2019-12-12T13:52:03+03:00

На Кубани при разборе свалки нашли монету эпохи Николая I

Ее стоимость — порядка 30 тысяч рублей
Фото: прокуратура Краснодарского края.Фото: прокуратура Краснодарского края.
Изменить размер текста:

В Щербиновском районе устроили большой субботник. Правда, по инициативе прокуратуры.

Во время проверки в станице Новощербиновской выявили незаконный полигон с отходами. Пакеты, пластиковые банки и бутылки - свалка разрослась на площади больше 5 тысяч квадратов.

- Ликвидировать ее удалось только после мер судебного понуждения органов местного самоуправления, - рассказывают в прокуратуре Краснодарского края.

Кроме того, чиновника из администрации района оштрафовали на 10 тысяч рублей.

На уборку вышли более 200 муниципальных служащих района. На помощь им пришли жители станицы. Вручную они собрали более тысячи мешков мусора.

А еще во время субботника обнаружена интересная находка - серебряная монета 1828 года выпуска. Отыскал в груде мусора ее 60-летний житель станицы Федор Каламбет.

- Я сам не нумизмат, в монетах не разбираюсь. Но монетку разглядел. Мы же собирали мусор, среди которого была старая банка, - рассказывает Федор Федорович. - У меня привычка такая есть - сначала вытряхиваю все, что есть в банке, а уже потом выбрасываю ее. Так сделал в этот раз - трясу, глядь, выпало что-то - присмотрелся, а это монетка. Потер немного - заблестела.

Стоимость такой монеты порядка 30 тысяч рублей.

Стоимость такой монеты порядка 30 тысяч рублей.

Как оказалось, серебряный рубль был отчеканен в период правления Николая I. Вес находки - около 20 грамм. Сама же монета диаметром 35 миллиметров.

В центре рубля изображен Государственный Герб Российской империи - двуглавый орел. На груди у него расположен Московский герб - щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Гербовый щит, над головами орла, венчает императорская корона. Под орлом - дата выпуска монеты «1828 года».

Цена серебряного рубля зависит от монетного двора, на котором он выпускался. Например, стоимость монеты, отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором, составляет 34 289 рублей. В зависимости от сохранности стоимость может быть как выше, так и ниже. Но Федор Федорович продавать свою находку не спешит.

- Раз нашел монету в станице, значит здесь она и должна остаться. В музей сдавать не буду, - признается мужчина. - Сохраню у себя на память, положу рядом с сервизом - на самом видном месте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- По фото, конечно, сложно определить состояние и подлинность монеты. Действительно, она очень похожа на серебряный рубль, который чеканили в период правления Николая I. Такие монеты на рынке есть, их стоимость — от 20 до 35 тысяч рублей, - говорит краснодарский коллекционер Алексей Виткалов. - Однако все же склоняюсь к тому, что мужчина нашел обычный китайский сувенир. Если внимательно рассмотреть монету, то иногда можно увидеть, что под слоем белого «просвечивается» желтый металл. Если бы серебряная монета лежала где-то, то на ней бы был толстый слой серой патины.

На подлинность, по словам нумизмата, может указать и вес. Как правило, китайская подделка тяжелее оригинальных серебряных монет.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- В случае, если человек обнаружил находку, которая может представлять ценность. Он должен отнести ее в ближайший отдел полиции и написать заявление в свободной форме, - рассказывает «КП» - Кубань» управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов. - На всякий случай можно сделать фотографии находок – лишними они точно не будут. Далее правоохранители организовывают проверку и проводят экспертизу.

В случае, если находка является ценной, человек, который случайно обнаружил ее, имеет право на 25 процентов от стоимости. Деньги, как правило, выплачивает либо региональный, либо федеральный бюджет. Если же эксперты не видят ценности в кладе, то ее возвращают обнаружившему человеку.

Если человек обнаружил клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоил их себе, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по 164 статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также