2018-12-21T11:08:38+03:00

«Гандбол - это такое дырявое одеяло, которое натягиваешь на подбородок, а ноги голые»: Евгений Трефилов о Евро-2018 и подготовке спортсменов

Главный тренер женской сборной по гандболу и игрок «Кубани» Антонина Скоробогатченко в эфире радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгений Трефилов и Антонина СкоробогатченкоЕвгений Трефилов и Антонина СкоробогатченкоФото: Кирилл ВЕРШИНИН
Изменить размер текста:

С чемпионата Европы по гандболу женская сборная России вернулась с серебряными медалями. Первое свое интервью после Евро-2018 главный тренер национальной команды, он же тренер ГК «Кубань», Евгений Трефилов дал радио «Комсомольская правда».

Евгений Васильевич пришел на радио «КП» вместе с игроком сборной, спортсменкой «Кубани» Антониной Скоробогатченко. В прямом эфире тренер откровенно рассказал о том, как прошел чемпионат, в каком состоянии российский гандбол, как обстоят дела у «Кубани», и ответил на вопросы слушателей. Поделилась впечатлениям от игры и правый полусредний Антонина Скоробогатченко. (Запись эфира можно послушать здесь)

- Как встретили дома?

Евгений Трефилов: Кубань всегда встречает гостеприимно! Это наш дом!

Антонина Скоробогатченко: Мы приехали очень поздно, нас тепло встретили девочки из команды, болельщики.

- На тренировку сразу не отправили?

АС: Был один день отдыха.

НЕТ МЕДАЛЕЙ - НЕТ РАБОТЫ

- Было ли давление со стороны Федерации гандбола? Шли разговоры, что не будет медали, не будет тренера.

ЕТ: Никакого давления не было. Это сами журналисты подвели Шишкарева (Сергей Шишкарев - президент Федерации гандбола России. - Авт.) к этому вопросу. Они спросили, ответ был такой - нет медалей, нет работы. Вообще, знаете, по 5-6 человек меня чуть ли не каждый день спрашивают: «Когда ты уйдешь?». Когда нужно, не беспокойтесь, все уходят.

- А в политику не думали податься?

ЕТ: Нет, врать надо много.

- Когда ехали во Францию, какие ожидания были?

ЕТ: Я волновался по одной причине - недостаточная работа на сборах, у нас было очень мало времени.

- Ваше самое высокое достижение и самый большой провал?

ЕТ: Достижение - «золото» Олимпиады в Рио и Игры в Пекине. А вот провал и жесткая посадка с поломкой шасси - Лондон! Там я остался без работы. Хотя вообще были еще, поменьше, но это уже не в счет.

- Тоня, расскажи про вызов в сборную, как это происходит?

АС: Обычно руководство сообщает, кто-то из девочек поедет на сборы национальной команды.

- У «Кубани» есть преимущества перед остальными игроками сборной?

ЕТ: Да, одно - больше получать!

Евгений Трефилов в эфире радио "КП"-Краснодар" Фото: Евгения ХИЛЬКО

Евгений Трефилов в эфире радио "КП"-Краснодар"Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Вы довольны девчонками из «Кубани» на Евро-2018?

ЕТ: Нет! Хочу, чтобы и девчонки из «Кубани», и все мои подопечные были лучше. А к девчонкам из «Кубани» и требования выше - они же со мной пришли.

- Антонина Скоробогатченко до Евро-2018 говорила, что мечта - выиграть чемпионат Европы. Теперь какая?

ЕТ: Выйти замуж!

АС: Следующие победы.

- Какая была атмосфера финала чемпионата Европы?

ЕТ: Зал - семнадцатитысячник, в таких мы редко бываем. Я в таких был только в Осло, теперь вот Франция.

- Наверное, давление трибун было? Тоня, каково это - играть в таком зале?

АС: Я в первый раз была в таком огромном зале. Неслышно было вообще ничего. Но давления не было. Во Франции сейчас демонстрации, народ бастует против повышения налогов на бензин. И мы попали в эту гущу. На Евро-2018 мы ездили в торговый центр, когда у нас был выходной. Пробыли там минут 20, и нас резко начали закрывать. Двух девчонок даже где-то за решеткой магазина закрыли.

- Нашу команду на Евро-2018 убили судьи...

ЕТ: Ну вот! Как только что-то не получается, сразу судьи виноваты, луна не так взошла, солнце за горизонт скрылось. У нас много было недостатков. У меня нет претензий к судьям. А как они должны хозяев судить? Надо всегда надеяться на худшее, мои девушки всегда летают в облаках, приходится выдергивать их оттуда за ноги. Когда получается что-то, поднимаю глаза вверх, благодарю того, кто сверху - спасибо, что хорошо.

СПОКОЙНЫЙ ТРЕФИЛОВ

- Нам показалось, что вы были на играх особенно спокойным, что вам не очень свойственно.

ЕТ: Все приехали из разных команд, уровень подготовки у всех разный. Если бы я начал по-своему давить девчонок, еще неизвестно, где бы мы вообще были. И если предложили уволиться перед чемпионатом, конечно, я спокоен был, уже место новое есть - уволен.

- Ну вот только из сборной сразу в клуб и наоборот? Как такой график переживаете?

ЕТ: Уже 20 лет так переживаю. С той стороны, в другом окопе - это мои враги, потом мы приезжаем - мы уже друзья, в одной команде.

- Как найти и вырастить вратаря уровня сборной? Вратарь в гандболе - это реакция или всё-таки чтение игры? Может, нужно смотреть девчонок лет 8-10 в секциях фехтования, настольного тенниса, с хорошей реакцией?

