2019-06-29T19:41:29+03:00

«Эта книга всегда будет открыта!»: В Сочи открыли памятник погибшим в авиакатастрофе Ту-154

Его установили на площади, где стоят мемориал героям войны [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Родные погибших не смогли сдержать слез, увидев имена своих близких.Родные погибших не смогли сдержать слез, увидев имена своих близких.
Изменить размер текста:

25 декабря 2016-го в Черное море под Сочи рухнул самолет Минобороны России Ту-154, который вез гуманитарку в Сирию. Никто не хотел верить, что лайнер потерпел крушение. Его искали в горах, на побережье. Но потом заметили фрагменты фюзеляжа в воде - в полутора километрах от берега. Там же нашли тела 84 пассажиров и 8 членов экипажа...

Авиакатастрофа оборвала жизни 65 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, среди которых был и худрук - генерал-лейтенант Валерий Халилов. Они летели выступать перед российскими военными на фронт. Погиб директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и 7 офицеров. Один из них, капитан пресс-службы Минобороны Сергей Абросимов, сопровождал 9 журналистов. Погибла и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка - Доктор Лиза.

К мемориалу возложили десятки букетов и венков. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

К мемориалу возложили десятки букетов и венков.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

Со дня катастрофы прошло 2,5 года, но о той страшной трагедии вспоминают до сих пор. Даже в тех семьях, кого не коснулась беда, но кто переживает это горе вместе с родными погибших.

29 июня в память о всех летевших в том самолете в центре Адлера на набережной реки Мзымта открыли памятную стелу. Это двухметровая раскрытая книга. На ее страницах изображен борт со списком имен всех жертв той страшной трагедии.

На каменных страницах изображен борт со списком имен всех жертв той страшной трагедии. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

На каменных страницах изображен борт со списком имен всех жертв той страшной трагедии.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

- Это книга всегда будет открыта, их имена мы не забудем никогда, - всхлипывая, говорили родственники, потерявшие своих близких.

На церемонию открытия мемориала приехали не только родственники погибших, но и представители Минобороны РФ, делегация Сирийской Арабской республики. Именно сюда самолет летел с мирной миссией.

- День 25 декабря 2016 года навсегда останется в истории города Сочи черным днем. Трагедия, которая постигла пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154 над Черным морем, до сих пор не укладывается в нашем сознании, - сказал на открытии памятника мэр Сочи Анатолий Пахомов. - Наша страна потеряла настоящих патриотов, истинных сынов и дочерей своей Родины. Это невосполнимая утрата, которая никогда не сотрется из нашей памяти.

На церемонию открытия мемориала приехали не только родственники погибших, но и представители Минобороны РФ, делегация Сирийской Арабской республики. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

На церемонию открытия мемориала приехали не только родственники погибших, но и представители Минобороны РФ, делегация Сирийской Арабской республики.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

Стоит сказать, что власти города помогли в установке этого памятника. Само место, где поставили мемориал, выбрано неслучайно. У жителей Сочи оно считается особенным.

Открытие мемориала в Сочи Видео: Ольга БАЙРАМЯН.

- На этой священной площади стоят памятники адлерцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, - добавил Анатолий Пахомов. - Отныне здесь будет находиться вечное напоминание о трагедии, которая произошла в Сочи два с половиной года назад.

У мемориала родственники уже не смогли сдержать слез. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

У мемориала родственники уже не смогли сдержать слез.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

После окончания церемонии родные погибших подошли к стеле. У мемориала они уже не смогли сдержать слез. Рядом с ними стояли сочинцы, которых трагедия не оставила равнодушными. Кто-то говорил слова соболезнования семьям, а кто-то молчаливо положил руку на плечо.

Многие люди до сих пор не могут пережить потерю своих близких. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

Многие люди до сих пор не могут пережить потерю своих близких.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

- Дай Бог вам сил! - сказал пожилой мужчина, подойдя к плачущей матери.

В память о погибших в море опустили траурные венки. Цветы волшебным образом выстроились в «колонну» и поплыли туда, где Ту-154 упал в черную воду...

В той катастрофе многие семьи остались без главы семейства. Фото: Константин БРЕДНИКОВ

В той катастрофе многие семьи остались без главы семейства.Фото: Константин БРЕДНИКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Капитан-лейтенант Михаил Хахилов: За месяц до гибели Валерий Михайлович подарил мне свою дирижерскую палочку

О великом военном дирижере, генерал-лейтенанте Валерии Халилове, погибшем в авиакатастрофе 25 декабря 2016-го, мы вспомнили вместе с его племянником - тоже дирижером

...Через полгода после гибели Валерия Халилова я увидел в соцсетях видео: молодой морской офицер дирижирует оркестром. Его жесты напомнили мне неповторимый почерк главного военного дирижера Минобороны, который в последние месяцы жизни возглавлял и Ансамбль имени Александрова. (подробности)

Авиакатастрофа в Сочи год спустя: вдова пилота Ту-154 мечтает о памятной доске с именем мужа

Со дня авиакатастрофы над Сочи, унесшей жизни 92 человек, прошел ровно год. В разбившемся Ту-154, который вез гуманитарку в Сирию, находились журналисты, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, артисты Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова. Погибли все. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также