Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 11:27

Южные морские ворота и обслуживание экспорта из Новороссии. Кубань выиграет от независимости в ДНР и ЛНР

Краснодарский политолог и экономист Роман Иноземцев о важных последних событиях
По мнению политолога, Кубань будет нашими южными морскими воротами

По мнению политолога, Кубань будет нашими южными морскими воротами

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для Краснодарского края последствия признания народных республик Донбасса будут ощутимыми, как в перспективе ближайших месяцев, так и в перспективе ближайших лет. Первое, что нужно понимать, Россия на этом не остановится. Москва намерена заставить Украину выполнить минские соглашения и, прежде всего, конституционную реформу, которая приведет к децентрализации этой страны и фактическому, а может, и формальному вхождению значительной ее части в состав России. Это наша цель и заявления Владимира Путина о его понимании декоммунизации Украины явно эту цель демонстрируют. Плюс, новый закон о гражданстве, где вводится новое основание для получения гражданства – в случае увеличения территории России.

Что при этом ждет Кубань?

Первое, наплыв беженцев из Донбасса. К счастью, сейчас их стараются распределить по многим регионам России, однако, значительная их часть, естественно, попадет и в Краснодарский край. Их нужно будет благоустроить и дать им работу.

Второе, в случае эскалации конфликта и принуждении Украины к Минску, нас ждут вести с фронта, как правило, не самые радостные. К счастью, перевес мощи России над Украиной слишком велик, чтобы военная операция обернулась большими потерями.

Третье, в случае успешной реализации планов России на Украину, Кубань, скорее всего, ждет развитие портовых мощностей. До тех пор, пока Запад не признает наши новые границы, Кубань будет нашими южными морскими воротами и ей придется обслуживать экспорт из Новороссии. В настоящий момент, Украина, имея неразвитые финансовые институты и откровенно слабое сельское хозяйство, является одним из крупнейших производителей пшеницы, подсолнечника и ряда культур – если просто нормализовать сельское хозяйство Новороссии, Россия сможет удвоить свой урожай и увеличить сельскохозяйственный экспорт в разы. Но для этого придется и развивать свою экспортную инфраструктуру. Поэтому я бы ожидал бурное развитие портовой и транспортной инфраструктуры. Я понимаю, это может понравиться не всем, однако порты – это тысячи рабочих мест и серьезное ускорение развития региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия признала республики Донбасса. Главное из обращения Владимира Путина

В понедельник Владимир Путин подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Главы ЛДНР присутствовали при этом. Тогда же политики расписались на Договоре о дружбе и сотрудничестве с Россией (продолжение)

Новые дороги не только туристам, но и военным: политолог рассказал, чего ждать Кубани из-за конфликта на Донбассе

Развертывание полноценных боевых действий на южной границе страны сейчас как никогда реально. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал документ о признании ЛНР и ДНР независимыми республиками, что дает право защищать их от атак украинских военных. По данным оборонных ведомств, эти атаки усилились, а вероятность решить конфликт дипломатическим путем сошла на нет (читайте далее)

Интересное