2019-02-26T17:52:29+03:00

В Краснодаре уволили медсестру, сделавшую по ошибке девочке лишнюю прививку от гепатита B

После публикации «Комсомолки» главврач поликлиники извинилась за халатность своей подчиненной и пообещала взять все расходы на обследования на себя [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
В поликлинике согласились взять на себя все расходы на обследования ребенка.В поликлинике согласились взять на себя все расходы на обследования ребенка.
Изменить размер текста:

После инцидента с лишней прививкой, который произошел в одном из детсадов Краснодара, в поликлинике №9 началось расследование. 12 февраля трехлетней Лене Клевцовой (имя изменено - Авт.) после осмотра педиатр сделали прививку от гепатита B. В детском медучреждении выписали акт, куда перенесла серию, номер и дату выполненной вакцинации, заверила печатями. Именно эту справку на следующий день мать девочки принесла в детский сад и попросила воспитателей отдать документ медсестре, чтобы та вложила в карту. Педагоги согласились.

"Блямбу" от укола мама увидела, когда дочка вернулась из детского сада.

"Блямбу" от укола мама увидела, когда дочка вернулась из детского сада.

Однако через четыре дня девочке сделали еще одну лишнюю прививку от гепатита. По ошибке.

- Медсестра пыталась оправдаться, мол, человеческий фактор. Не заметила она пометки о вакцинациях, - рассказывала мама девочки «Комсомолке».

Всю ночь, испуганная Ксения просидела рядом с дочерью, следила за ее состоянием. Ждала самого страшного - не дай Бог что.

- Вообще четвертую прививку детям делают в том случае, если они находятся в группе риска. Правда, промежуток между вакцинациями – год. У нас же – меньше недели. Я советовалась со своими коллегами, мне сказали, что был случай, когда ребенку ошибочно сделали укол через полгода после третьей вакцинации. Очень сильный удар был по здоровью малыша, тогда семья дошла до суда. Самое страшное, это то, что возможны тяжелые аллергические реакции, в частности, анафилактический шок. У нас этого не произошло, к счастью, но иммунологи говорят, что оценить состояние ребенка можно через месяц по результатам анализов.

Объяснить свои действия медсестра так и не смогла.

Объяснить свои действия медсестра так и не смогла.

Женщина просила, чтобы в поликлинике внесли в карту дочери данные об ошибочной прививке, а также настаивала на том, чтобы медсестру наказали.

После публикации на сайте «Комсомольской правды» - Кубань» стало известно об увольнении медсестры. Об этом сообщила сама мама девочки.

На самочувствие малышка не жалуется, однако мама продолжает следить за ее здоровьем.

На самочувствие малышка не жалуется, однако мама продолжает следить за ее здоровьем.

- Я пришла в поликлинику, чтобы в очередной раз разобраться в ситуации. И тут узнаю, что медсестра уволена 25 февраля, - говорит «КП» - Кубань» Ксения Клевцова. - Руководство поликлиники полностью взяло вину на себя за выполненную прививку. Дочери назначили анализы. На протяжении месяца будем следить за ее иммунным статусом. В случае, если понадобятся какие-то финансовые расходы, медучреждение готово все оплатить. Кроме того, главврач извинилась за халатное отношение медсестры к документации.

На данный момент Ксения не имеет претензий к поликлинике, однако продолжает каждый день наблюдать за самочувствием дочери. Кроме того, женщина написала письменный отказ от всех манипуляций, которые будут совершать за пределами поликлиники. Мама Лены согласна на прививки и уколы только в том случае, если она будет присутствовать рядом.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Прививка может быть сделана ребенку только с письменного согласия родителей, которое действует на день прививки, - говорит «КП» - Кубань» директор региональной общественной организации по защите прав граждан «Право на здоровье» Николай Чернышук. - В данном случае, если малышу ранее была проведена вакцинация, вряд ли мама могла дать свое согласие. Потому действие медсестры – нарушение. Лишняя прививка от гепатита B, как правило, вред здоровью не несет, однако все же это дополнительная нагрузка на иммунитет.

Если же у девочки возникнут какие-то осложнения, связанные с «двойной дозой» прививки, то к ответственности привлекут медсестру. За легкий вред здоровью она может получить штраф, за тяжелый – реальный тюремный срок.. Однако это уже будет решать суд.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Укол по ошибке: В Краснодаре медсестра сделала трехлетней девочке лишнюю прививку от гепатита

Многодетная семья Клевцовых (фамилия изменена – Авт.) воспитывает четыре малыша. О календаре прививок родители знают от и до – уже успели выучить. На каждую плановую вакцинацию своих ребят возят в детскую поликлинику №9 (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также