Происшествия

На Кубани женщина, чью дочь изнасиловал и убил инспектор-педофил, потребовала от МВД 5 млн рублей компенсации

Суд рассмотрит иск 10 января
Мирослава ЧЕРНАЯ
Мать убитой девочки считает, что убийца получил слишком маленький срок.

Мать убитой девочки считает, что убийца получил слишком маленький срок.

Светлана Галимова, чью 11-летнюю дочь изнасиловал и жестоко убил инспектор ПДН из Горячего Ключа, продолжает добиваться справедливости.

Жуткая история развернулась в конце августа 2015 года в небольшом кубанском городке. Школьница, игравшая со своими сестрами во дворе, пропала. За семьей Галимовых - она в городе считалась неблагополучной (мать-одиночка, детей полная хата, денег все время не хватает) - приглядывал младший лейтенант Иван Сорокоумов. Его знала вся семья - и мама, и Света. Потому в тот роковой вечер 31 августа, когда полицейский предложил подвезти девочку с сестрами домой, они не заподозрили подвоха.

Погибшей девочке было всего 12 лет

Погибшей девочке было всего 12 лет

Высадив возле родного подъезда сестер, мужчина вывез школьницу на окраину Горячего Ключа и изнасиловал. После этого полицейский узнал от коллеги, что мать девочки обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери. Испугавшись, что Света его «сдаст», Сорокоумов отвез жертву в район станицы Саратовской, остановился у оврага и до смерти забил девочку битой.

Позже правоохранители выяснили, что Сорокоумов не раз насиловал погибшую девочку. Более того, школьница не была единственной жертвой педофила.

Разбирательство и восстановление деталей всех преступлений Ивана Сорокоумова шло больше года. Правоохранители опросили 100 свидетелей и провели 27 экспертиз. В том числе и психолого-сексолого-психиатрическую. Эксперты московского НИИ Сербского после месяца исследований заключили: Сорокоумов страдает педофилией, но этот факт нисколько не отрицает вменяемости злоумышленника.

Точку в громком деле Ивана Сорокоумова точку поставили в мае 2017 года. Краснодарский краевой суд назначил экс-полицейскому 23 года лишения свободы, из них первые семь лет он проведет в тюрьме, после чего отправится в колонию строгого режима.

Иван Сорокоумов во время оглашения приговора

Иван Сорокоумов во время оглашения приговора

Фото: Егор КАЗАКОВ

Что удивительно, экс-полицейский был профнепригоден. Он плохо выполнял свою работу и не мог самостоятельно заполнять документы. Однако до увольнения дело не дошло, пока не произошла трагедия.

Потому Светлана Галимова подала в суд иск к краевому главку полиции. Женщина требует пять миллионов рублей компенсации.

- Есть судебная практика, где сформировалась такая позиция - если должностное лицо, в том числе сотрудник правоохранительных органов, совершил преступление при исполнении своих прямых обязанностей, то ответственность несет государство. У нас появились основания предъявить иск краевому управлению МВД, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат матери убитой девочки Янна Галаган. - 5 миллионов рублей - это компенсация морального вреда. Сумма сформировалась опять же из практики Европейского суда по правам человека.

Заседание назначено в Первомайском районном суде на 10 января.

- Мы полагаем, что суд пойдет нам на встречу. Конечно, итоговая сумма компенсации может быть откорректирована, тем не менее, надеемся, что наш иск будет удовлетворен, - добавляет Янна Галаган.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

На Кубани полицейский насмерть забил 12-летнюю девочку из-за отказа заняться с ним сексом

Семью Галимовых в Горячем Ключе знают во всех местных инстанциях. И не потому, что супруги какие-то скандалисты – они просто воспитывают восемь собственных детей! Ребята у четы дружные, всегда друг за дружку горой стоят, любое дело вместе делают (читайте далее)

Жители Горячего Ключа об убийстве девочки полицейским: это не первая его жертва

Об инспекторе по делам несовершеннолетних Иване Скороумове местные жители хоть и слышали, но в лицо его, как выяснилось, не знал практически никто. Сам же коп был соседом Галимовых – жил от них через дорогу в новенькой многоэтажке. Во дворе высотки, кстати, и находилась та самая песочница, от которой вечером 31 августа страж порядка и забрал на машине трех сестричек (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Родители школьниц, которых домогался полицейский-педофил: Кому от правды легче станет? Нам здесь еще жить!

Чем дальше продвигалось расследование зверского убийства ребенка из Горячего Ключа, тем больше в резонансном деле появлялось шокирующих подробностей. Всплыли они, в частности, после того как решением суда Ивана Сорокоумова арестовали и поместили в СИЗО.

По роду своей деятельности инспектор по делам несовершеннолетних частенько разъезжал не только городу, но и по окрестным станицам и селам. И если в самом Горячем Ключе страсть к юным девочкам Сорокоумов пытался хоть как-то контролировать, то в провинции коп вовсю давал волю своим нездоровым фантазиям.

Назвать точное количество школьниц, пострадавших от домогательств офицера – до ареста инспектор ПДН ходил в звании младшего лейтенанта –не представляется возможным. По предварительным данным, их несколько. Находившиеся в постоянном страхе девочки боятся даже рот открыть (читайте далее)