Происшествия18 апреля 2021 15:51

Землетрясение в Краснодарском крае: когда было самое большое

Землетрясение в Краснодарском крае - обычное явление для региона. В истории зафиксированы сотни слабых подземных толчков, но происходили и крупные сейсмособытия
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Очередные подземные толчки взбудоражили жителей Кубани - 18 апреля «встряхнуло» Новороссийск и Абрау-Дюрсо. Землетрясение в Краснодарском крае происходит регулярно. Большинство из них практически неощутимы и, как правило, остаются незамеченными. Улавливает их только специальная техника, которую используют сейсмологи.

- Землетрясения происходят из-за движения литосферных плит, - говорит заведующий сейсмолабораторией в КубГУ Алексей Мухин. - Они перемещаются относительно друг друга. Трение на границах плит вызывает деформации, они накапливаются, и когда наступает предел, происходит выброс сейсмической энергии.

Кубань находится в сейсмоопасной зоне. Регулярные небольшие толчки 3-3,5 балла говорят нам об ослаблении напряжения, так что легких подземных толчков бояться не стоит. Гораздо страшнее крупные сейсмособытия. И такие в истории есть.

Один из сильных толчков был зафиксирован в начале ноября 2002 года. Эпицентр землетрясения находился в районе Славянска-на-Кубани, но "дыхание земли" было таким сильным, что его ощутили аж в Краснодаре. Хотя, как говорят исследователи, магнитуда была чуть выше четырех.

Но гораздо мощнее землетрясение было в районе Тимашевска - произошло оно в 1906 году. Как писали историки, саманные хаты сложились как карточные домики. Такие серьезные разрушения вызвали колебания, которые оценивались в 6-6,5 единиц. Эпицентр был не на большой глубине, потому это сейсмособытие считается самым мощным из всех, что происходили в Краснодарском крае.

В декабре 1955 года встряхнуло и поселок Красная Поляна в Сочи. Магнитуда землетрясения составила 7-8. Серьезно пострадала только Краснополянская гидроэлектростанция. Чудом обошлось без жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Землетрясение в Краснодарском крае 18 апреля 2021: «встряхнуло» Новороссийск и Абрау-Дюрсо

Магнитуда подземных толчков - 3,3 (читайте далее)

«Лимит по разрушительным землетрясениям Кубань уже выполнила»: ученые рассказали, что 7-балльное оно бывает здесь раз в 500 лет

- В последний раз 7-балльное землетрясение фиксировалось на равнинной территории Кубани во второй половине 19 века, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» заведующий сейсмолабораторией в КубГУ Алексей Мухин. Когда снова ждать подобной тряски (продолжение)