ЕТ: Самый больной вопрос. Сейчас резко упало количество занимающихся гандболом. То, что вратарь - полкоманды, это Анна Седойкина доказала в игре с Францией. Надо искать, именно искать этих детей. У нас сегодня это по-другому происходит, мы детей пытаемся заманить что ли. Если девочка высокорослая, мы за ней как за невестой ходим - все разом. А это немножко портит людей. Когда все время над тобой такой зонтик, который прикрывает тебе от дождя и от холода.

Антонина Скоробогатченко в студии радио "Комсомольская правда" Фото: Евгения ХИЛЬКО

Антонина Скоробогатченко в студии радио "Комсомольская правда"Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Какие медали вам достались все-таки тяжелее - олимпийские или Евро-2018?

ЕТ: Самые тяжелые еще не достались, надо один разок Евро выиграть. Хотя все тяжелые медали.

- Бывают ли моменты, что Евгений Васильевич корит себя за то, что слишком много повышал голос? Тоня, бывает ли вообще тренер когда-нибудь и чем-нибудь доволен?

ЕТ: Тренер бывает доволен, когда стоит на пьедестале и поднимается флаг нашей Родины и звучит гимн. И все, кто сидит на трибунах - замолкают. Вот тогда я доволен. Но это бывает всего 3 секунды. То, что я импульсивный - по-разному бывает. Игры-то разные. Иногда корю себя, что не надо было этого говорить, что надо было сдержаться.

АС: Он часто бывает доволен, просто нам об этом не говорит.

- Что нужно, чтобы похвалил Трефилов?

АС: Делать все так, как он скажет.

Евгений Трефилов и Антонина Скоробогатченко во время прямого эфира на радио "КП" Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Евгений Трефилов и Антонина Скоробогатченко во время прямого эфира на радио "КП"Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

РЕМЕНЬ НАДО СНИМАТЬ ЧАЩЕ

- Почему Антонина бросает всегда при поднятых руках? Часто есть окно для броска, ведь у нас нет сейчас левого полусреднего в атаке, на Тоню одна надежда.

АС: Окно для броска... да, есть оно. Просто если человек в себе уверен, то будет у него все.

- Ты не всегда уверена в себе?

АС: Не всегда.

- Евгений Васильевич, выбивать надо неуверенность в себе.

ЕТ: Я пытаюсь, но ремень надо снимать слишком часто.

В студии радио "КП" Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

В студии радио "КП"Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

- Где вы берете таких прекрасных игроков? Это абсолютно непонятно. Школ ведь мало, практически нет.

ЕТ: К сожалению, вы правы. Сегодня гандбол не так популярен. В семидесятые годы в каждой школе был гандбол, игроков было очень много. Попасть в сборную Советского Союза было просто нереально. Почему сейчас не занимаются? Школы гандбольные сократили, команды теряем. Я бы с удовольствием сейчас проехал по России, набрал людей, поселил бы на Кубани. Но куда? Условий нет, ребята должны где-то жить, учиться. Нужен интернат, нужна подготовка. Расстояние от детского до взрослого гандбола - это пропасть. И мы ее не можем никак закрыть. Свои ребята должны быть в регионе. Антонина у нас вообще из Волгограда. Почему я должен воровать из Волгограда?

АС: Не воровал! Я сама пришла.

- Антонина, как ты пережила эту пропасть, о которой говорит Трефилов?

АС: Первый тренер пришел в школу, позвал на гандбол. Я даже не знала, что это за вид спорта. И все, так начала тренироваться. Потом Евгений Васильевич меня позвал к себе, я согласилась.

ЕТ: Так звал, что аж коленки стер. Скрывать не буду, ухудшилось положение в Волгограде. Если подворачивается, и бесхозное, чего бы не подобрать?

- Когда «Кубань» обыграет «Ростов-Дон»?

ЕТ: Пока на Ростов не прыгайте, высоковато, можно навернуться. Ростов собрал по всей России лучших игроков. Но у «Кубани» сейчас не самое лучшее положение - много травмированных. Гандбол - это такое дырявое одеяло, которое натягиваешь на подбородок, а ноги голые.

В студии радио "КП" Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

В студии радио "КП"Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ

- Вы довольны уходящим 2018 годом?

ЕТ: Нет. Мы в «Кубани» проиграли чемпионат России, заняли четвертое место. Из-за этого у нас начались проблемы в «Кубани» - часть игроков ушла, было немножко уменьшено финансирование. Недоволен тем, как прошло лето. Большое количество игроков просто выпало по стоянию здоровья.

- Как отметите Новый год?

ЕТ: Дома! Придут дети.

АС: У нас всего два дня выходных - 31 декабря и 1 января. Хотелось бы домой съездить, но не получится, поэтому буду здесь, в Краснодаре, с друзьями.

ЕТ: Дальше идут серьезные игры, которые нам будет очень тяжело выиграть. По состоянию клуба, по состоянию игроков. Надеялся, что Вика Жилинскайте выйдет, у нее сейчас проблемы со здоровьем. Поэтому посмотрим.

В перерывах между эфиром Евгений Васильевич в свойственной ему манере рассказывал о гандболе Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

В перерывах между эфиром Евгений Васильевич в свойственной ему манере рассказывал о гандболеФото: Кирилл ВЕРШИНИН

- Подтянем же? Ресурсы есть?

ЕТ: Надеюсь. После Нового года порыщем по сусекам. Времени на раскачку нет. В начале сезона надо договариваться уже на следующий сезон, думать, чем ты будешь завтра жить.

Кстати, уже 13 января в Краснодар вернется большой гандбол. В «Олимпе», в 16:00 состоится матч Кубка Европейской федерации гандбола. ГК «Кубань»встретится с норвежским «Ларвиком».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гандбольный клуб «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также