Происшествия15 июня 2020 9:07

Низкий уровень воды и перепад температуры: в Минприроды Кубани назвали предварительные причины массовой гибели рыбы

Загрязнения воды специалисты не обнаружили
Специалисты продолжают проводить проверку по факту массовой гибели рыбы

Специалисты продолжают проводить проверку по факту массовой гибели рыбы

Фото: Виталий КАРНАУХ

Напомним, жители поселения Кубанец и хутора Беднягина Тимашевского района пришли в ужас, когда в выходные приехали на рыбалку и увидели на берегу реки сотни мертвых рыб. Они лежали на суше и плавали брюхом кверху в воде. Люди стали снимать жуткие кадры на телефон и выставлять «экологическую катастрофу» в соцсети.

- Это какой-то ужас. Рядом с берегом находится просто невозможно из-за зловоний – под знойным солнцем начался процесс разложения, - сообщали о ЧП местные жители в соцсетях.

13 июня спецслужбы собрали погибшую рыбу, чтобы уничтожить и избавиться от тухлого запаха. А представители администрации, ветеринарии и сельского хозяйства взяли пробы грунта, воды и биоматериал рыб. Эксперты ссылались на то, что, возможно, гибель рыбы произошла от нехватки кислорода из-за жары и недостаточного количества дождей.

Берег реки очистили от мертвой рыбы, но на берег продолжает выбрасывать новую

Берег реки очистили от мертвой рыбы, но на берег продолжает выбрасывать новую

Фото: Виталий КАРНАУХ

В Минприроды Кубани подтвердили предположения местных властей.

- Сотрудники министерства природных ресурсов Краснодарского края побывали на реке Кирпили и ознакомились с ситуацией, связанной с мором рыбы. Загрязнения водного объекта не обнаружено. По предварительным данным, ситуация сложилась в результате низкого уровня воды в реке, жаркой погоды и резкого перепада температуры, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ведомства.

Также представители Минприроды добавили, что 15 июня на месте начнет работу межведомственная комиссия. На основании анализа взятых проб воды, рыбы и грунта будут определены точные причины массового мора рыбы.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Массовый мор рыбы в Тимашевском районе: она задохнулась в водоеме от жары

В выходные жители сельского поселения Кубанец Тимашевского района отправились на традиционную рыбалку к местному водоему. Но удочку в этот злополучный день так и не удалось забросить (читайте далее)