Происшествия29 марта 2021 15:31

Полтора миллиарда за 8 лет: в Краснодаре перед судом предстанет банда финансовых мошенников

Им удалось обмануть более 2300 человек
Фото Светланы Маковеевой

Фото Светланы Маковеевой

В Краснодаре перед судом предстанет шайка незаурядных мошенников. за 8 лет им удалось обманом выманить у более чем 2300 человек свыше полутора миллиардов в рублей.

Зампрокурора региона уже утвердил обвинительное заключение в отношении семи жителей Кубани.

- Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере),- сообщает прокуратура региона.

Фото Светланы Маковеевой

Еще в 2011 году злоумышленники создали финансовую пирамиду под видом кредитного потребительского кооператива «Содружество».

Бизнес развернулся вовсю. «Содружество» работало в 22 районах края. Активно рекламируя себя в соцсетях, мошенники обещали гражданам баснословные проценты по вкладам, обосновывая это своей якобы «успешной инвестиционной деятельностью».

Доверчивые, но при это м не сильно преуспевшие в финансовой грамотности люди несли им вклады в размере от 100 тыс. рублей до 15 миллионов. Как это и положено в любой пирамиде, деньги на самом деле никуда не инвестировались, а проценты по вкладам выплачивались за счет средств все новых новых вкладчиков.

Фото Светланы Маковеевой

В конце концов мошенники попали в поле зрения УФСБ по краю и полиции. Сейчас часть финансовых жуликов сидит под стражей, часть — находится под домашним арестом.

За участие в преступном сообществе членам шайки грозит до 20 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-главу района из Краснодарского края посадили на восемь с половиной лет за взятку в 10 миллионов рублей (читать далее)

Бывшего главу Динского района Краснодарского края Сергея Пономарева осудили на восемь с половиной лет за взяточничество.

Экс-руководителя района обвинили сразу в двух эпизодах получения взятки, причем в особо крупном размере.(читать далее)