Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 6:01

Кубань оказалась в десятке регионов-лидеров России по социально-экономическому положению

Краснодарский край поднялся на две строчки
Рейтинг регионов страны

Рейтинг регионов страны

Агентство РИА Новости подготовило рейтинг социально-экономического положения регионов России. Краснодарский край вошел в топ-10 активно развивающихся субъектов.

- Лидерами рейтинга являются Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Республика Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме них, в первую десятку также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Краснодарский, Красноярский края и Ленинградская область, - сообщают исследователи.

Согласно рейтингу, Кубань по сравнению с 2020 годом улучшила позиции и поднялась с 10-й на 8-ю строчку рейтинга.

Являясь ведущими в социально-экономическом развитии, регионы-лидеры обеспечивают половину суммарного ВРП России, говорится в публикации.

Аутсайдерами рейтинга стали Псковская область, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Алтай, Тыва, Еврейская автономная область и Калмыкия.

При аналитике учитывались показатели регионального развития за 2021 год. В том числе эксперты сравнивали объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, долю прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие показатели.

- Это естественный результат, что мы в десятке и продолжаем улучшать позиции. У нас очень диверсифицированная экономика. Здесь и растущее сельское хозяйство, и курортно-рекреационный комплекс, который получил динамику в последние годы, и транспортно-логистическая сфера, промышленность и многое другое. Почему не в тройке? Все просто. Ни для кого не секрет, что в школах Краснодара первых классов на все буквы алфавита. Это связано не с бурным всплеском рождаемости, а с тем, что в Краснодар приехало большое количество молодых семей. Наша социальная сфера развивается очень быстро, но не так быстро, как к нам приезжают из других регионов. То есть, рост внутренней миграции выше, чем темпы социального проектирования и строительства. Экономическое положение у нас отличное, - прокомментировал рейтинг председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК Николай Петропавловский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубань стала пятой в рейтинге регионов России по качеству жизни

За год край поднялся с шестого места на пятое (читайте далее)