Премия Рунета-2020
Краснодар
+31°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 12:46

Замглавы минсельхоза Кубани приговорили к 12 годам тюрьмы и 15-миллионному штрафу за взятки

Ким Тертица признан виновным вслед за своим подчиненным Александром Пиуновым, с которым, по мнению суда, проворачивали схемы
Ким Тертица

Ким Тертица

Высокопоставленному чиновнику Киму Тертице вынесли обвинительный приговор. Суд над замминистра сельского хозяйства длился несколько лет. Тертица не признавал своей вины во взяточничестве и сохранил эту позицию до конца разбирательства. Тогда как его подчиненный Александр Пиунов, который и рассказал следствию в деталях обо всех мутных схемах в минсельхозе, свою вину признал. Пиунова посадили на 2,6 года тюрьмы год назад.

- Ленинский районный суд Краснодара окончил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Тертицы К.Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ, - провозгласила судья.

Напомним, все началось с того, что к правоохранителям обратилась одна из кубанских фермеров. Она рассказала, что в отделе минсельхоза, отвечающем за выдачу госсубсидий, с нее вымогают деньги за покровительство.

- Александр Пиунов сообщил женщине, что получить субсидию можно, но только при условии передачи через него четырех миллионов рублей заместителю министра сельского хозяйства. За это они должны были выписать субсидии на 40 миллионов рублей, - рассказывали в процессе расследования в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Пиунова оперативники взяли с меченными купюрами, тем самым "взносом" фермера. И он пошел на сделку со следствием, сдав своего якобы подельника - замминистра Кима Тертицу. Именно Пиунов позже пришел в кабинет Тертицы с теми же деньгами. Таким образом сделка, по словам Пиунова, была завершенной.

И это стало поводом для задержания Кима Тертицы.

- Рассмотрев материалы дела, оценив доказательства, представленные сторонами в их совокупности, суд пришел к выводу о необходимости постановления обвинительного приговора. Ким Тертица признан виновным, - сообщили "КП" - Кубань" в пресс-службе Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Ему дали 12 лет колонии строгого режима и штраф 15 миллионов рублей. Суд постановил, что Ким Тертица больше не сможет занимать руководящие должности ни на госслужбе, ни в муниципальном самоуправлении.

Впрочем, Тертица еще может обжаловать суровый приговор. В законную силу он не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фермеров за мзду не обижал: начальник отдела минсельхоза Кубани приговорен к 2,6 годам строгача за взяточничество

Александр Пиунов признал вину и сдал подельников [фото, видео, аудио]