2019-04-08T16:25:11+03:00

Марафонец из Адыгеи пробежал 480 километров за трое суток без сна

Финишировал Виталий Диденко в родной станице Гиагинской
Виталий Диденко бежал трое суток Фото: instagram.com/import555/Виталий Диденко бежал трое суток Фото: instagram.com/import555/
Изменить размер текста:

В Адыгее завершился трехдневный супермарафон 23-летнего спортсмена Виталия Диденко. За 72 часа без сна он преодолел 480 километров, установив рекорд России. Стартовал атлет в родной станице Гиагинской утром 5 апреля. Трое суток за него переживали земляки, многие пришли встречать спортсмена на финише.

- Финишировал Виталий Диденко 8 апреля в 9:40, преодолев 480 километров, - рассказал «Комсомольской правде - Кубань» руководитель отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи Артур Тхайцухов.

Виталий Диденко финишировал с рекордом России
Финишировал Виталий Диденко с российским флагом в руках Фото: Артур Тхайцухов

Финишировал Виталий Диденко с российским флагом в руках Фото: Артур Тхайцухов

- Виталий опытный спортсмен и придерживался своего плана, делая короткие остановки по ходу. В первые сутки 5-10 минут, позже увеличил до 15. Питался фруктами, углеводными гелями, на ночь переодевался, - говорит Тхайцухов. – На сон остановок не было. Забег складывался непросто – он до крови растер себе ноги, это было видно даже через кроссовки, но Виталий не сошел с дистанции. Последние метры он преодолевал практически шагом. Это невероятное достижение.Первые сутки марафонец преодолевал дистанцию по Гиагинскому району через аулы Уляп и хутора Чкалов, Орехов и другие. После этого вернулся в райцентр и двое суток бежал по парку Гиагинской.

Супермарафонец Виталий Диденко после финиша Фото: Артур Тхайцухов

Супермарафонец Виталий Диденко после финиша Фото: Артур Тхайцухов

Спортсмен из Адыгеи перед стартом рассчитывал побить мировой рекорд, принадлежащий американскому атлету Дину Карнасису, который в 2005 году преодолел на своих двоих 560 километров за 80 часов 44 минуты. Увы, пока его достижение устояло.

- Всю дорогу его поддерживали земляки. Некоторые даже приносили еду, думая, что он совсем голодный, - продолжает Артур Тхайцухов. – На финише Виталий отказывался от медицинской помощи, но мы смогли убедить его сесть в машину «скорой помощи» и отправиться в больницу на обследование.

Медики сделали кардиограмму, замерили пульс и давление, которое оказалось в полной норме – 120 на 80! Теперь врачи приводят в порядок ноги супермарафонца – делают восстанавливающий массаж и обрабатывают раны.

Третий день Супермарафона Виталия Диденко.

После финиша Виталий Диденко рассказал, что продолжит тренировки и снова попробует побить мировой рекорд.

- Чувствую себя хорошо, сейчас отдыхаю. На восстановление уйдет около месяца – сейчас нужен сон, а потом массаж, плавание и активный отдых, - рассказал «КП-Кубань» Виталий Диденко.

Парень признался, что ни капли не расстроился, что не смог побить мировой рекорд и пробежать 560 километров.

- Рекорд устоял, но ненадолго! Даже в чем-то и рад, теперь желание его побить усилилось вдвое. Главное – не сдаваться, как бы трудно не было, - сделал выводы спортсмен. - На большой старт выйду через год, а, может быть, и раньше. Все может быть, посмотрим!

СПРАВКА «КП»

Виталий Диденко родился в 1996 году в станице Гиагинской. С 2011 года профессионально занимается легкой атлетикой. В 2014-м стал студентом ИФК и дзюдо АГУ. Призер ЮФО в беге на средние дистанции, чемпион Адыгеи по легкой атлетике.

Три года назад он за сутки преодолел 200 километров, но узнав о мировом рекорде, решил замахнуться на достижение Карнасиса. В 2017-м году российский атлет участвовал в гонке Ironman – тогда за 13 часов он проехал на велосипеде 180 км, пробежал 42 км и проплыл 4 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бессонный марафон: Легкоатлет из Адыгеи собрался пробежать 560 километров за трое суток

23-летний Виталий Диденко из станицы Гиагинской 5 апреля начнет бежать супермарафон длиной минимум 560 километров. На преодоление этого расстояния он отвел себе трое суток. Если задуманное удастся, достижение может быть признано мировым рекордом (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также