Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2022 7:25

Черное море изменило цвет у берегов Анапы

Эколог объяснил, почему море в Анапе окрасилось в другой цвет
Черное море приобрело неестественный оттенок. Фото: t.me/anapa_post

Черное море приобрело неестественный оттенок. Фото: t.me/anapa_post

Черное море изменило цвет. Необычный феномен заметили отдыхающие, гуляющие по пляжу в Анапе. Туристы решили подойти к воде, чтобы помочить ножки, но обратили внимание на неестественный оттенок моря.

По словам очевидцев, вода внезапно окрасилась в другой цвет на пляже 40-летия Победы города-курорта. Люди запечатлели это необычное явление, поделились снимками и видеороликами с «красочным прибоем» в социальных сетях. На записи видно, как волны набегают на берег, однако вода непрозрачная.

Фото: t.me/anapa_post

Фото: t.me/anapa_post

- Это может быть смыв какой-то взвеси с суши, которую вынесло ручьями в море. Не исключено, что это результат массового размножения микроскопических морских водорослей, имеющих красный цвет, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. - Но я полагаю, что это случай и того и другого одновременно. Так как пару дней назад выпала за сутки месячная норма осадков и много взвеси стекло в море, что стало обильным кормом на морской биоты и микроводорослей в том числе.

Фото: t.me/anapa_post

Фото: t.me/anapa_post

К тому же, говорит Вениамин Голубитченко, определенную роль сыграл и нынешний сезон.

- Весной температура воздуха и воды повышаются, а это приводит к быстрому размножению и росту водорослей, - уточняет «КП» - Кубань» эколог Вениамин Голубитченко.

Стоит сказать, что есть случаи, когда водоросли цвели на Черноморском побережье и зимой. Например, подобную картину наблюдали жители Анапы в январе, когда море просто недостаточно остыло. Роста температуры морской воды не было, но отметки были довольно высокими, потому вопреки природным правилам процесс цветения продолжался.

Конечно, видео с покрасневшим морем выглядит впечатляюще, особенно для тех, кто видит подобное природное явление впервые. Но ничего страшного, говорят экологи, в этом нет. В естественных условиях водоросли не обладают токсичными свойствами и абсолютно не опасны для человека. Не несут они никакой угрозы и для экологии. В ближайшие недели они исчезнут - море вернет свой прежний вид.

Напомним, прошлый раз вода меняла цвет в конце марта 2021 года. Тогда необычного цвета волны наблюдались в Геленджике. А еще раньше подобное природное явление зафиксировали в Новороссийске в районе пляжа «Алексино». Тогда в качестве одной из предположительных причин непривычного цвета волн в гороже назывался антропогенный фактор.