Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 9:30

Министр сельского хозяйства Кубани: мы сохраним экспорт пшеницы на уровне 2021 года

Ежегодно регион производит 120 млн тонн зерна
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

В Краснодаре стартовал форум «Импортозамещение. Кубанские производители и рынок сбыта в новых условиях». Он начался в отеле Marriott. Его участниками стали представители власти, финансовые компании и ведущие сельхозпроизводители региона. Форум проводит «Комсомольская правда» - Кубань» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

На вопросы фермеров ответил министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Экспорт пшеницы

- Ежегодно мы производим более 15,5 млн тонн зерна. Кто-то думает, что из-за ограничения экспорта цена на внутреннем рынке упадет, но это не так. Себестоимость продукции озимой пшеницы в прошлом году составляла от 10 до 12 рублей, средняя цена реализации – 17 рублей. Она начиналась с 15 и доходила до 19. То есть рентабельность зерна составила 50-60%, молочного животноводства – немного меньше. Поэтому все опасения беспочвенны. В 2021-м мы экспортировали зерно более чем в 30 стран мира. В этом году мы сохраним долю экспорта на уровне прошлых лет. То есть рентабельность зерновой продукции останется.

О застройке земель сельхозназначения

- К этим моментам надо подходить осторожно. Мы понимаем, что наши самые ценные земли – черноземы. Их нельзя застроить просто так, без оснований. За пять лет 60 тысяч гектаров земли были переведены в другие категории. Особо ценные земли нужно использовать по прямому назначению. Что такое земли, пригодные для выращивания винограда? То есть столовый виноград может расти везде на Кубани, а технический, нужный для вина, – в пяти районах края. 70% всего винограда мы выводим в Темрюкском районе. Мы произвели ревизию всех земель, пригодных для выращивания винограда. Их общая площадь составила более 25 тысяч гектаров. Каждый год она увеличивается на 1,7 тысяч га. Это лидирующий показатель в стране.

Если бы мы не сделали это, негде было бы закладывать виноград. Всего на Кубани пригодно около 50 тысяч гектаров для его выращивания. Мы хотим защитить эти земли на всех уровнях: и федеральных, и региональных. Чтобы они использовались по назначению. Из-за «сухого закона» у нас исчезло много земель. На их месте появились аэропорты, жилая зона.

Что такое земли, пригодные для чая? Это кусты, которые заложили еще при Сталине. Сейчас мы имеем 1,2 тысячи гектаров земель, пригодных для выращивания чая. Их сборная поверхность – 400 гектаров. Остальное просто зарастает. Мы защищаем эти земли. Потому что кубанский чай – самый северный. Это очень ценная вещь. Ежегодно мы собираем около 350 тонн зеленого листа чая. На выходе получаем 125 тонн, то есть чуть более 25%. Он выходит под маркой «Краснодарский чай». Но знаете, что мы заметили? Что под нашей маркой выпускаются тысячи тонн чая. Непонятно, где и как фасуют его. То есть у нас есть всего 125 тонн чая. Да, он будет дороже, но эксклюзивнее. Это будут сорта разного купажа, и не только. Мы наладим это и будем бороться с фальсификатом на рынке.