Общество2 июня 2021 7:01

Розовые помидоры: как выбрать самые вкусные и сочные

Рассказываем, как выбрать идеальные кубанские плоды
Сезон розовых помидоров уже начался

Сезон розовых помидоров уже начался

Фото: София ФОМЕНКО

Начало лета – самый разгар помидоров разных форм, размеров и вкусов. Привычнее всего в кулинарии использовать красные, однако истинные гурманы знают – самый насыщенный вкус у томатов розового оттенка. А самые вкусные и ароматные - выращены на Кубани. И слава о краснодарских томатах уже давно разлетелась по всей стране. Москвичи, когда приезжают в Краснодарский край, непременно идут на рынок и выбирают розовые кубанские помидоры, чтобы привезти в качестве презента домой. А какой из них получается салат! Просто язык проглотишь! Скорее записывайте рецепт: розовые кубанские помидоры, лук, базилик и ароматное кубанское подсолнечное масло! Даем слово, вы ничего вкуснее не пробовали!

И если однажды попробовать pink-помидор, он точно станет любимчиком на вашем столе. Главное – суметь его правильно выбрать! Итак, рассказываем, как отличить настоящие кубанские розовые помидоры от турецких.

Как заманивают попробовать помидоры на рынках

Как заманивают попробовать помидоры на рынках

Фото: София ФОМЕНКО

В сезон за овощными покупками лучше всего отправляться на рынок, в супермаркетах даже летом большинство овощей привозят из теплиц или же доставляют зелеными «дозревать». На рынках всегда большой выбор, и продавцы с удовольствием расскажут, почему нужно купить помидоры именно у него, а еще дадут попробовать свой продукт.

Овощной отдел на Сенном рынке Краснодара

Овощной отдел на Сенном рынке Краснодара

Фото: София ФОМЕНКО

Эксперты заверяют, не имеет большого значения, какого цвета и формы томат. Главное – каков он на ощупь. Плод должен быть упругий и слегка пружинить, но не сильно. Если помидор мягче обычного, то скоро он пропадет. Если же слишком твердый, то он просто не дозрел. Такой можно будет купить, при условии, что вы готовы ждать, пока он созреет у вас дома, однако это точно негативно повлияет на его вкусовые качества.

Плодоножка должна быть в цвет самого помидора

Плодоножка должна быть в цвет самого помидора

Фото: София ФОМЕНКО

Затем нужно осмотреть плодоножку. Она должна быть такого же цвета, как и сам помидор. Если она сильно отличается, то помидор дозревал уже после того, как его сорвали. А еще обязательно попросите продавца разрезать плод – там ни в коем случае не должно быть белых прожилок.

- Самое важное при выборе помидора – его аромат! Зрелый томат имеет приятный и характерный сладкий запах. Как бы вас ни уверяли, что запах не важен, это первое, на что следует обращать внимание, - рассказывает «КП»-Кубань» фермер из Абинска Константин Тимофеев. Он знает о розовых помидорах все - сам выращивает их уже не первый год.

Внимательнее осматривайте помидор на наличие темных пятен

Внимательнее осматривайте помидор на наличие темных пятен

Фото: София ФОМЕНКО

Также нужно обратить внимание и на кожицу. У правильного мясистого томата она будет гладкой, без складок и дефектов. И, конечно, не стоит брать томаты с темными пятнами.

Самыми вкусными на рынках считаются помидоры из Краснодарского края. А в 2021 году на овощную «биржу» вышли и дагестанские томаты.

Большой завоз помидоров из Дагестана

Большой завоз помидоров из Дагестана

Фото: София ФОМЕНКО

Отметим, что самый пик созревания томатов – июль и август. Именно в это время они будут самыми вкусными и полезными. К середине лета розовые помидоры уже достаточно напитаются солнышком, и будут радовать всех гостей вашего стола!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Настоящая кубанская клубника: как выбрать и чем отличается

Кубань — благодатный край. Пока остальные регионы страны мечтают о свежих ягодах, жители Краснодарского края идут на рынок и покупают. Но как раз сейчас можно столкнуться с обманом. Торговцы выдают заморскую клубнику за свою. Неопытный человек вряд ли поймет, что его водят за нос. «КП» - Кубань» узнал о различиях местной и импортной ягоды и дает советы, как понять, что на прилавке настоящая кубанская клубника (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ).