Общество28 февраля 2019 13:26

Кому дадут денежную компенсацию за цифровую приставку к телевизору при переходе на «цифру»

Власти Кубани решили потратить 90 млн рублей, чтобы помочь малоимущим жителям региона перешагнуть в счастливое будущее «без ряби»
Переход к "цифре" на Кубани начнется летом

Переход к "цифре" на Кубани начнется летом

Фото: Олег БЕЛОВ

В этом году по всей России прекратится аналоговое телевещание 20 федеральных каналов в связи с переходом на «цифру». Это значит, что сигнал станет качественнее, а звук четче, при этом вещание останется бесплатным.

Если раньше кое-где ловили только три-пять каналов, то цифровое вещание каждому даст доступ к 20 самым популярным программам. Отключение этих каналов от аналогового сигнала в стране пройдет в три этапа. И Кубань попадет в «последний вагон».

- Краснодарский край вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала с 3 июня 2019 года. После отключения трансляции 20 аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели, - сообщает Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр.

Итак, самой большой проблемой в такой качественной реформации является относительная дороговизна специальной приставки к телевизорам, которые не приспособлены ловить цифровой сигнал. Поэтому Краснодарский край был в числе тех регионов, кто составил по запросу Минкомсвязи перечень малообеспеченных категорий граждан.

КОМУ ДАДУТ ЛЬГОТУ

Льготу могут получить все жители края, чей доход меньше прожиточного минимума. Достаточно подтвердить эту информацию соответствующими документами. Кроме того, нужно будет принести чек на приобретенную приставку к телевизору до 1000 рублей. И эту стоимость компенсируют из бюджета региона.

Сумма компенсации может достигнуть 4,5 тысяч рублей, если вы - житель отдаленных горных населенных пунктов, куда ТВ-сигнал не доберется. Им власти края выделят деньги для приобретения спутникового оборудования.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Компенсации за ТВ-приставки предоставят через портал госуслуг. По опыту других регионов, это самый оперативный способ ее получить. Однако в правительстве Краснодарского края говорят, что органами соцзащиты населения уже отработан механизм предоставления подобных выплат.

КСТАТИ

Специалисты центра консультационной поддержки расскажут, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения по телефону 8 (861) 262-25-13.

По всем возникающим вопросам также можно обращаться на федеральную горячую линию Российской телевизионной радиовещательной сети 8-800-220-20-02.