общем, поводы для недовольства у горожан остаются всегда.

Кроме того, как кажется, не всегда ремонт идет на тех улицах, которые этого действительно заслуживают. Совсем недавно техника появилась на Ростовском шоссе, покрытие которого одно из лучших во всем Краснодаре.

Машины срезали слой асфальта в районе примыкания улицы Петра Метальникова и на самой развязке.

- Что происходит? Здесь была отличная дорога! – негодуют водители, подъезжая к утренней пробке, и не теряются в догадках. – Деньги, наверное, опять в асфальт закатывают…

В городской администрации быстро от народного гнева открестились. Мол, дорога федеральная, все вопросы к другим структурам.

Оказалось, что ремонт на Ростовском шоссе и развязке обойдется в 187 миллионов рублей. По крайней мере, так следует из документов, размещенных на портале госзакупок. А трасса эта находится в ведении федерального учреждения Упрдор «Черноморье», которое и выступает заказчиком работ. Выполняет ремонт управляющая компания «Веста», ставшая победителем аукциона.

До ноября дорожники должны заменить верхний слой дороги толщиной пять сантиметров на участке с 6-го по 18-й километр Ростовского шоссе и на всей развязке, а после замены асфальта нанести новую разметку.

- Верхняя часть покрытия дорожной одежды называется поверхностный слой износа. Он имеет срок службы - не менее четырех лет, а на участках с высокой плотностью трафика - три года. На Ростовском шоссе идет плановая замена поверхностного слоя износа. Последний ремонт на этом отрезке, включая развязку, был в 2011-2014 годах, - рассказал «КП-Кубань» представитель заказчика. - В настоящее время на федеральных трассах применяется практика полной замены слоя износа: старый снимается целиком, после чего укладывают новый. Касаемо Ростовского шоссе: такая замена необходима для восстановления нормативных показателей по сцеплению с дорожным покрытием и исключения риска распространения возникающей в процессе эксплуатации колейности в более низкие слои дорожной одежды.

Как говорят специалисты, Ростовское шоссе, как один из основных въездов в краевой центр, испытывает серьезную нагрузку от очень плотного трафика, высоких температур летом и низких зимой, что приводит к тому, что верхний слой асфальта со временем не просто стирается и терпит механические и температурные деформации, но и, теряя свои прочностные свойства, продавливается с образованием колеи.

Если его не обновлять вовремя, то потребуется ремонт дороги, который будет стоить на порядок дороже и будет связан с серьезными ограничениями движения на продолжительное время. Кроме того, получаемое в результате замены слоя износа повышение коэффициента сцепления является одним из ключевых факторов обеспечения безопасности дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 миллиардов рублей потратят на строительство и ремонт дорог

Владимир Путин обещал за ближайшие шесть лет потратить на дороги 11 трлн. руб. Первые средства уже начали поступать: 30 марта федеральное правительство выделило 6,1 млрд рублей на улучшение дорог регионального и местного значения (читайте далее)

За последние 7 лет доля федеральных трасс, соответствующих нормативам, увеличилась с 39 до 71%

85% федеральных дорог к 2020 году должно быть приведено в «хорошее состояние». Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по дорожному строительству в подмосковных «Горках» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также