Происшествия

Почему Кубань то жарит, то поливает, то морозит: ученый рассказал все о климате региона

На Краснодарский край надвигается сразу несколько циклонов, которые принесут весь спектр метеорологических явлений
Вслед за потеплением Краснодарский край ждет мороз

Вслед за потеплением Краснодарский край ждет мороз

Фото: Олег УКЛАДОВ

На только что заснеженный Краснодарский край сегодня, 13 января, обрушился дождь, а в курортном Сочи шпарит, как летом. Температура во всероссийской здравнице вот-вот достигнет своего исторического максимума - в январе +22 градуса.

- На самом деле ничего удивительного в этом нет, - рассказал "КП" - Кубань" профессор кубанского государственного университета Юрий Ткаченко. - Так происходит нередко, когда циклон, которые несет нам морозы с сибирских регионов, с Севера, сталкивается с Атлантическим циклоном. Кроме того, мы живем рядом с двумя морями - Черным и Средиземным. Это тоже оказывает влияние на климат.

Ученый напомнил, что в 2006 году на Кубань пришли 30-градусные морозы. Сейчас минусовые температуры не будут иметь таких непривычных для южной зимы значений, но они будут по-настоящему традиционными, крещенскими.

- Да, сегодня и завтра у нас потепление. Но конец недели станет рекордным для этой зимы по холодам. Ночью даже на Черноморском побережье температура опустится до минуса, - свидетельствуют синоптики.

Юрий Ткаченко подтверждает, температурные "качели" - особенность кубанского климата.

- Это напрягает, прежде всего, экстренные службы. Но аграрии однозначно могут торжествовать - погода исправляет прошлогоднюю засуху, а снег и морозы уничтожают вредителей, - говорит профессор.

Более того, снег, который уже почти смыло с улиц кубанских городов и станиц внезапным дождем, снова близко.

Метеорологи прогнозируют, что белое покрывало накроет их уже после 15 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Метеоролог о почти летнем потеплении в Сочи. И вот почему

На курорте может быть установлен температурный рекорд (подробнее)