Общество27 марта 2021 8:21

Бывшему директору краснодарской управляющей компании грозит лишение свободы до пяти лет за долги перед тепловиками

По мнению следствия 2,9 миллиона рублей, собранные с жителей, руководство УК использовало не по назначению, в том числе, возможно, и в личных целях
Егор КУЗНЕЦОВ
Следователи по заявлению тепловиков проанализировали финансовую деятельность «Европы-2» и установили, что более чем 2,9 миллиона рублей руководство УК использовало не по назначению, в том числе, возможно, и в личных целях

Следователи по заявлению тепловиков проанализировали финансовую деятельность «Европы-2» и установили, что более чем 2,9 миллиона рублей руководство УК использовало не по назначению, в том числе, возможно, и в личных целях

Фото: Олег УКЛАДОВ

На Кубани продолжается отопительный сезон. На поддержание работоспособности системы теплоснабжения самый крупный поставщик тепла и горячей воды - Автономная теплоэнергетическая компания - ежедневно вкладывает значительные средства.

Тем временем ряд управляющих компаний и ТСЖ не оплачивает поставленные ресурсы: управляющие компании, ТСЖ и прочие потребители из Краснодара, Новороссийска, Тимашевска, Абинска, Гулькевичей и Майкопа накопили долгов на 1,4 миллиарда рублей. И это лишь по счетам, которые не оплачивались свыше двух месяцев. Вместе с текущими квитанциями неплатежи достигают и вовсе 2,3 миллиардов рублей.

У рядовых кубанских потребителей регулярно возникают вопросы: «Платим за ЖКУ регулярно, но управляющая компания числится в злостных должниках. Куда уходят наши деньги?» Чтобы в этом разобраться, тепловики обращаются в правоохранительные органы. По одному из таких эпизодов на днях возбудили уголовное дело.

- Управляющая компания «Европа-2» приняла на себя обязательства по управлению домами по ул. Уральской, 166/2 и 166/4 и обеспечению жителей коммунальными услугами надлежащего качества путем заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в том числе на отопление и водоснабжение, - пояснили правоохранители. - Для осуществления этих обязательств УК заключила договор с АО «АТЭК». С 8 июня 2017 года по 29 июня 2019 года жители перечислили за отопление и горячую воду 6,3 миллиона рублей, но управляющая компания перечислила на счета АО «АТЭК» только 3,4 миллиона.

Следователи по заявлению тепловиков проанализировали финансовую деятельность «Европы-2» и установили, что более чем 2,9 миллиона рублей руководство УК использовало не по назначению, в том числе, возможно, и в личных целях.

- Принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, - подтвердили в правоохранительных органах.

Данная статья уголовного кодекса подразумевает за причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием лишение свободы сроком до пяти лет. По этой статье на реальные сроки - до шести и более лет - уже осуждены несколько директоров управляющих компаний - должников АТЭК в Краснодаре и в Новороссийске.

- Сейчас правоохранители изучают наши заявления в части еще 21 управляющих компаний-должников, - рассказал директор по безопасности АТЭК Сергей Луговой. - Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по данным эпизодам. На очереди - материалы в суды еще на 13 УК-должников. Помимо реальных сроков и серьезных финансовых последствий им грозит также лишение права работать на рынке ЖКУ.

В постановлении Правительства № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» говорится, что задолженность управляющих компаний перед ресурсниками свыше двух месяцев считается грубым нарушением, а два нарушения за год - повод для лишения лицензии.

Жителей домов УК «Европа-2» (Уральская, 129, 166/2, 166/4) тепловики успокаивают: сейчас к руководству компанией пришли новые ответственные руководители, которые пытаются решать накопившиеся проблемы и делают все возможное, чтобы не оставить жителей без благ цивилизации.

А собственникам квартир в других многоэтажек, где управляющие компании и ТСЖ не справляются со своими обязательствами (полный список - в разделе «Должники» на oao-atek.ru) задуматься о смене своих управляющих компаний на добросовестные, не дожидаясь, пока их руководители также сядут на скамью подсудимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На директора управляющей компании из Краснодара завели уголовное дело

По мнению следствия, коммунальщики тратили деньги жителей домов на сомнительные нужды (подробности)