2019-01-08T14:02:27+03:00

Как я попробовал стать игроком ФК «Кубань»

Корреспондент «Комсомольской правды - «Кубань» отправился на просмотр к «желто-зеленым»
ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"
Изменить размер текста:

Возрождающийся клуб объявил о начале акции «Играй за «Кубань». В ее рамках любой мог пройти отбор в команду и показать себя перед тренерским штабом. Потом в случае успеха новичок получит шанс выступать за «желто-зеленых». Корреспондент «Комсомольской правды»-Кубань» тоже поехал на просмотр, и вот, что из этого вышло.

«Гол!» - надежда на мечту по-кубански

В фильмах «Гол!» и «Гол-2!» главный герой попал в профессиональный английский клуб «Ньюкасл», а затем в мадридский «Реал». Сначала он был обычным мексиканским нелегалом, который работал садовником у богатеньких американцев, и в свободное время гонял мяч во дворе с друзьями. Но затем парень все-таки осуществил свою мечту и оказался в профессиональном клубе.

В моем случае все было не так радужно, как в этом кино.

Я наткнулся в соцсетях на сообщение, что объявлен набор на просмотр в возрождающийся клуб, прийти может каждый желающий и вот нате, анкету заполняйте.

Такую анкету я выслал

Такую анкету я выслал

Нужно было указать свои ФИО, дату рождения, позицию на поле, спортивные достижения, клуб, где играл, или спортивную школу, ну и контакты.

Футбольными достижениями я не блистал, хотя еще с 5 лет гонял мяч в ФК «Черноморец» и местном дворовом клубе «Сокол» из поселка Мысхако. В анкете указал два своих достижения: двукратный чемпиона факультета журналистики КубГу по футболу и бронзовый призер всероссийского турнира «Надежды России», который был еще в 2004 году. Тогда я играл на позиции крайнего защитника.

Чтобы повысить шансы попасть в «Кубань», решил указать позицию на поле «голкипер», а не «защитник». Полевых игроков всегда на просмотрах больше, а среди вратарей конкуренция не такая большая.

Так и оказалось. Уже через 10 минут на мой запрос ответили и пригласили на просмотр. В сообщении указали все явки-пароли и контактный телефон для вопросов. Честно говоря, не ожидал, что получу приглашение. Мне 25 лет, да и мой уровень - чемпион третьего подъезда. По-моему, уже на стадии анкеты меня можно было не звать на отбор. Хотя, возможно, клуб в нынешней ситуации нуждается в пополнении. И другого варианта найти в команду парочку юрких парней пока не придумали.

Вот так меня пригласили на отбор

Вот так меня пригласили на отбор

Сборная мира

В спортивной форме я приехал на поле стадиона Академии МВД. На месте уже ждали около 25 человек, а остальной народ в желто-зеленой атрибутике потихоньку подтягивался к полю. В основном откликнулись на просмотр школьники и студенты. Большинству из них на взгляд было от 15 до 20 лет.

Кто-то пришел на просмотр с друзьями, девушками, которые постоянно фотографировали своих парней. Других футболистов привезли из районов их родители, грезящие увидеть своего ребенка в форме «Кубани».

- Я приехал из Славянска-на-Кубани, - поделился со мной мужчина. – Мой сын выпускник второго потока академии ФК «Краснодар», но там он оказался не нужен. После этого он поехал играть за местный клуб в родной город. А теперь мы специально приехали для просмотра в «Кубань». Посмотрим, получится или нет.

Через 10 минут один из тренеров «Кубани» нас отвел в летнюю раздевалку. Я по сравнению с моими конкурентами оделся очень скромно: толстовка, спортивные штаны и кросы. А пацаны достали щитки, гетры, брендовые бутсы, вратари надевали перчатки, манишки. Затем пошли в ход майки мадридского «Реала» и других европейских клубов. Было ощущение, что сейчас на поле выйдет сборная мира, и мы вообще всех порвем. Из разговоров футболистов понял, состав на просмотре был очень разным: у кого-то есть опыт игры за академии других клубов или спортивных школ, другие могли похвастаться участием в региональных или городских соревнованиях. Пришли и обычные болельщики «Кубани», которым на вид уже под или за 30 лет. Всего попробовать попасть в команду решились около 50 человек. Когда все переоделись, тренерский штаб позвал нас на поле.

