2020-07-21T18:34:43+03:00

«Мама берет меня на руки, а я не провисаю, как тряпичная кукла»: 18-летняя девочка-Хокинг получила шанс на жизнь

Лада Пенькова из Краснодарского края впервые получила чудо-лекарство от спинальной атрофии мышц
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лада ПеньковаЛада ПеньковаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Год назад с подачи Русфонда «КП»-Кубань» и наши читатели собирали деньги на новую инвалидную коляску для 18-летней талантливой девочки из Кропоткина. А она просила найти ей работу. У Лады Пеньковой спинальная мышечная атрофия (СМА), которая фактически не лечилась в России. Все, что ждало девочку в будущем - это медленное угасание на руках у мамы.

Но золотая медалистка и профессиональный разработчик сайтов (профессию Лада получила недавно) сдаваться была не намерена. Она задалась целью добиться регистрации препарата Спинраза в России. До появление этого лекарства болезнь Лады считалась неизлечимой.

- Я не хочу умирать. Но болезнь такова, что тело мое все больше "вянет", мышцы не выдерживают растущего организма. Поэтому я пошла по инстанциям, переполошила полстраны, - рассказывает Лада "КП" - Кубань". - К тому времени умерли пятеро мои друзей-"сма-шек".

К счастью, препарат Нусинерсен (Спинраза) появился в реестре лекарственных средств, зарегистрированных в России. Но добиться, чтобы его прописали и начали выдавать Ладе, было по-прежнему очень сложно.

В прошлом году Лада окончила школу с золотой медалью Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В прошлом году Лада окончила школу с золотой медальюФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Важно было, чтобы это дорогостоящее лекарство включили в перечень жизненно-необходимых для больных спинально-мышечной атрофией. Тогда на него выделят государственное финансирование.

Недавно Лада Пенькова получила дозу Спинразы. Официальная стоимость препарата в аптеке около 8 миллионов рублей за инъекцию. Ладе впервые выделили лекарство бесплатно.

- С первой же инъекции начались обалденные результаты. Когда меня мама берет на руки, я теперь не провисаю, как тряпичная кукла. Спина пружинит, держится. Я ТЕПЕРЬ СИЖУ САМА, без корсета! - говорит Лада. - Появились рефлексы на животе (когда водишь на животе пальцем, пресс дергается). Руки стали сильнее. Зрение улучшилось. На стопах появились рефлексы, я теперь отталкиваюсь от поверхностей (которых коснусь), стопы не подворачиваются. Шея перестала болеть. Сердце теперь не прыгает, а работает штатно. Но я очень боюсь не получить следующий укол...

Напомним, только в девять месяцев невролог заподозрила у Лады нейропатию. А в год и 10 месяцев ей подписали приговор - спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Генетическое заболевание, которое в нашей стране пока трудно предсказать в утробе матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быть Хокингом: У 17-летней вебразработчицы работает только мозг и несколько пальцев, но она ищет заказы

Лада Пенькова готова сделать крутой сайт за качественный монитор, на которой в семье, измученной ее болезнью, нет денег (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также