Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 10:00

Вячеслав Легкодух: На Кубани необходимо объединить малые хозяйства

Спикер агрофорума объяснил экономическую выгоду подобного подхода
Вячеслав Легкодух

Вячеслав Легкодух

В Краснодаре состоялся форум «Импортозамещение»*. Организаторами форума стали медиагруппа Комсомольская правда-Кубань и минсельхоз региона. В обсуждениях приняли участие представители власти, финансовые компании и ведущие сельхозпроизводители края.

Представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух заявил, что из-за сложившейся ситуации и введенных санкций малые хозяйства региона нужно объединять.

«Кооперация – дочь бедности, но мать богатства», - начал с цитаты свое выступление на агрофоруме полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.

- На Кубани более 13 тысяч фермерских хозяйств, которые обрабатывают порядка 1,2 млн гектаров пашен. Из этих 13 тысяч КФХ только 525 обрабатывают 575 тысяч гектаров, оставшиеся - обрабатывают вторую половину. Средний надел на хозяйство чуть более 40 гектаров, и как выстраивать бизнес на такой площади? Последние три года аграрии задумываются, как выживать, - сказал Легкодух.

Спикер считает, что нужно объединять малые хозяйства. И для этого есть две причины: рост себестоимости, проблемы со сбытом по комфортной цене.

- Продать мы можем кукурузу и по 10 рублей. Но цена должна быть не просто выше себестоимости, а которая даст возможность сделать задел на будущий год, - отметил Легкодух.

При объединении улучшится экономический фактор, уверен полномочный представитель с фермерскими хозяйствами.

- Экономический эффект приведу по примеру кооперации в Ейском районе. Копхоз «Роса» - в нем состоят 22 фермерских хозяйства, они работают на 2 тысячах гектаров земли. Вы знаете, что каждый фермер – это отдельный комплект техники. Но в копхозе вместо того, чтобы купить 22 комбайна и 22 трактора, купили 5 комбайнов и 8 тракторов. Это объединение в производственном плане и снабженческо-бытовом, - заявил Легкодух.

* Генеральный партнёр форума «Сбер», официальные партнеры: концерн «Покровский», КГ «Шанс», компания «Био Технология», ООО «АСК-Юг». Партнеры: Grand Hotel Anapa, Агротуристический комплекс Шато Пино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр сельского хозяйства Кубани: мы сохраним экспорт пшеницы на уровне 2021 года

Ежегодно регион производит 120 млн тонн зерна (читайте далее)