Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2022 9:26

Другое лицо. Как живет девочка «с маской Бэтмена» после операций в России

Мама девочки "с маской Бэтмена" рассказала о планах по лечению дочери в США [видео]
Луна отметила трехлетие

Луна отметила трехлетие

Американская пациентка краснодарского доктора Павла Попова впервые отметила свой третий день рождения на родине, в США. Детство Луны Феннер точно нельзя назвать безоблачным. В полугодовалом возрасте девочку привезли в Краснодар, потому что поверили в возможности российской медицины.

Она родилась с огромным родимым пятном на лице. Весть о девочке с необычной внешностью распространилась очень быстро. Ей даже придумали необидное прозвище - девочка с маской Бэтмена. Так о Луне узнал весь мир.

Как выяснилось, гигантская родинка - это меланоцитарный невус, который впоследствие может переродиться в рак кожи. У родителей Луны, живущих в солнечной Калифорнии, были все опасения - ультрафиолет в этом случае смертельно опасен.

Но врачи на родине в США не взялись оперировать Луну. Классическая хирургия ножа и скальпеля знала только один способ лечения - иссечение. Но он был слишком кровавый и тяжелый по своей сути. Так сочли в семье девочки.

Зато в России Павел Попов предложил менее травматичную альтернативу - лазерную хирургию. И Луна прилетела в Краснодар.

Кэрол отчаялась было стать матерью

Кэрол отчаялась было стать матерью

Фото: Личный архив

Здесь она впервые пошла, а потом отметила первый день рождения, выучила много русских слов. Но главное, раз за разом избавлялась от уродливого невуса. Правда, не без последствий. Выжигание "родинки" оставляло шрамы.

- Реабилитация - это сложный и не менее важный период лечения. Тут важно не пропустить момент. Поэтому Луне предстоит длительное восстановление, - говорил сам доктор.

Действительно, когда невус удалили полностью, мама с Луной собирались вернуться в Россию, чтобы продолжить наблюдение у доктора Попова.

Мать решила лететь через океан за помощью к русскому врачу

Мать решила лететь через океан за помощью к русскому врачу

Фото: Личный архив

Но грянула спецоперация в Украине, а вместе с ней прекратилось и авиасообщение с целым рядом стран, включая Америку.

Луна с мамой не смогли вылететь в Краснодар и не стали рисковать, добираясь в Россию через третьи страны.

- Потом вообще можно не вернуться, - написала в соцсетях Каролина - мама девочки.

А в это время у Луны начались осложнения - правое веко так потянуло заживающей после операции кожей, что оно перестало закрываться. Родители испугались, что это может навредить зрению малышки. Они нашли врача в США и сделали первую пластическую операцию. Теперь маску Бэтмена сменила маска пирата - один глаз Луны прикрыли повязкой на несколько дней.

Впрочем, уже все хорошо. Веко пришло в норму, о чем Каролина рассказала многочисленным подписчикам страницы Луны, кто следит за ее борьбой уже несколько лет.

А потом родилась Луна с маской на лице

А потом родилась Луна с маской на лице

Фото: Личный архив

Благодаря, кстати, помощи неравнодушных родителям удавалось все это время делить с ними расходы на перелеты и лечение ребенка.

Самый большой транш на эти цели они получили, кстати, именно из России. Тогда под Новый год благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, оплатил полностью лечение в Краснодаре.

Они вместе праздновали полное избавление от пугающих пятен

Они вместе праздновали полное избавление от пугающих пятен

Фото: Личный архив

- Сейчас мы готовимся идти дальше по нашему непростому пути лечения Луны. Нужно удалить мелкие остатки невуса и работать над заживлением кожи, - пояснила Каролина.

Благо, всех этих проблем не знает сама малышка. Она с легкостью заводит друзей, лопочет на родном для нее португальском языке и... ест картошку фри, макая в лимонад.