Наука14 мая 2021 13:13

Какие знаки оставляли пришельцы на полях Краснодарского края

Практически каждый год в разных районах Кубани появляются геометрические фигуры, которые вызывают нешуточный ажиотаж у местных жителей
Фото: instagram.com/artur_badalov_

Фото: instagram.com/artur_badalov_

С начала 80-х «летающие тарелки» периодически приземляются на кубанские поля. Практически ежегодно, а бывает и по несколько раз, уфологи выезжают на место загадочных рисунков, чтобы провести исследования и понять - настоящие послания или нет.«КП» - Кубань» вспомнила, какие знаки оставляли пришельцы в Краснодарском крае и что о них было известно.

КОНКРЕТНО

Колхоз Лиманский Щербиновского района, 1990 год

В июле 1990 года механизаторы увидели в степи сполохи, похожие на вспышки электросварки. А на следующее утро нашли правильной формы круг. Его диаметр был 30 метров. При этом образовался он благодаря прикатанной к земле пшеницей. Внутри этого круга были два круга меньшего диаметра, в которых все стебли пшеницы полегли точно по часовой стрелке.

- Войдя в этот круг, два очевидца чуть не потеряли сознание от сильной головной боли, - вспоминали в «Космопоиске». - Для приборных измерений несколько лет спустя сюда выезжали несколько наших специалистов, но местные жители не сумели обнаружить это место.

Ейск, 1991

Очень четкие геометрические образования появились на поле под Ейском. Уфологи предполагали, что пиктограммы могли быть настоящими. Увы, фотографий кругов не сохранилось.

Новокубанск, 1996

Несколько окружностей, соединенных вместе, как бы поставленных друга на друга, возникли на поле при въезде в город в ночь на 9 июня 1996-го году. Рисунок напоминал детского снеговика.

Июнь 1996, Новокубанск. Пиктограмма "Снеговик".

Июнь 1996, Новокубанск. Пиктограмма "Снеговик".

- Самый крупный круг имел диаметр 15 метров, средний – 10, маленький – 5, - говорили уфологи. - Вся система из трех кругов и нескольких линий была строго ориентирована в направлении север-юг.

Белореченск, 1997 год

Ночью 8 или 9 июня круги появились на Матушкином поле между поселками Южный и Заречный под Белореченском.

9 июля 1997, "Матушкино Поле", Белореченск.

9 июля 1997, "Матушкино Поле", Белореченск.

Рисунки заметила местная фермер на своих сельхозугодьях. Пиктограмма состояла из одного центрального круга с диаметром 14 метров и трех периферийных, диаметр которых 3 метра. С высоты фигура представляла некий треугольник со спиралью посередине. Говорят, что в ночь перед тем, как этот рисунок появился, собаки выли в небо.

Усть-Лабинск, 1998

В начале июня сложная пиктограмма осчастливила пшеничное поле колхоза "Россия" между Усть-Лабинском и станицы Некрасовской. Агрономы поначалу решили, что это последствия перебора удобрений, но все же ученые склоняются к тому, что знаки на полях оставили представители внеземных цивилизаций. Точных замеров кругов сделать не успели, однако, по словам очевидцев, они были 55 на 50 метров.

Фото круга в Усть-Лабинске из статьи газеты "Труд" (1998 год).

Фото круга в Усть-Лабинске из статьи газеты "Труд" (1998 год).

При этом не один человек уверял, что стал свидетелем аномальных, явлений.

- Василий Михайленко, колхозный сторож, рассказал, что около трех часов ночи возвращался из конюшни в станицу Некрасовскую, когда по его словам над ним пролетел НЛО, - говорят в «Космопоиске». - Две девушки говорят, что "тарелка" на поле не садилась, а по световым столбам ее прожекторов плавно спустились два человекоподобных существа, которые "пошли гулять под ее днищем".

Само место, рядом с которым возник круг, считалось у станичников проклятым по причине бывавших здесь и ранее ночных видений.

Новокубанск, 1999 год

В апреле появилось первое овальное образование. Его размер был 25 на 17 метров. Как рассказывали очевидцы, круг как бы выжгли на свекольном совхозном поле южнее Новокубанска. Безымянный рисунок успели сфотографировать, правда, приборные замеры не проводили. В те дни были сильные ливни, из-за которых круг и пострадал.

Рисунок на свекольном поле имел четкие границы (25х17 м), но из-за проливных дождей сильно пострадал.

Рисунок на свекольном поле имел четкие границы (25х17 м), но из-за проливных дождей сильно пострадал.

Новокубанск, 1999 год

В конце июня 1999-го на пшеничном поле в Новокубанске местные жители наткнулись на круг диаметром 18,5 метров, внутри которого находился еще один. Круги появились ночью в тот момент, когда по ближайшей дороге шли домой две парочки.

1999, Новокубанск, круг на поле обследует экспедиция "Космопоиска"

1999, Новокубанск, круг на поле обследует экспедиция "Космопоиска"

Что любопытно, это одна из первых пиктограмм, исследованных «Космопоиском» с применением кварцевых генераторов. Тогда уфологи хотели выявить хроноаномалии - все часы, оставленные на ночь внутри круга отстали на 10 секунд за 8 часов пребывания в нем.

- В южном крае круга была зафиксирована слабая магнитная аномалия, и здесь же – повышенный электростатический заряд мокрой (!) почвы, - рассказывают в «Космопоиске».

Майкоп, 2001 год

Ночью 14 июля пять кругов разного диаметра появились на пшеничном поле под Майкопом. Судя по оставленным следам, есть предположение, что "инопланетяне брали пробу грунта". По словам уфологов, рисунок появился только после снятия "Космопоиском" своих постов наблюдений.