«Ты в воротах вообще хоть когда-нибудь стоял?!»

О сценарии отбора рассказал легенда ФК «Кубань» Станислав Лысенко, который играл еще за столичный ЦСКА и казанский «Рубин». Выступал игрок и за «желто-зеленых» с 1991-1997 и 2002-2004 годы. Всего сыграл 246 матчей и забил 86 мячей.

- Если бы сегодня был просмотр для детей, то главное для кандидата в «Кубань» - это желание, - говорит Станислав Лысенко. – Вы взрослые и понимаете, если хотите играть то у вас должны быть футбольные мозги, скорость и техника. С этой минуты требования к вам как к профессиональным игрокам. Поэтому не обижайтесь, если кого-то мы не возьмем. Чуда на просмотре не ждем, даем лишь шанс проявить себя. Сейчас начнем с разминки, сделаем упражнения и сыграем двухсторонки. Кто нас заинтересует, с теми свяжемся и пригласим в команду.

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

Нам раздали мячи, в этот момент один из тренеров «Кубани» обратил внимание на парня, которому внешне под 30 лет:

- Молодой человек, а вам не рано?

- Главное, что не поздно! – парировал ерническую шутку спортсмен.

Все посмеялись. В этот же момент я услышал, что кто-то зовет вратарей на разминку (у голкиперов отдельный тренер и разминка отличается от полевых игроков), и я помчался в компанию к другим стражам ворот.

- Ты что тоже вратарь? – сказал мне удивленно Сергей Подгорный, тренер голкиперов, и так косо посмотрел на меня, что мне казалось, внутри у него плакал и смеялся Станислав Черчесов. Звучало это примерно так: «Да ладно, ты что, тоже вратарь!».

- Ну да, - ответил я. Видимо, специалиста смутил тот факт, что я единственный из вратарей, который пришел на просмотр без перчаток и вратарской амуниции.

Сергей Владимирович сказал нам пробежать вокруг поля. С этим я справился, не умер. Но дальше у Хьюстона начались проблемы - нас начали проверять на ловлю мяча. Шесть человек разбили на двойки, и мы стали друг другу кидать мяч руками, а затем делать плотные удары ногами, все это в движении с постоянной сменой позиции.

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

- Ты вообще в воротах хоть когда-нибудь стоял!? – спросил меня Сергей Владимирович. – Тебе три раза кинули мяч, а ты ловишь его как полевой игрок, слишком широко руки держишь, ты так подбородком или грудью ловить все будешь, отлетит от тебя мяч непонятно куда, и пиши пропало.

Я выслушал критику и продолжил заниматься. Затем тренер решил проверить, как мы отбиваем удары, поставил мяч в районе 11 метров и начал лупить по воротам. Из пяти ударов мне удалось отразить лишь два. Я падал на газон как сосиска, затем резко поднимался, потом снова пытался отразить удар, но уже в другой угол. Поймать мяч намертво ни разу не получилось, в лучшем случае отбивал в сторону.

- Кати мне мяч рукой спокойно, что ты мне засаживаешь! – ругался на моих коллег специалист и бил на технику с левой так, что любой профессиональный футболист мог бы позавидовать.

- Так не честно, тренер только по девяткам бьет! – возмутился один из моих конкурентов.

- А ты как думал? – отрезал Сергей Владимирович.

Затем тренер подозвал снова меня к себе.

