Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2021 11:02

Следователя, которая «спустила на тормозах» дело убийц матери пятерых детей в Псебае, лишили права работать в полиции

Суд счел, что она не остановила подонков, которые позже жестоко расправились с женщиной
Оксана Глущенко свою вину не признала

Оксана Глущенко свою вину не признала

Суд над старшим следователем полиции в Мостовском районе Оксаной Глущенко длился несколько лет. Ей вменяли в вину превышение должностных полномочий за то, что прекратила уголовное дело в отношении одного из двух убийц 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой. Трагедия произошла в мае прошлого года, когда она возвращалась домой из местного кафе. Женщина встретилась с подругой и засиделась с ней допоздна. Там же отдыхала группа молодых людей, часть из них — малолетки. Что за разговор завязался у них со взрослыми женщинами — неизвестно по сей день. Но только вслед за Натальей отправились двое — 16-летний Максим Бондаренко и 20-летний Савелий Никифоров. Утром в шаге от дома соседи нашли ее истерзанное тело. Недалеко от места расправы спокойно спал старший из палачей — Савелий. Позже он расскажет следователям, как вместе с напарником повалил женщину на землю и больше десятка раз ударил ее по голове. Уже безжизненное тело Натальи они насиловали поочереди, видимо, всем, что попало под руки. Тело матери пятерых детей было одной сплошной раной.

За месяц до расправы над женщиной ее убийца Максим Бондаренко уже попадал в поле зрения правоохранителей. Вместе с другом он пристали к школьнику, приехавшему в Мостовской район на соревнования по велокроссу из Челябинска. В подростковой разборке местных с неместным они заставили парня отдать им куртку. Чуть позже к следователю Глущенко поступил материал, где педагог спортсмена заявил о пропаже.

Наталья Дмитриева была растерзана подростками

Наталья Дмитриева была растерзана подростками

Но следователь сочла ущерб, нанесенный мальчишке, незначительным и прекратила дело. И тем самым дала повод думать, что всегда его действия будут оставаться безнаказанны.

После случившегося с Натальей Дмитриевой, службы начали разбираться и в причинах зверств со стороны подростка. Этот факт всплыл, а в отношении следователя возбудили уголовное дело.

- Изучив материалы дела, суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил, - сообщили "КП" - Кубань" в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Однако сама Оксана Глущенко вины своей не признала.

- Во-первых я не принимаю такие решения единолично. Все происходит после согласования с моим руководством в следственном отделе полиции, а начальник согласовывает свои действия с прокуратурой Мостовского района, - говорит Оксана Глущенко. - И более того, при опросе подростков, выяснилось, что сговора не было. Тяжкого преступления, сокрытие которого сейчас ставят мне в вину, не было. Я передала материал в ОПДН, чтобы они поставили подростков на учет. Провели профилактическую беседу, - заявила она "КП" - Кубань".

Недоработку с убийцами-малолетками и вменили в вину полицейской

Недоработку с убийцами-малолетками и вменили в вину полицейской

Напомним, отморозков осудили до 10 лет тюрьмы, но никто из них так и не вспомнил в процессе, что было той ночью. Никакого раскаяния в их глазах муж и дети погибшей женщины не увидели.