14 июля 2001, Майкоп

14 июля 2001, Майкоп

Поселок Знаменский, 2004

В полночь 14 июня возникло несколько кругов и пиктограмм на поле НИИ животноводства в поселке Знаменский под Краснодаром. Этот знак, оставленный в поле, стал самым большим из всех появлявшихся в России (129 на 105 метров). Что интересно, эти круги ближе всего находились к жилью людей.

Июнь 2004, Знаменский.

Июнь 2004, Знаменский.

- Согласно показаниям очевидцев, в указанную ночь люди отмечали "сухую грозу" (вспышки в ясном небе без дождя), странный звук, напоминающий "гул мотоцикла... в небе"), - говорят ученые.

Камышеваха в Новокубанском районе, 2005

В конце июня были обнаружены круги на поле, где растет подсолнечник. Правда, стебли там были с рост человека. Из-за этого найти все рисунки сразу не удалось. Общая площадь рисунка вместе с боковыми кругами 27 на 16 метров. Несмотря на размеры и негибкость растения, круги были абсолютно симметричными. Словно какой-то гигант аккуратно укладывал стебель к стеблю по часовой стрелке.

2005, Камышеваха

2005, Камышеваха

- Почва в круге омагничена, металлоискатель реагировал так, будто на ней был просыпан металлический порошок, хотя примесей в почве не найдено, - объясняют уфологи. - Информация об ожогах и других особенностях подтвердилась. Члены "Космопоиска" разными способами (в том числе с помощью термической обработки) согнуть толстые стебли, но сделать это без повреждения ломкого сочного стебля не удалось.

Чехрак, Адыгея, 2005

Ночью 9 июля появилось странное изображение на пшеничном поле вблизи поселка Чехрак. Внутри странных кругов колосья аккуратно уложены по часовой стрелке, всего 8 кругов, самый большой - 20 метров в диаметре, а в самом центре - яма.

9 июля 2005, Чехрак, Адыгея

9 июля 2005, Чехрак, Адыгея

Тимашевск, 2013

18 июня круги были обнаружены недалеко от станицы Новокорсунская местным жителем. Геоглиф представлял собой довольно сложную композицию из восьми кругов, окаймляющих некоторые из них колец и спирали. Стебли злаков в кругах были уложены по часовой стрелке. В центре каждого из них находилось отверстие в земле диаметром до 10 сантиметров, будто бы грунт взяли с помощью стакана.

В Тимашевском районе появились загадочные круги на пшенице.

В Тимашевском районе появились загадочные круги на пшенице.

Адыгея, 2015

В 2015 году формацию обнаружили в Гиагинском районе Адыгеи на пшеничном поле возле автотрассы.

- Обнаружил круги я воскресным утром, хотя еще вечером их не было. Всего на поле семь больших окружностей разного диаметра. Есть и шесть, и девять метров, некоторые доходят до 13 метров, - рассказывал «Комсомольской правде» - Кубань» хозяин поля Сергей Анисимов. - Причем, что интересно, все круги очень ровной формы, пшеничные колоски идеально примяты к земле.

А вокруг двух окружностей есть еще два кольца, такой же правильной формы. Ощущения, будто их кто-то специально примял так.

Всего фермер обнаружил семь больших окружностей разного диаметра.

Всего фермер обнаружил семь больших окружностей разного диаметра.

- Исследование Адыгейской пиктограммы выявило следы термического локального воздействия в центре одного из кругов, которое раскалило почву, но не повредило пшеницу. То есть, по мнению руководителя экспедиции В.А. Черноброва, это говорило о воздействии излучения, природу которого специалисты пока объяснить не могут, - добавляют в "Космопоиске".

КСТАТИ

Необычные знаки, что появляются на пшеничных и не только полях, будоражит умы многих людей. Но уфологи уже давно научились распознавать подделки. Они разработали целую систему отличительных особенностей, по которым они определяют подлинность посланий.

Во-первых, около настоящих пиктограмм всегда фиксируют повышенный радиационный фон. Во-вторых, состояние стеблей – все они согнуты под одним углом, причем радиус изгиба должен быть 1 сантиметр. Что любопытно, ни один стебелек не надламывается, а продолжает расти и плодоносить.

В-третьих, в первые дни на поле действует эффект отторжения животных. Там, где действительно побывали пришельцы, нет ни грызунов, ни насекомых, даже птицы, говорят, летят в другую сторону, как бы огибая поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, откуда на полях Усть-Лабинского появились круги

Многие, у кого большая страсть к поиску внеземных цивилизаций, хотят верить в то, что это НЛО, но в реальности это может оказаться не так (подробнее)

Что на самом деле скрывают таинственные круги на полях в Усть-Лабинском районе

Уфологи изучают рисунки, появившиеся глубокой ночью около станицы Тенгинской (подробнее)

Круги на полях Краснодарского края оставляют не шарлатаны

Отправляясь в лагерь к уфологам, мы ожидали увидеть кого-нибудь похожего на Малдера и Скалли, много людей в объемных защитных костюмах и тонны сложновообразимой техники. Потом представили кучку закомплексованных мужчин, которые в обнимку с бутылкой пива или чего покрепче, затаив дыхание, вглядываются в небо и в каждой звезде видят тайный знак. Все получилось иначе (читайте далее)

Инопланетяне наследили на полях Краснодарского края

В Тимашевском районе появились загадочные круги на пшенице (читайте далее)