- Ты видел, как Акинфеев мячи ловит? Руки вот так ставит и гасит скорость мяча об землю, смотри, как он играет, и набирайся навыков, - напутствует специалист. – А ты слишком рано падаешь на землю, я еще замахнуться не успел, а ты уже лежишь, - сделал он замечание другому вратарю.

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

Даже на просмотре посадили на замену

Потом нас позвали на двухсторонку, ворот было четыре, а нас шесть, поэтому приходилось меняться. Но я, видимо, по мнению тренера, совсем не подавал надежд. Он не решился вывести меня даже на такую игру. Я стоял на бровке полчаса и смотрел, как играют другие. В это время тренеры внимательно наблюдали за игроками, советовались и что-то постоянно записывали в блокнот. Видимо, несколько игроков их действительно заинтересовали. За нами следили главный тренер «Кубани» Андрей Юдин и его помощники: Александр Кайванов, Станислав Лысенко и мой уже самый любимый тренер вратарей Сергей Подгорный.

Пока я был на банке, мне удалось пообщаться с другими ребятами.

- Мне 15 лет, играю год, хочу строить карьеру, - сказал Андрей, которого тоже гоняли на просмотре на позицию голкипера. – Занимаюсь постоянно и мечтаю стоять в воротах. Я средний вратарь, ходил на просмотры в ФК «Краснодар», но там постоянно лажал и на меня не обратили внимание. Хотя у меня бывают и удачные игры.

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

- А я занимаюсь 5 лет футболом, сейчас мне 18, - продолжил другой. – Один раз даже вышел на замену в официальной игре школы резерва ФК «Кубань» против молодежки «Луч-Энергия». Постоял на воротах тайм, один раз спас, другой раз накосячил. На этом и закончились мои матчи. В основном не выступаю, а только тренируюсь. Вратарям сложнее попасть в стартовый состав. Я вообще третий голкипер в своей команде. Нас, скорее всего, никуда не возьмут. Возьмут вон тех, у того есть опыт и он классно руководит обороной, а у него есть реакция.

Когда двухсторонки закончились, нас снова собрали вместе, чтобы огласить результаты. Всего просмотр занял примерно полтора часа.

- Всем спасибо, что пришли, - начал Станислав Лысенко. – Мы отметили для себя четверых ребят. Их пригласим на тренировку вместе с основной и второй командой ФК «Кубань». Эти игроки нам запомнились. Скоро состоится второй селекционный отбор, следите за новостями.

А тренер вратарей нам сказал вот что:

- Вы все молодцы, но не годитесь для профессионального уровня, - начал Сергей Владимирович. - Поставить с вами рядом любого пацана 2003 года рождения, который тренируется по шесть раз в неделю и ложится спать с мячом в руках, он будет на порядок выше классом, чем вы. В этом не ваша вина, с вами просто никто этим не занимался. Я не говорю, что сейчас игроки «Кубани» мирового класса, но и к ним у меня есть претензии.

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

ФОТО: Пресс-служба ФК "Кубань"

У нас в стране удивляются, мол, как так, у нас 145 миллионов население, а 11 игроков нормальных найти не можем, у той же Бельгии вон получается, а чем мы хуже? Возмущение понятно, особенно, когда мы вбухиваем миллиарды денег в футбол, а сборная не всегда может поехать на чемпионаты Европы или мира. Из 50 человек на просмотре приметили только 4 игроков. И это отбор далеко даже не в профессиональный клуб второго дивизиона. Как видите, найти крутых исполнителей даже на таком невысоком уровне непросто. Хотя, кто знает, если сейчас все футбольные клубы в стране начнут каждый день так просматривать народ, может, что-то и получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФК «Кубань» переименуют в «Екатеринодар»

Жизнь футбольного клуба «Кубань» обрастает все большими слухами и новостями. Еще бы, команда проходит процедуру банкротства, так как не сдержала свои финансовые обязательства. В тоже время у «желто-зеленых» есть свои фанаты, которые радеют за клуб (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ФК «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: