Общество

В Сочи предупредили об угрозе схода лавин в горах

Туристам рекомендовали не посещать горнолыжные курорты
Фото: instagram.com/krasnaya_polyana_resort

Фото: instagram.com/krasnaya_polyana_resort

В Сочи распространили штормовое предупреждение об опасности схода лавин. Оно действует до вечера четверга, 14 января. По данным специалистов, из-за погодных условий есть вероятность, что снежный накат сойдет в любой момент.

- По предупреждению метеорологов, с 18:00 11 января и до 18:00 14 января 2021 года в горах Сочи выше 1500 метров над уровнем моря сложится лавиноопасная обстановка, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе администрации города-курорта.

В настоящее время все городские службы переведены в усиленный режим работы. Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям Сочи временно воздержаться от выходов в горы.

- При возникновении происшествий необходимо звонить по номерам 010, 112, - добавили в мэрии.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что курорты в регионе безопасны, если люди соблюдают рекомендации администрации и лавинных служб. Это тот самый случай, когда стоит прислушаться к предупреждению.

СОВЕТЫ

Если вы все-таки собрались в горы, главное положите в рюкзак теплые вещи, термос, немного еды, спички, запасные рукавички, мобильник, аптечку и фонарь. Возьмите лавинные датчики, при поисках после схода лавины человека с ним найдут в десять раз быстрее.

Если вы увидели лавину, чтобы уйти от нее, нужно ехать вниз по диагонали скатывающемуся снегу. Увидев снежную надвигающуюся массу, нужно кричать и подавать сигналы, чтобы ситуацию заметили спасатели и начали работать.

Если лавина застала ночью и накрыла домик, в котором вы находились, то, по возможности, попытайтесь спрятаться под мебелью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказал, безопасно ли на горнолыжных курортах Краснодарского края

Если это новый горнолыжный курорт, то наблюдений и исследований было мало, в таких местах сложно предположить, где лавиноопасно, а где нет (читайте далее)

Рекомендуемые