Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество30 апреля 2020 11:00

Умер Почетный гражданин Сочи академик Борис Лапин - человек-эпоха

Он легендарный руководитель НИИ медицинской приматологии, посвятивший всю свою жизнь науке
Академик Борис Лапин. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

Академик Борис Лапин. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

В Сочи на 99-ом году жизни скончался Борис Лапин – научный руководитель НИИ медицинской приматологии. Эту информацию «КП»-Кубань» подтвердили в институте.

- Скончался утром 30 апреля в реанимации. Это все скоропостижно. По предварительной информации, прощание с выдающимся ученым состоится не ранее 6 мая, - сообщила заместитель директора по науке ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» Джина Карал-оглы.

Академик Борис Лапин с супругой. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

Академик Борис Лапин с супругой. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

Она особо отметила, что Лапин был человеком-эпохой, человеком-легендой. С 1958 года он руководил институтом экспериментальной патологии и терапии АМН СССР в Сухуми, а затем, с 1992 года возглавил НИИ медицинской приматологии РАМН в Сочи.

До последних дней жизни академик занимался научной деятельностью.

- Это был наш учитель. Он стоял у истоков создания нашего института. При нем произошел расцвет нашей приматологической науки. Борис Аркадьевич - практически отец-создатель нашего приматологического института. Это был человек широких фундаментальных знаний, эрудированный, прекрасный менеджер, организатор, - рассказала Джина Карал-оглы.

По ее словам, безграничное обаяние Лапина восхищало всех. Коллеги говорили, что когда он улыбается, то чем-то похож на Евгения Леонова.

- Это очень больно… Многие из нас чувствовали себя детьми рядом с ним. Сейчас мы все повзрослели. 20 лет я работала бок о бок с Борисом Аркадьевичем, - заключила заместитель директора по науке.

Во время Великой Отечественной войны Лапин был на фронте. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

Во время Великой Отечественной войны Лапин был на фронте. Фото предоставлено НИИ медицинской приматологии

Во время Великой Отечественной войны он был на фронте. На Курской дуге Лапина тяжело ранило. Он долго лечился и, именно в госпитале, решил стать врачом. После войны будущий ученый окончил московский мединститут и получил направление в Сухуми, младшим научным сотрудником медико-биологической станции.

Лапин стоял у истоков разработки вакцин от различных болезней. Его питомцы – обезьяны побывали в космосе.

- Исследованиям обычно подвергались приматы, которые болеют теми же болезнями, что и люди, и испытывают одинаковые с космонавтами перегрузки, - рассказал «Комсомолке» Лапин. - Обитатели сочинского питомника часто видели космос своими глазами. Всего 12 обезьян было отправлено за шесть экспедиций.

Ученые сочинского НИИ работали над проблемой борьбы со старением. По их мнению, человек должен жить 100-110 лет. 10 августа 2020 года академику должно было исполниться 99 лет.

- Российская наука понесла тяжелую утрату. На 99-м году жизни скончался доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, научный руководитель НИИ медицинской приматологии, Почетный гражданин города Сочи, академик Российской академии наук, профессор Борис Аркадьевич Лапин. Как справедливо отзывались о нем коллеги, это был действительно человеком-легендой, человеком – эпохой, который всю свою жизнь посвятил научно-исследовательской деятельности, - отмечается в официальном некрологе мэрии Сочи.

Лапин родился 10 августа 1921 года в городе Харькове в семье служащих. Перед Великой Отечественной войной он окончил среднюю школу и в 1941 году поступил в Харьковскую школу пилотов. С первых дней войны находился в действующей армии. В августе 1943 года на Курской дуге под Прохоровкой получил тяжелое ранение и после госпиталя был демобилизован. В этом же году поступил в Московский медицинский институт, который с отличием закончил в 1949 году.

С 1958 руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.

С 2013 г. — научный руководитель НИИ МП. За разработку спутниковых программ удостоен знаков Ю. А. Гагарина, С. Королёва. Автор свыше 700 научных публикаций в российской и зарубежной литературе, в том числе 8 монографий.

- Администрация города Сочи выражает глубокие соболезнования родным и близким Б.А. Лапина, искренне разделяет боль тяжелой потери, желает мужества и стойкости духа в связи с постигшим горем, - говорится в некрологе.