Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Не подтвердил, значит, не было! У депутата Дуракова на Кубани отняли имущество на 33,3 млн рублей в пользу государства

Он подал неверную декларацию о доходах
На все имущество Андрея Дуракова наложен арест

На все имущество Андрея Дуракова наложен арест

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Больше 11 миллионов рублей, 12 участков земли, 10 единиц самоходной и транспортной техники, стоимостью в 22 млн рублей лишился депутат сельского поселения в Крыловском районе Кубани Андрей Дураков.

За недостоверную декларацию о доходах суд постановил забрать в пользу Российской Федерации у него больше 33 миллионов рублей.

Дело в том, что прокурорская проверка усмотрела в действиях народного избранника нарушение антикоррупционного законодательства.

- Депутат Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района не соблюдал требования законодательства о противодействии коррупции, предоставив недостоверные сведения об имущественном положении на себя и свою супругу, - пояснили "КП" - Кубань" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Еще раньше он лишился депутатского мандата

Еще раньше он лишился депутатского мандата

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дело в том, что с 2013 года Генпрокуратура получила полномочия конфисковать имущество, которое чиновники купили на сумму, явно превышающую их официальный доход.

Найдя расхождения в доходах и расходах, прокурор подает иск в суд и инициирует процедуру обращения имущества в доход государства. Если чиновник докажет законность происхождения имущества, то оно не будет изъято, но ему самому будет грозить административное или дисциплинарное наказание за ошибки в декларации.

Откуда на сельского депутата упало такое богатство, объяснить Дураков не смог.

Но попытался обжаловать это решение суда в Краснодарском краевом суде. Однако жалоба его осталась без удовлетворения.

Надо сказать, что еще раньше Андрей Дураков лишился и депутатского мандата.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Парламентарии на селе не получают зарплату из бюджета. Их работу в Советах можно назвать дополнительной нагрузкой на безвозмездной основе. Да, удостоверение депутата дает некоторые привилегии. Но денег за участие в законотворческой деятельности на уровне районной администрации они точно не зарабатывают. Потому решение отнять у Андрея Дуракова все имущество выглядит жестоко.

- Практика в регионах за эти 8 лет, что действует норма законодательства, очень разная. Обычно, суд учитывает, когда речь идет о госслужащем, получающем зарплату из бюджета, и о таком вот Дуракове - сельском депутате. В Воронежской области в аналогичной ситуации суд лишил депутата мандата и этим ограничился, - говорит "КП" - Кубань" управляющий партнер адвокатского бюро "Правовой статус" Алексей Иванов. - А иначе отъем всего имущества выглядит как рэкет на государственном уровне. Успешный фермер разом остался без участков земли, без техники, чтобы ее пахать, без возможности оплачивать труд своих рабочих. В этой ситуации еще стоит разобраться.

Сейчас на все многомиллионное богатство Дуракова наложен арест.

Напомним, беспрецедентное наказание за «левые» доходы три года назад получил полицейский в Краснодарском крае. Квартиру в казну Отечества забрали у бывшего начальника Калининского ОГИБДД Сергея Храпова. Дело в том, что в отделе по противодействию коррупции прокуратуры региона решили проверить декларацию о доходах высокопоставленного госслужащего в бытность его провинциальным сотрудником в погонах. Выяснилось, что одна из них, стоимостью в 3,2 миллиона рублей, была куплена не на зарплату полицейского.