Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 8:45

Министр сельского хозяйства Кубани: у недружественных стран не получится расшатать нашу экономику

Федор Дерека выступил на Агрофоруме-2022
Депутат ЗСК Сергей Орленко, министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека и директор КП - Кубань Дмитрий Михеев Фото: КП Кубань

Депутат ЗСК Сергей Орленко, министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека и директор КП - Кубань Дмитрий Михеев Фото: КП Кубань

Форум «Импортозамещение. Кубанские производители и рынок сбыта в новых условиях» начался на Кубани. Он стартовал в отеле Marriott в Краснодаре. Его участники – представители власти, финансовые компании и ведущие сельхозпроизводители региона. Форум проводит «Комсомольская правда» - Кубань» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

- Я думаю, у недружественных стран не получится расшатать нашу экономику, – сказал Федор Дерека. – Особенно нашу агроэкономику. Наш регион самодостаточен. Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что Кубань остается инвестиционно-привлекательным регионом.

- На территории региона есть 3,7 млн гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействовано около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Также растет количество подсобных хозяйств. Если говорить о валовой выручке, то за последний год она составила 600 млн рублей.

Федор Дерека отметил, что Кубань производит все виды продукции сельского хозяйства. Только за последние годы в основной капитал было инвестировано более 50 млрд рублей.

- Фермеры непрерывно обновляют парк. За последний год – на 15 млрд рублей. Мы достигаем высоких показателей по валовой выручке с каждого гектара. Сразу 12% от всего зерна в России выращивается на Кубани, 20% масла, 75% риса. Еще мы производим более 18 млн декалитров вина и шампанского.

Также министр сельского хозяйства отметил, что Кубань находится в тройке лидеров по производству молока в России. Ежегодно краевые предприятия поставляют 1,5 млн тонн.

- Что касается пищевого молока, то мы лидируем по его производству. Ежегодно мы поставляем 600 тонн мяса, – добавил Дерека.

За последний год Кубань экспортировала продукции более чем на 3 млрд долларов. Но сейчас задача кубанских аграриев – производство продукции с добавленной стоимостью.

- Более 11 тысяч фермеров активно пользуются государственной поддержкой. Только в этом году было выделено из краевого и федерального бюджетов свыше 10 млрд рублей.

Отмечается, что Кубань полностью обеспечивает себя озимой пшеницей и рисом.

- Мы обеспечиваем себя своей селекцией, производим 2,5 млн тонн кукурузы. То есть регион способен обеспечить и себя, и другие регионы, – объяснил Дерека.

В ближайшее время на Кубани будет модернизировано производство.

- У нас есть два предприятия: одно – в Воронежской области, другое – в Краснодарском крае. Они будут модернизированы. Задача – выполнить доктрину продовольственной безопасности до 2030 года. Мы должны обеспечить семенным материалом. Наш приоритет – развитие животноводства, – добавил министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Ежегодно Кубань дает 1,5 млн тонн молока. То есть каждая буренка дает около 9 тонн. Еще недавно этот показатель был в полтора раза ниже – чуть больше шести.

- Это колоссальный рост. Мы производим огромное количество всех видов продукции животноводства, – добавил Дерека.

Отмечается, что через два года на Кубани появится селекционный центр. Он позволит увеличить количество поголовья.

- Это будет центр молочного скотоводства. То есть современный селекционный генетический центр. Пока мы зависим от импорта. Из 3000 голов 1000 мы берем за рубежом. Но благодаря появлению центра ситуация изменится, – заключил министр сельского хозяйства.

Отметим, что инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей.